方山:推進造林綠化 扮靚綠水青山

2019-04-12 15:46:31|來源:人民網|責編:于明彤

圖片默認標題_fororder__副本

  4月10日,一場春雨為北川大地注入了勃勃生機。當天走進位於山西省方山縣圪洞鎮莊上村,總面積1.7827萬畝的呂梁市橫泉水庫飲用水水源地二級保護區生態涵養林建設項目施工現場,挖坑、栽樹、澆水,一派熱火朝天的景象。

  造林合作社負責人韓永平介紹:“該項目採用‘針闊混交、喬灌混交’多樹種、多模式營造,實現綠化與美化、生態與經濟、林上與林下、種植與養殖有機融合,讓產業成為群眾脫貧致富的支柱,讓生態成為人與自然和諧共生的基礎。”

  今年,方山縣造林綠化緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,以打造“安全水源地、呂梁後花園”為目標,緊密結合“改革創新、奮發有為”大討論對標一流,爭創一流的要求,以1.78萬畝“呂梁市橫泉水庫飲用水水源地二級保護區生態涵養林建設項目”為龍頭,大力實施全域造林綠化行動,確保完成2.73萬畝生態修復和2.5萬畝乾果經濟林提質增效等造林綠化任務,走出一條生態好、水源凈、景觀美、產業興、農民富的生態文明建設新路子。

圖片默認標題_fororder__副本的

  在具體實施中,該縣堅持高起點規劃、高標準設計、高質量施工,實行“縣委政府統一領導,鄉鎮部門齊抓共管,社會力量廣泛參與”的工作機制,嚴格落實領導包點責任制、項目跟蹤服務制、部門負責工作制,確保實現無縫對接。推行“合作社+貧困戶”“一桿子”承包施工模式,進一步規範合作社運行,在工程實施、資金保障上優先安排造林合作社承攬,優先支付建檔立卡貧困戶勞務工資。採取“市場化運作、合作社營造、合同化管理”機制,委派技術骨幹逐地塊、逐工隊跟班作業,嚴把造林標準關和程序關。牢固樹立“一分造,九分管”的護林意識,做到造林與管護工作同規劃、同實施。嚴格管護責任,落實管護人員,確保栽一片、活一片、成一片。

  據了解,2017年以來,方山縣認真踐行“綠水青山就是金山銀山”生態文明建設理念,以扶貧攻堅造林專業合作社為媒介,以國省道、高速路、旅遊路、宜林荒山和七大溝為主區域,堅持在“一個戰場上”同時打贏脫貧攻堅和生態治理“兩個攻堅戰”,投資4億余元,綠化造林11.06萬畝,建成了“一縱七橫”綠色走廊,形成了一張縱貫南北、覆蓋全縣的綠色網絡,2萬餘名貧困人口在生態建設中增收,實現了“脫貧與生態互促、增綠與增收雙贏”的目標。(來源:方山縣新聞辦  肖繼旺)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們