廣東省市場監管部門開展保健食品生産經營領域監督檢查網路直播活動

2019-07-18 08:37:44|來源:中央廣電總臺國際線上|責編:于明彤

  國際線上城建頻道消息:7月16日,廣東省市場監督管理局(智慧財産權局)、珠海市市場監督管理局(市智慧財産權局)以政務現場網路直播的方式,突擊對保健食品的經營領域和生産領域進行監督檢查,向公眾全面展示廣東省市場監管人員對保健食品生産、經營環節監督檢查的全過程,使公眾對保健食品的産品生産過程和經營規範有了更加清晰的認知。

  檢查組一行首先來到同民醫藥連鎖文化中心分店,對該保健食品經營單位是否具有相關經營資質,進貨渠道是否合法規範、是否存在經營假冒保健食品、是否存在誇大功能、虛假宣傳等行為進行了檢查。檢查人員現場隨機抽取了一個保健食品産品,查驗了該産品進貨票據、合格證明文件、生産商資質等資料。經檢查,該經營單位符合保健食品相關經營規範,未發現有虛假宣傳、銷售假冒偽劣産品等行為。為了對該産品的生産情況進行進一步了解,檢查組決定對該産品的生産企業湯臣倍健股份有限公司進行突擊檢查。

  到達生産企業後,檢查組分成兩個檢查小組同時開展監督檢查,對企業的原輔料、軟膠囊生産車間、檢驗室、成品庫等區域進行了現場監督檢查,並隨機抽查了原輔料進貨查驗記錄、批生産記錄和原輔料、成品檢驗報告,對企業在原料管理、生産過程式控制制和品質管理等方面的實施情況進行檢查。檢查人員認為,該生産單位的生産、檢驗、倉儲等環節符合規範要求。隨後,檢查人員對該企業的産品進行了抽檢。

【24小時精選+依法治城列表】廣東省市場監管部門開展保健食品生産經營領域監督檢查網路直播活動

檢查組進行現場監督檢查

  這次監督檢查,讓公眾了解到了保健食品生産經營企業和市場監管部門是如何加強保健食品生産經營關鍵環節的控制的,有助於確保保健食品的品質安全,解開公眾對保健食品認知上的種種迷惑,增強“保健品不等於保健食品”“保健食品具有保健功能、不能替代藥物”等消費理念。

  下一步,廣東省市場監管局將落實“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,堅持“四個最嚴”,繼續加強保健食品生産經營領域的監管,引導行業增強主體責任意識,弘揚尚德守法的行業風氣,積極推動社會各界參與食品安全普法宣傳和科學知識普及,組織開展保健食品“進社區、進鄉村、進網路、進校園、進商超”專項科普宣傳活動,促進全社會科學認知保健食品,提升廣大消費者理性消費意識及自我防護意識,讓老百姓“科學認知保健食品,明白理性放心消費”。(廣東省市場監督管理局 圖/文 編輯 戈雅慧 責任編輯 李遠)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們