內蒙古司法廳推動自治區律師“走出去” 服務共建“一帶一路”

2019-09-09 11:01:14|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:近年來,內蒙古自治區司法廳積極引導和扶持廣大律師走“國際化”道路,大力推動內蒙古自治區律師“走出去”,積極為“一帶一路”戰略實施和“中蒙俄”經濟走廊建設提供優質高效的法律服務和保障。

  自治區司法廳會同自治區外辦、商務廳等部門出臺了《關於發展涉外法律服務業的實施意見》。今年7月,自治區司法廳與自治區外辦、教育廳等9家單位聯合製定支持律師“走出去”服務全面對外開放大局的政策措施,進一步推動絲綢之路經濟帶同俄羅斯東部開發戰略、蒙古國草原之路倡議進行對接,建立健全涉外法律服務工作機制,構建法律服務全方位對外開放新格局,涉外法律服務制度建設和律師行業對外交流取得了新進展。

  國家間律師界互訪交流日益加深

  近年來,內蒙古自治區律師考察團應邀訪問了伊爾庫茨克州和布堥特共和國律師協會,布堥特共和國律師協會與內蒙古律師協會簽署了《友好合作意向書》、伊爾庫茨克州律師協會與滿洲堨垂蒏v協會簽署了《法律服務友好協議》。

  2017年7月,內蒙古自治區律師考察團,就為“一帶一路”提供法律服務訪問蒙古國,與蒙古國司法部達成了在蒙方設立法律服務機構的意向,與蒙古國律師協會商定參加蒙俄雙方共同舉辦的律師界體育賽事及國際研討會,與蒙古國法律研究中心達成了法律學術研討與交流的合作意向,進一步擴大兩國間的法律交流與聯絡。

  2018年9月,由內蒙古司法廳主辦、滿洲堨咱q法局承辦的中國滿洲“一帶一路”涉外法律服務交流會在滿洲堨咻言\舉辦。今年7月初,為落實2017訪蒙成果,內蒙古律師協會組成代表團,訪問蒙古國律師協會、司法研究中心和部分律師事務所,結合蒙古國律師法修改審議情況,探討在蒙古國設立自治區律師事務所分支機構的相關問題。了解掌握自治區在蒙企業和公民的法律服務需求,為進一步深入開展涉蒙法律服務工作提供了依據。滿洲堨哄B義烏市、俄羅斯布堥特共和國兩國三地共達成合作協議9份,打通了中俄兩國公民、企業依法維權的途徑。

  協議剛剛簽署,中俄兩國企業、公民就從中獲益,由於跨境貿易引起的幾件訴訟得到了兩國律師聯合助力、高效專業的法律服務,取得了非常圓滿的法治效果和社會效果,為兩國律師贏得了大量點讚。

  涉外法律服務人才培養得到強化

  目前,在內蒙古留學的俄羅斯、蒙古學生達到4600多名,“中俄蒙”三國文化融通不斷深化,人才交流日漸頻繁。內蒙古司法廳組織實施人才共享機制,滿洲堨咱艅珍銋甡u勢,與連雲港、義烏、黑河、綏芬河市司法局締結“一帶一路”法律服務聯盟。依託內蒙古大學滿洲媥ヶ|豐富的俄語和法律資源,建立了涉外法律服務大學工作站,實現了教育、人才、信息的共建共享;組織實施定向培養政策,為落實司法部涉外律師“領軍人才”培養計劃,內蒙古律師協會先後組織參加3期涉外律師培訓班,培養律師涉外領軍人才30多名,打造了一支通曉國際法律規則、善於處理涉外法律事務的律師隊伍。

  2018年,在全國律協和北京、上海、浙江、江蘇、廣東等兄弟省市律師協會的大力支持下,第一批50名蒙漢雙語青年律師已經順利完成了深造之旅,標誌著蒙漢雙語律師培養計劃取得突破性進展,在提升質量上邁出了具有實質意義的一大步。

  2019年7月,內蒙古司法廳、律師協會在滿洲媮|辦“一帶一路”涉俄律師法律服務(內蒙古)高級研修班,為廣大從事涉外法律服務工作的律師提供了交流與合作的平臺,有力地推進了涉外法律服務工作。目前,自治區能提供蒙漢、俄漢雙語法律服務的律師779名。人才的培養、儲備和交流,為全區經濟社會發展和企業“走出去”提供了良好的法律服務和法律保障。

  多元化矛盾糾紛調解機制不斷創新

  當前,內蒙古建中、愛德、秀友、緣合等律師事務所與蒙古國、俄羅斯律師事務所已經建立了業務聯盟關係,這些卓有成效的國際間法律事務合作,為涉外法律服務發展積累了經驗、創造了條件、奠定了基礎。滿洲堨咱q法局立足邊境城市特點,創新性地探索出了公安派出所、司法所“兩所”聯動機制。實現了派出所與司法所信息資源共享、特殊人員管理、矛盾糾紛調處、法律援助、法治宣傳、治安管理“六聯動”,通過充分整合律師、公證、法律援助、普法宣傳、治安管控等資源,健全聯動程序、提高響應速度,為維護中外公民合法權益提供一平臺、多渠道的矛盾解決機制,營造了公平公正的營商環境及和諧穩定的社會環境。

  “一帶一路”戰略的實施,離不開規則制定,離不開爭議解決,也離不開律師的參與。內蒙古司法廳將繼續積極推進律師服務“一帶一路”建設和“中蒙俄經濟走廊”建設,各類企業“走出去”的觸角伸到哪,律師法律服務就跟進到哪,積極推動律師為“一帶一路”和“中蒙俄經濟走廊”建設保駕護航。(內蒙古自治區司法廳供稿  編輯 石娟 責編 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們