首頁 > 城建頻道 > 正文
江蘇南北共建園區15年交出不俗答卷
2021-09-15 09:32:06來源:新華日報責編:韓東林

  時隔近一年,趙寶紅仍難忘記“石化巨頭”東方盛虹百億級新項目選址泗陽時的激動。身為吳江泗陽工業園區黨工委委員的他,在施工現場指著腳下的土地說:“5年再造一個新泗陽,這裡就是我們的底氣!”

  蘇北幹部的底氣,還來自於一項持續開展了15年的工作。自2006年起,江蘇南北共建園區切實走出了一條優勢互補、共建共享、區域協調發展的新路子,極大程度上解決了全省區域發展不平衡的問題。

  2019年11月,江蘇又正式印發《關於推動南北共建園區高質量發展的若干政策措施》(以下簡稱“50號文”),將4家省級創新試點園區、3家省級特色園區推至改革的“潮頭”。近日,它們集體曬出今年上半年“成績單”——園區規模以上企業共160家,新簽約億元以上項目共66個,協議投資總額約260億元。一個南北優勢互補、高質量協調發展的區域經濟新格局,由此快速形成。

  改革不止步,成績斐然背後的動力何在

  金秋九月,走在蘇州宿遷工業園區的道路上,隨處可見濃濃的“蘇州味”。園區管委會大樓門前的蘇式拱門景晼B青海湖西路的琵琶景晼B陽澄湖路西入口的花窗雕塑、玄武湖西路東西入口的中國結雕塑……一個個古典的蘇式元素,讓人仿佛置身江南。

  美的不止是景,還有發展“成績單”。一組數據,見證了南北共建園區的輝煌歷程。目前,江蘇有南北共建園區45家,累計入園企業超1700家,項目註冊金額超2000億元,實際利用外資超過40億美元,帶動就業66萬餘人,主要經濟指標增速均超過當地平均水平,大體保持15%左右的年增長率。其中,在45家南北共建園區考核中實現“十一連冠”的蘇州宿遷工業園區,2020年以佔宿遷全市0.16%的土地,創造了全市6.5%的稅收收入,8%的規上工業增加值和18%的高新技術產業產值,每平方公里創造一般公共預算收入1億元。

  以蘇州宿遷工業園區為標桿,更多園區在南北共建的大局中你追我趕。然而,一個不容忽視的事實是,經過多年的發展,南北共建園區的政策效應逐漸減弱。某位園區負責人坦言:“產業基礎、合作機制、外部環境等多方面的原因,導致一些共建園區難以實現既定發展目標。”

  “要改,要往深處改,要在實處改!”走訪多家園區後,關於改革,記者聽到了一致的聲音。只是,如何改?對此,省發改委區域經濟處(蘇北發展處)一級主任科員邊恩江告訴記者:“‘50號文’就是在這個背景下出臺,其聚焦南北共建園區高質量發展,推動試點先行,著力創新體制機制。”

  基於這一思路,“收縮戰線、重點突破”成為主線。“南北挂鉤雙方設區市原則上各優選出1家重點園區,開展省級‘南北共建園區高質量發展創新試點’,省媔陘中O量支持辦好5家左右,成熟一家、批復一家、建成一家,‘因園施策’給予指導和扶持。”邊恩江表示,縣級層面的積極性同樣要兼顧,因此支持南北縣級結對共建特色園區,原則上也優選5家左右予以重點支持。

  “尖子生”一經選出,就已承擔起探路重任。“以前,有的園區蘇南過來的幹部,只幫忙招商,責權並不清晰,也容易打擊其積極性。”一位園區負責人向記者透露。如今,賦權蘇南、賦責蘇北成為改革方向。據邊恩江介紹,園區運營管理“以南為主”,園區領導班子以蘇南為主。其中,選派蘇南方1名副廳職幹部,挂任蘇北方副市長。基礎設施投入資金、項目招商也均以蘇南為主。同時,要求蘇北方做好服務保障,確保園區建設規劃落地、確保社會管理到位、確保政府服務無縫對接,並納入省對設區市高質量發展年度考核內容。

  責權明確後,“50號文”進一步提出堅持“一園區一特色”,因地制宜發展壯大優勢產業。而針對很多園區關注的分配製度,“50號文”明確提出建立合理的成本分擔和利益分配機制,促進資源有效集聚和優化配置。

  “尖子生”帶頭,瞄準高科技項目新興項目

  新的頂層設計,指明了新的路線圖。“50號文”要求,我省要用5年左右的時間,合力打造5至10個蘇南蘇北優勢互補、共建共享的創新示範區,成為蘇南地區先進製造業產業鏈分工合作的協同發展區,建成蘇北地區先進製造業高質量發展的高地。

  目前,蘇州宿遷工業園區、無錫徐州工業園區、南京淮安寧淮智慧製造產業園、常州鹽城工業園區4家省級創新試點園區總體方案已由省委辦公廳、省政府辦公廳批復實施;常熟泗洪工業園、吳江泗陽工業園、江陰睢寧工業園3家共建園區開展省級特色園區建設的總體方案已由省發改委、省商務廳聯合印發。“一園區一方案”築牢了園區騰飛發展的基礎,也為園區賦予了使命和任務。

  “15年前,這裡還是一片鄉野農田,誰能想到,現在已變成宿遷創新示範的活躍增長極呢。”蘇州宿遷工業園區黨工委委員余成林是蘇州派駐宿遷的幹部,在他看來,過去天翻地覆的轉變實屬不易,當下新的挑戰更需努力。

  新格局下,蘇州宿遷工業園區被寄予更高期待——在管理體制和運行機制上形成一批全省可複製可推廣的集成改革經驗,努力爭創國內一流跨界合作園區。在更高層次的追求之下,“撿到籃奡N是菜”成為過往。“我們不是把蘇南落後的項目簡單轉移到蘇北,而是瞄準高科技項目、新興項目。”余成林告訴記者,就在這兩天,園區剛拒絕一個規模百億元的化工項目。

  率先建成南京都市圈高能級產業合作發展平臺,是疊加諸多區位優勢的寧淮智慧製造產業園所背負的歷史使命。“強化創新協同、融合發展,突破行政區壁壘的限制,探索出一條產業集群集聚的有效路徑,是園區正在做的事情。”南京江北新區黨工委委員、寧淮智慧製造產業園負責人裴清海告訴記者,為此,園區摸索出“總部+基地”“研發+生產”的產業共建方式,幫助企業將總部設在南京,生產基地放在淮安盱眙。這樣,既發揮了南京的科技人才優勢,又發揮了盱眙的土地、勞動力優勢。

  尚景智造創始人劉坤,對這種模式非常期待,作為一家新興的工業機器人企業,公司在柔性化生產方面有著獨特優勢。“公司研發生產的機器人,不僅在軍工領域有著廣泛應用,還致力於在製鞋領域解決行業‘痛點’,客戶需求量極大。”劉坤介紹說,目前,公司的研發基地落戶南京江北新區,生產暫時以代工為主,後期隨著在寧淮智慧製造產業園投資的項目達產,將真正實現騰飛。

  另外兩位已經批復的“尖子生”,同樣有著擅長的“科目”。其中,“面朝大海”的常州鹽城工業園區,明確堅持陸海統籌、突出向海發展,實行常州、鹽城產業聯動,融入常州工業製造明星城市建設行動,作為常州相關產業企業轉移升級和配套的主陣地,引導相關產業有序向沿海升級轉移。

  產業強強聯合的無錫徐州工業園區,強化高端裝備、集成電路兩大主導產業,瞄準高端專用工程機械、機器人、精密製造、智慧集成四大領域,全力攻克發動機、液壓、傳動和智慧控制等關鍵核心技術,做大高端裝備產業集群規模。

  要素“全流通”,雙向融合“抹平”區域落差

  4家省級創新試點園區樹立標桿,3家省級特色園區奮勇爭先。在3家省級特色園區採訪的過程中,記者發現,圍繞產業鏈創新鏈雙向融合,“抹平”區域落差,深化南北雙方規則與制度對接,“要素流動”成為關鍵詞。

  “‘50號文’給出了新命題,如何將園區打造成為現代紡織產業基地、先進紡織企業集聚區,建設成為吳江紡織產業協同發展核心集群,成為我們工作的重中之重。”趙寶紅表示,園區的答案,是依託大項目帶來要素資源的聚集。為了“裝下”大項目,泗陽在“50號文”下發後,在原有共建園區的基礎上,擇地另建一個全新的園區。

  8月底,記者來到新園區東方盛虹旗下芮邦科技的工地現場,巨大的“倒計時”牌子上,顯示時間僅剩28天。林立的塔吊,不斷“增重”的廠房,來往穿梭的機械車輛,映襯出一幅生機盎然的景象。“公司主要生產再生纖維,採用國際領先設備技術,產品附加值高,全面投產後,產能將實現全球第一,能夠夯實泗陽高端紡織產業基礎。”芮邦科技總經理孔文龍告訴記者,項目預計在明年7月全面投產,投產後全年開票額將超50億元。

  引來東方盛虹這樣的“巨無霸”,自然有更多企業選擇“大樹底下好乘涼”。宿遷凱倫新材料同樣落戶吳江泗陽工業園區,選址時的理由之一,就是能夠承接東方盛虹上遊資源的輻射。“我們計劃總投資15億元,年產10萬噸高性能建築防水材料等,項目全部投產後,預計年可實現銷售收入30億元,納稅2億元以上。”宿遷凱倫新材料項目負責人沈斌淵說。

  而在常熟泗洪工業園區,為進一步促進要素資源的流動,園區借鑒蘇南“放水養魚”的經驗,正在持續給予企業支持。“目前,我們已分類制定政策,‘一企一策’開展培育支持的政策制定和落實,支持骨幹企業做大做強,助推優質企業轉型升級。”泗洪縣委副書記、常熟泗洪工業園區管委會書記趙東方說,上半年,園區已對骨幹及優質企業制定了相應的扶持政策。在園區支持政策鼓勵激勵下,骨幹企業海明斯啟動了總投資3億元的二期建設,投產後產能將擴增5倍。

  江陰睢寧工業園區一直致力於推動高端創新要素的跨區域流動,從而打造淮海經濟區高端裝備製造新興基地。“推進企業跨區域轉移、跨行業聯合,江陰睢寧兩地將合力加大政策支持力度,支持江陰上市公司在園區建立生產基地,引導裝備製造向服務型製造延伸。”園區管委會負責人告訴記者,未來兩地將進一步深化共建合作機制,優化企業辦事流程,落戶園區的江陰企業可以享受江陰、睢寧兩地的惠企服務和政策。

  向“末梢”發力,創新“細流”注入“落地場景”

  南北共建產業園區,不僅是區域協調發展過程中的一次重大創新,也為更多“細枝末節”的創新點提供了實實在在的“落地場景”。“‘50號文’明確支持各級層面、各領域的創新,讓它們為園區發展提供澎湃動力,同時,正是這些創新的‘涓涓細流’,匯合起來一起為省內一體化發展探索路徑。”邊恩江認為。

  共建園區的發展,招商一直是核心,在寧淮智慧製造產業園,記者了解到,重大項目聯合招商成為園區不斷斬獲新項目的“利刃”。“政策給予了我們先行先試的空間,考慮到智慧製造等項目,在哪都是‘香餑餑’,我們必須要不斷突破固有界限,不斷創新工作機制。”裴清海介紹,目前,產業園與南京江北新區產業技術研創園、智慧製造產業園、生物醫藥谷等產業載體深化協作運行機制,並成立聯合招商中心,促成了江蘇省產業技術研究院智慧製造技術研究所等多個產業化基地前往落戶。

  招商帶來更多項目聚集,但園區的創新不僅體現在產業方面,產城融合同樣是大勢所趨。“在讓客商安心、放心、舒心的同時,我們也努力將園區打造成產城融合的現代化空間,讓城市、居民、企業良性互動。”余成林介紹,蘇州宿遷工業園區借鑒新加坡經驗引進鄰里中心“洋品牌”,先後建成明日、陽澄兩個鄰里中心,成為引領宿遷“一站式”品質生活的新時尚。園區內的“明珠”鍋底湖及其周邊約2.5平方公里土地還被作為商業開發用地進行預留,支持開發公司實現收支平衡、良性發展。

  三軍未動、糧草先行。金融活水是園區穩步發展的不竭動力,圍繞金融支持方面的創新,同樣在各個園區“開花結果”。此前,在吳江泗陽雙方的共同努力下,吳江泗陽工業園區通過國家發改委專項債券融資15億元,並很快投入園區道路交通、水電管網、污水處理等基礎設施和功能配套建設。

  今年上半年,常州鹽城工業園區組建了投資基金,以江蘇新常鹽建設發展有限公司為主體,聯合東海證券、大豐國資、常州民營企業共同組成投資基金,預計規模5億元左右。鹽城市發改委區域經濟處處長朱春天介紹,該基金針對園區企業提升、科創企業前期投資、重點項目招商引資等,都進行了前期投入。(陳澄 沈佳暄 朱源根)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。