首頁 > 城建頻道 > 正文
桂林市:以產業轉型夯實綠色家底
2021-10-11 13:13:13來源:經濟日報責編:韓東林

  剛剛過去的“十一”假期,廣西桂林共接待遊客384.82萬人次,按可比口徑比2020年增長49.67%,比2019年增長32.81%;實現旅遊消費43.48億元,按可比口徑比2020年增長38.06%,比2019年增長22.12%。

  這與當地不斷改善生態環境、推進可持續發展密不可分。自2018年2月獲批復建設國家可持續發展議程創新示範區以來,桂林市重點實施了自然景觀資源保育、生態旅遊創新發展、生態農業創新發展、文化康養產業創新發展以及創新驅動能力支撐等五大行動,全面推進綠色轉型。

  生態治理“握指成拳”

  優良的生態環境是桂林最殷實的家底。以保護漓江為中心,桂林正深入實施可持續發展戰略。

  伏龍洲是一個位於桂林市疊彩區漓江中的洲島。這裡原有居民23戶、137人,多為漁民。黃崗曾與許多鄰居一樣,在島上經營魚餐館,一年收入10多萬元,日子過得不錯。為了生態保護,黃崗家搬離了祖輩居住的伏龍洲,但他並不後悔。“過去大家在洲島上生活並經營魚餐館,建築雜亂,生活污水、餐飲污水直排漓江,影響漓江環境。”黃崗說。

  2016年起,桂林市按照“依法取締洲島魚餐館及拆除違法搭建,實施洲島居民整體搬遷安置,修復洲島自然生態打造生態公園”的工作步驟,對伏龍洲等漓江城市段洲島實施環境綜合整治,開展洲島生態修復。

  圍繞保護漓江水質,桂林市近年來還打出了一套組合拳:投入40多億元完成漓江城市段污水集中治理;遷移漓江城市段全部161艘住家船;徹底清理漓江幹流城市段、桃花江等水域網箱養魚;全部清理漓江上遊河道挖沙船,有效遏制非法挖沙;完成漓江遊船30年來最大規模的一次“綠色升級”……

  治水,漓江污水治理工程使城市污水集中處理率達到99%以上,黑臭水體消除比例達到100%。沿岸城鎮和鄉村污水處理設施逐步完善,惠及148.4萬人,漓江水質常年保持Ⅱ類以上。

  治山,實現了礦山修復、護林改造、景觀提升。全市已完成42家廢棄礦山生態修復,修復面積240余萬平方米。

  治本,實現了體制機制的創新,使桂林市擺脫了漓江“污染—治理—再污染—再治理”的老路,實現了長治長清。

  “為整治漓江管理存在的條塊分割、多頭執法、無序經營等問題,桂林改革漓江管理體制,成立漓江風景名勝區黨工委和管委會,統籌推進漓江流域保護、利用、管理工作,變‘九龍治水’為‘握指成拳’,為實現漓江科學保護和可持續發展探索出新路子。”桂林漓江風景名勝區管委會副主任秦榮軍說。

  綠色產業多點發展

  在桂林市恭城瑤族自治縣蓮花鎮紅岩村,河畔翠竹林立、綠柳成蔭,河水清澈緩流,是泛舟休閒的好地方。如今,紅岩村依靠良好生態帶動鄉村旅遊發展,建成獨具特色的花園式民宿85棟,並在其中配套客房300多間,開辦農家樂餐館50多家。近年來,年均接待遊客超30萬人次,年人均收入2萬多元。

  “生態旅遊、生態農業和文化康養產業創新發展,是桂林市以產業綠色發展帶動示範區建設重要抓手和行動,取得了新進展。”桂林市文化廣電和旅遊局局長王子西說。

  生態旅遊創新發展方面,2018年至2020年,桂林市新增國家4A級景區17家、自治區級生態旅遊示範區7家,“銀葉級”綠色飯店1家;漓江東岸百里生態示範帶和西岸百里休閒示範帶新景觀加快打造,興坪休閒養生度假區等重大項目順利推進,全州天湖度假區滑雪場、大碧頭國際旅遊度假區建成營業,雁山草坪等26個特色旅遊小鎮加快建設;建成運行“一部手機遊桂林”平臺,開啟智慧旅遊。

  生態農業創新發展方面,推動現代特色農業示範區增點擴面提質升級,自治區級核心示範區增至29個,各級示範區(園、點)總數達959個。建立農產品質量安全保障體系,新認證“三品一標”產品43個。

  文化康養產業創新發展方面,開發“醫療+休養+養生+康復+旅遊”康養新產品,夕陽紅養老中心等示範項目成效顯現。靈渠成為廣西首個“世界灌溉工程遺產”,龍脊梯田系統入選全球重要農業文化遺產;大型歌舞“桂林千古情”月均接待遊客35萬人次。

  “3年來,桂林市圍繞自然景觀資源保育、生態農業、生態旅遊、文化康養等領域,策劃、實施和儲備山水林田湖草沙等一批重大項目,以項目建設促進示範區建設取得實效。”桂林市副市長龍杏華說。

  科技支撐轉型升級

  建立與山水城市相融的綠色、低碳、創新的新興產業體系,是桂林產業發展的方向。

  為保護漓江,桂林市把科技創新作為示範區建設的重要支撐,以產業轉型升級有效破解漓江保護與發展矛盾。近年來,桂林市出臺《桂林市高層次人才引進和培養辦法》《桂林市工業振興三年行動方案(2019-2021年)》《桂林市科技創新支撐產業高質量發展實施方案(2019—2021年)》等促進科技創新的政策措施,組建了桂林市可持續發展專家智庫,成立廣西首個“海創基地”和桂林人才飛地(深圳),形成“此端建有海創基地、彼端設立人才飛地”的雙入駐引才平臺,引進了一批海外高層人才到桂林創新創業。

  2016年以來,桂林市共新增自治區級以上創新平臺120家,截至2020年底,高新技術企業保有量達358家,瞪羚企業保有量20家,每萬人發明專利擁有量達9.07件。

  桂林智神信息技術股份有限公司是桂林市培育的一家研發、生產及銷售手持穩定器的生產型企業。“在桂林市創新政策的支持下,依靠不斷創新,公司產值從2015年450萬元增長到2020年7.1億元,專利授權量240件左右,公司‘智雲’手持穩定器在全球細分市場的佔有率穩定保持在50%以上,成為穩定器行業的標桿和龍頭。”桂林智神信息技術股份有限公司創始人、總經理廖易侖說。

  “十三五”期間,桂林深入實施創新驅動發展戰略,2016年以來共爭取到自治區科技創新驅動專項資金超過8億元,牽頭承擔89項科技重大專項,涵蓋電子信息、醫藥及生物製品、先進製造等優勢產業和新型功能材料、節能環保等新興產業領域。

  “目前這些科技重大專項整體實施情況良好,打造了一批科技支撐產業高質量發展的標桿和典型。”桂林市科學技術局黨組書記、局長張曉陽說。

  在科技創新支撐下,桂林產業轉型升級明顯加速。深科技一期投產、二期開工建設,三期正在積極準備,上下游項目不斷落地;比亞迪新能源商用車產業基地、福達阿爾芬大型曲軸等項目竣工投產;生態食品、電力裝備、生物醫藥等產業集群迅速形成。

  “創新引領,強化支撐發展,我們將充分發揮桂林科教資源優勢,針對喀斯特石漠化地區生態修復和環境保護等問題,集成應用生態治理等先進技術,探索適用技術路線和系統解決方案,形成可操作、可複製、可推廣的模式和經驗。”龍杏華說。(童 政)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。