安康讓綠色成為發展底色

2019-09-05 09:04:21  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  近年來,安康市堅持“綠色崛起、追趕超越”發展總綱,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持走生態經濟化、經濟生態化的高質量發展之路,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,大力推動綠色循環發展,堅決打好污染防治攻堅戰和藍天、碧水、凈土、青山保衛戰。

  2018年,安康市在7項主要經濟指標增速(佔比)居全省第一的同時,生態環境質量保持全省前列,城市水環境、大氣環境質量指數獲得全省“雙第一”,“綠水青山就是金山銀山”正在成為現實。

  壓力倍增

  PM2.5每天要多“消化”8.32微克/立方米。

  監管,一刻不敢鬆懈。這些亮麗成績的背後,是安康市生態環境系統發揚生態環保鐵軍精神、全面打響污染防治攻堅戰的艱辛努力和無私奉獻,是全市黨員幹部群眾投身環保、參與環保、支持環保的有力見證。

  談起今年春節期間空氣質量,安康市環境監測站站長丁義志還心有餘悸。“除夕白天,安康市空氣質量還是不錯的,下午還看得見藍天白雲,環保、公安、城管都在巡查。但23時剛過,中心城區煙花爆竹聲四起,安康迅速被煙塵籠罩,PM10、PM2.5兩項指標濃度瞬間爆表。”

  根據監測結果,2月5日(正月初一)中心城區PM2.5日均濃度達338微克/立方米,同比上升42.6%,上升幅度為近5年來最高值,小時累積濃度高達6076微克/立方米。“需要全年每天多‘消化’8.32微克/立方米,才能抵消這些污染。”丁義志說,這為全市完成藍天保衛戰年度任務和年度目標考核增加了壓力。

  上半年,安康中心城市環境空氣質量雖在全省排名靠前,但質量惡化,綜合指數同比上升11.7%,優良天數同比減少10天,PM10、PM2.5平均濃度同比分別上升9.9%、17.5%,其中PM2.5反彈幅度高於全國、全省平均值。為此,安康市分別被生態環境部預警,被省政府約談提醒。

  四大保衛戰持續推進

  治理加油站183座,整治水源地環境問題83個。

  面對壓力,安康市深刻反思、加壓奮進、狠抓落實,持續穩步推進藍天、碧水、凈土、青山保衛戰。

  保護藍天就是保護我們的“心臟”。今年以來,安康市持續推進產業結構調整,關閉取締石煤礦兩家,整治“散亂污”企業8家,拆改燃煤小鍋爐9台,督促室外餐飲安裝油煙凈化設施26戶,完成9家汽車維修企業噴漆房廢氣治理,183座加油站完成三次油氣回收治理。同時,今年安康市新增公交線路兩條,淘汰高污染排放機動車417輛;加強建築工地揚塵污染巡查監管,落實“6個100%”,完成200輛渣土車密閉改裝;關閉露天採石企業6家。

  保護碧水就是保護我們的“母親河”。安康市持續開展飲用水水源地保護專項整治,整改市級水源地環境問題46個、縣級水源地問題37個;對全市219個入河排污口基本信息、登記和審批執行等情況進行梳理統計;全市12個工業集聚區及5個“飛地園區”建成污水集中處理設施,安裝了自動在線監控裝置並與應急指揮中心聯網,36座重點鎮污水處理廠已建成5座、在建12座。

  保護凈土就是保護我們的“糧倉”。土壤“安”則糧食“安”,今年來,安康市完成了29個點位土壤樣品採集,推廣測土配方施肥技術210.35萬畝,應用配方肥面積160.72萬畝。在漢濱、旬陽、石泉、漢陰和白河實施耕地保護與質量提升項目,積極開展農藥包裝廢棄物回收試點,全市設立回收點81個。持續推進畜禽糞污資源化利用,全市培育市級以上標準化示範場108個,糞污資源化利用率達到85%以上。

  保護青山就是保護我們的“鄉愁”。安康市深入推進秦嶺生態環境保護專項整治,聚焦亂搭濫建、亂砍濫伐、亂採濫挖、亂排濫放、亂捕濫獵等突出問題整治和違建別墅整治,納入“五亂”整治臺賬的200個突出問題整改到位157個,排查甄別違建別墅13棟16套,全部拆除到位。持續推進礦山地質環境治理恢復,全市秦嶺區域179個發證礦山已編制《地質環境保護與土地復墾方案》114個,完成礦山生態環境恢復治理面積360畝。

  衝刺“五連優”

  督察問題整改實行“白、黃、紅”三色督辦。

  保護好藍天、碧水、凈土、青山,安康市任重道遠。市生態環境局局長楊軍表示,下一步,市生態環境局將認真貫徹落實市委四屆八次全會精神,圍繞全市“保9”(經濟增長9%)和“五連優”(年度目標責任考核五連優)的目標,嚴格按照《安康市藍天、碧水、凈土、青山保衛戰2019年工作實施方案》及責任清單要求,逐項推動任務落實。

  一是進一步加強縣區部門聯動,強化建築施工揚塵、餐飲油煙、秋季秸稈焚燒污染等執法管控,千方百計彌補環境空氣質量欠賬,一天一天追優良、一項一項朝下降,全力以赴保優爭先。

  二是督促落實好河湖長制,層層壓實護水責任,持續推進縣級以上水源地問題整改,強化水質監測預警,確保轄區水環境質量穩定達標。

  三是持續推進土壤污染防治和“清廢”行動,加強農村人居環境整治和生活污水治理。

  四是切實做好生態紅線勘界定標,加強生態紅線管控。聚焦“五亂”整治,認真開展“綠盾2019”自然保護區強化監督工作,嚴肅查處生態破壞問題。

  同時,嚴格按照時間節點,完成中央和省委生態環保督察和“回頭看”及各類專項督查反饋問題整改。對重視不夠、行動緩慢、進展滯後、達不到進度要求的,嚴格按照《安康市生態環境保護督察暨“回頭看”反饋問題整改督查督辦實施辦法》,實行“白、黃、紅”三色督辦,該約談的約談、該通報的通報、該移交問責的移交問責,對典型問題通過媒體公開曝光。(作者 孫妙鴻 劉曉鈺)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會