調整四大結構 改善空氣質量

2019-10-21 15:55:43  來源:中國環境報  責編:陳晨

  中國環境報訊:山東省濟南市生態環境局市中分局牢固樹立五大發展理念,堅持標本兼治、綜合治理、系統建設,統籌推進區域生態環保工作,各類環境問題整改效果明顯,轄區內環境質量持續好轉。

  調整優化產業結構。市中區大力開展“散亂污”企業及集群綜合整治,轄區內735家取締類“散亂污”單位全部取締;207家整改提升類“散亂污”單位也全部按照標準完成改造。加強重點行業污染治理升級改造,轄區42家表面涂裝企業和4家印刷企業均已完成揮發性有機物治理任務。

  調整優化能源結構。推進“減煤化”和“無煤化”工程,對未實行煤炭消費減量替代的耗煤項目,一律不予審批、核準、備案,從源頭上控制煤炭增量消費。推進建築節能,全區既有居住建築節能改造立項面積186萬平方米。發展清潔能源和新能源,為66名自然人出具33份分佈式光伏發電項目登記備案證明,總投資達538.7萬元,總裝機容量748千瓦,年可發電876千千瓦時。

  調整優化運輸結構。推進區域性物流中心建設,引導物流企業向智慧物流、現代物流、供應鏈物流和總部經濟轉型。加快老舊車輛淘汰,全面供應國Ⅵ標準汽油和柴油。強化移動源污染防治,加大現場執法巡查力度。

  調整優化用地結構。建設綠色生態屏障,完成5座山體公園建設任務及東南二環延長線山體綠化景觀提升等重點工作。深入開展裸土覆綠行動,對城郊範圍內“三高”沿線周邊裸露土地等進行綠化治理。啟動實施馬武寨等多座山體地質環境治理工程。

  市中區大氣污染源主要集中在揚塵、燃煤、機動車、企業、重點領域5個方面。對此,全區下大氣力解決工地揚塵污染問題,確保揚塵污染控制到位。進一步加大“氣代煤”“電代煤”工作力度和清潔化民用燃煤推廣力度。嚴格確保油品品質,最大限度減少機動車排放污染。大力開展餐飲油煙集中整治行動。充分發揮網格化管理平臺作用,確保重點領域管理到位。(山東省濟南市生態環境局市中分局 張燕)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會