首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

手機廠商自研芯片是一場“大冒險”?

2019-10-11 09:24:10 | 來源: 南方日報 | 責編: 鄭思雯
分享到:

圖片默認標題_fororder_1

  在被傳挖角大批芯片設計工程師後,vivo終於回應“造芯”一事。近日,vivo對外表示,短期內並不會自己做芯片,而更多的是和上遊廠商進行合作。此前,OPPO也同樣傳聞要入局芯片領域,截至發稿時OPPO尚未對此進行回應。

  一直以來,華為海思構築的芯片設計能力形成的競爭優勢,讓其他手機廠商也看在眼堙C儘管各大手機廠商對自研手機芯片覬覦已久,但圍繞背後的人力、財力等資源調動,考驗著手機廠商的決心,而芯片生態的比拼也並非一蹴而就,手機廠商真的要集體來一場自研芯片的“大冒險”?

  向上遊供應商提前定制芯片

  Ov(OPPO、vivo)造芯傳聞已久。今年8月初,有報道稱,OPPO啟動了造芯業務,發佈了多個芯片設計工程師的崗位,包括設計工程師、芯片數字電路設計工程師、芯片驗證工程師、芯片前端設計工程師等職位。

  再往前的2017年12月,OPPO在上海註冊成立“上海瑾盛通信科技有限公司”。查詢顯示,這家公司註冊資本300萬元人民幣,由OPPO廣東移動通信有限公司100%持股,業務涵蓋集成電路芯片設計及服務等。OPPO聯合創始人、高級副總裁金樂親出任總經理、執行董事。

  與此類似,今年8月,vivo被指“挖人”挖到了紫光展銳家門口,有展銳芯片工程師收到短信,被通知參加vivo的芯片工程師崗位面試,而面試地點就選在了展銳上海辦公區僅一街之隔的酒店。

  “vivo確實是在招募硬體研發工程師,但與芯片製造沒有關係。”在vivo東莞新總部基地,vivo執行副總裁胡柏山日前與媒體召開座談會並首度回應了vivo自研手機芯片的傳聞。他表示,芯片是一個龐大且分工明確的產業,vivo並非佈局芯片產業,而是基於對技術方向的掌握,將技術佈局前置到芯片定義階段。

  根據胡柏山介紹,隨著消費者對手機需求的更加深入,vivo需要與上遊供應商共同來研究,做出滿足消費者需求的技術與產品。而在過去,vivo往往是在合作夥伴的新品芯片規格確定或者第一次流片成功之後再去洽談,但待芯片成型後再進行適配和修改,無論是時間代價還是成本支出都過大,現在則是提前兩年以上進行規劃,給合作夥伴提需求做定制。

  未來物聯網領域應用前景廣闊

  一直以來,芯片產業是一個技術壁壘很高的產業,其分為設計、製造和封裝測試三個環節,再往上追溯還可延伸至更深的原材料和設備端。儘管“造芯”進程遠未進入軌道,但如今,OV招聘芯片人才建立團隊,開始參與上遊供應商的SoC芯片研發設計,在SoC芯片領域邁出了重要一步。

  “雖然vivo說自己短期內不會佈局芯片產業,並不代表未來不會。”在第一手機研究院孫燕飚看來,OV造芯是遲早的事情。他認為,從全球手機的競爭格局來看,目前頭部廠商只剩下三星、蘋果、華為、小米以及OPPO、vivo這幾家,而前三家都已經有了自己的芯片設計,小米也從未放棄過芯片業務,這對OV來說,如果沒有芯片,外界也很難評價OV的真正研發實力,也就擺脫不了營銷公司的刻板印象,生命力也註定不能持久。

  每一代移動通信技術的更迭,都會引發新一輪手機品牌的洗牌,上遊的芯片廠商也將重新劃分勢力。在5G時代,芯片的重要性不言而喻。孫燕飚表示,OV一直有“敢為天下後”的勇氣,其佈局芯片的步伐雖然沒有超前,但還是頗具實力,現金流也還不錯,總體來看對“造芯”還是持樂觀態度。

  對芯片佈局之所以抱以謹慎態度,背後是風險的考量。一位業內人士告訴南方日報記者,目前智慧手機市場已經是一片紅海,市場在逐年萎縮,而芯片又是重資本投入,初期都是靠砸錢,而且初期受產能影響自研芯片比外購更貴,雖然可以通過購買IP方式集成SoC,但如果銷量上不去,這還是一門虧本的生意。

  “自己設計芯片,包括EDA成本、IP購買成本、流片成本、工程師人力成本等不是一個小數目,而且還有支付各種專利費用。”該人士表示,如果給OPPO、vivo足夠的時間,也能做出手機芯片,但這在商業策略上並不是一個划算的做法,與其自主開發手機芯片,還不如直接採購紫光展銳的芯片,或與紫光展銳共同來定義芯片。

  但在孫燕飚看來,各大手機廠商都在爭奪AIoT(人工智慧與物聯網),圍繞手機延伸出智慧門鎖、手環、電視等周邊產品,未來的芯片應用也是多種多樣的,已經不僅僅是用於手機,“即便自己不進入芯片領域,也要對芯片有足夠的了解,才能在接下來的資本運作中不會貿然收購一些‘PPT芯片公司’。”

  “如果衝一流,OV還是有必要擁有自己的芯片。”知名通信專家項立剛說。(郜小平)

圖片默認標題_fororder_1_副本

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。