首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

中國在線直播用戶超5億 KK直播聚焦公益踐行社會責任感

2020-05-08 13:23:51 | 來源: 中國網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  疫情期間,“宅經濟”興起,刺激直播行業高速發展、固化用戶習慣。同時,“直播+”模式賦能行業轉型,重構運營場景、助推傳統行業。在線直播行業旨在持續發展中拓寬商業潛力與社會價值。本次iiMedia Research(艾媒諮詢)發佈的《2020Q1在線直播行業研究報告》主要針對“直播+”模式、直播公益、5G技術等在線直播領域動態進行市場解讀、用戶研究以及未來趨勢預測。

  在線用戶預期達5.26億“直播+”模式賦能行業轉型

  經歷秀場直播、遊戲直播、短視頻直播三個發展階段後,在線直播行業目前進入以電商直播為主,多維發展、多強並行的成熟階段。2019年中國在線直播行業用戶規模數達5.04億人,用戶群體龐大。預計2020年在線直播行業用戶規模將達5.26億人。艾媒分析師認為,疫情期間,用戶需求激增、觀看習慣養成;“直播+”模式的“破圈”動態提高行業關注度,直播正快速向醫療、教育、協同辦公等多領域滲透,逐步成為企業的常態化傳播溝通工具。

  目前在線直播行業呈現“全民參與”、“深耕存量”、“多場景服務”的特點。在參與規模上,隨著眾多主播明星、政企人員、文藝創作者等“新主播”加入直播領域,廣度與深度上豐富行業內容,提高直播關注度。直播向日常化、專業化趨勢齊頭並進、迅速發展。關注增量之餘,人口紅利漸失的直播行業深耕存量,固化用戶群體、細化興趣領域從而提高用戶黏性。各平臺利用用戶數據提供定制推薦,深化服務內容;打破渠道壁壘,聯動線下營銷提高沉浸式參與度。除個人用戶外,直播行業賦能企業轉型,重構傳統消費場景,協作辦公、網絡授課、品牌峰會、電商助銷等活動均在直播渠道的協助下實現“人、貨、場”關係重構,助推企業數字化轉型。艾媒諮詢分析師認為,大數據、高流量、多渠道等優勢使直播與消費場景、商業模式、公益渠道相結合,實現傳統行業的轉型發展。隨著5G商用、VR/AR技術的發展提供技術支持,在線直播行業旨在實現更大的商業潛力與社會價值。

  用戶滿意直播平臺抗“疫”活動“直播+公益”模式踐行社會責任感

  iiMedia Research(艾媒諮詢)調研數據顯示,疫情期間,直播用戶最多關注的是疫情相關新聞動態。直播形式的高頻次更新、實時報道與互動交流等特點幫助用戶更迅速、更直接的了解疫情發展動態。同時,針對各直播平臺發起的直播公益活動,近六成用戶表示關注過直播平臺組織的公益活動,七成受訪用戶對各直播平臺在疫情期間發起的抗“疫”活動表示滿意。直播平臺弘揚正能量、踐行企業責任的行為得到用戶的普遍認可。

  以KK直播為例,KK直播近年來在“直播+”領域表現突出,大力推出各類文化教育節目,打造優質文娛內容;同時聚焦公益,豐富直播內容的同時逐步完成品牌形象升級,踐行企業社會責任。為助銷地方經濟,KK直播聯合地方政府,通過KK直播平臺全方位宣傳地區特色農產品,助力貧困地區銷售特產。同時,KK直播重點圍繞工業互聯網、5G、區塊鏈等內容,上線“智慧+學院”特別策劃公益直播節目,助力更多中小企業更快實現自動化轉型升級,順利度過疫情。疫情期間,KK直播通過公益活動、公益節目等方式,在幫助復工復產、恢復地方經濟、愛心科普多方面積極抗”疫“,傳遞正能量。

  未來發展趨勢預測

  隨著“直播+”模式顛覆傳統“人”、“貨”、“場”關係,構建以客戶數據為中心、以直播滲透為渠道的全新消費場景,實現傳統行業的數據化轉型,“直播+”模式將助推更多企業銷售與運營線上化,聚焦私域流量的精耕細作與沉澱轉化。與此同時,直播模式拓寬合作邊界,進一步挖掘深度,“直播+就業”、“直播+醫療”等專業領域的產業融合、“破壁”發展指日可待。

  此外,5G技術賦能直播升級可期,畫質清晰、速度流暢的直播逐步實現,同時VR/AR等技術的應用佈局直播平臺的差異化優勢,成為下一步直播平臺留存用戶、提高收益的制勝關鍵。技術進步催熟沉浸式、實時交互的直播模式發展,為用戶提供更加清晰流暢、身臨其境的直播體驗。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。