首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

VR產業奇點或至 科技巨頭競逐萬億級市場

2021-08-31 09:42:01 | 來源: 經濟參考報 | 責編: 鄭思雯
分享到:

【中首列表】VR產業奇點或至 科技巨頭競逐萬億級市場

  VR設備出貨量及預測數據

來源:IDC,中金公司研究部

  隨著5G不斷普及,虛擬現實技術(VR)的應用也迎來爆發期,科技巨頭紛紛加速佈局這一市場。從半年報業績和市場表現來看,機構和各路資金也在加速追逐產業鏈龍頭企業。機構表示,VR行業已具爆發條件,2021年或為VR真正的“元年”。隨著產業發展加速,VR內容和生態系統有望出現跨越式發展,帶動全球VR產業鏈業態重構。

  全球科技巨頭競相佈局

  繼上週五普漲之後,8月30日同花順虛擬現實板塊繼續上漲,收漲0.87%,寶通科技、華立科技、聞泰科技、天音控股等多只個股漲停。

  8月29日,VR創業公司Pico發出全員信,披露該公司被字節跳動收購。Pico成立於2015年,專注于移動VR一體機市場。根據IDC數據,2020年Pico位居中國VR市場份額第一。字節跳動方面表示,此前公司已在VR/AR領域進行了長期的研發投入,在交互系統、環境理解等方面收穫許多技術成果。據悉,Pico將併入字節跳動的VR相關業務,整合字節的內容資源和技術能力,進一步在產品研發和開發者生態上加大投入。

  近段時間在VR領域不斷發力的還有華為。早在2016年,華為就已開始VR/AR領域的謀劃。8月17日晚間,華為“心聲社區”官微披露了華為輪值董事長郭平與新員工座談紀要,透露華為的佈局方向,VR/AR的規模應用成佈局重點之一。今年6月,華為專門舉辦5G+AR全球線上+線下峰會,期間還發佈《AR洞察及應用實踐白皮書》。華為運營商BG首席營銷官蔡孟波在峰會上表示,AR(增強現實)能夠真正推動物理世界和數字世界完美的融合,讓夢想照進現實。根據華為公司和第三方的洞察數據來看,到2025年,AR的市場空間將達到3000億美元。

  值得注意的是,除字節跳動和華為外,全球多家科技巨頭如蘋果、谷歌、三星、小米、Facebook等均已在VR賽道佈局。尤其是隨著Facebook產品Oculus Quest 2的推出,2021年VR設備銷售火爆。2022年,索尼、蘋果等科技巨頭新款VR/AR設備也將陸續面世。根據IDC數據,預計2025年VR出貨量將達2960萬台;浙商證券則認為,2021年VR出貨量有望突破千萬量級門檻,2025年可能實現更大突破。

  VR/AR的市場潛力巨大。招商證券表示,2020年國內VR/AR市場產業規模達278.9億元,同比增長88.9%,受益於企業級和消費級的內容更加豐富、核心技術突破以及5G商用落地,VR/AR普及速度加快,預計2021年VR/AR產業規模將達544.5億元,增長率達95.2%。預計到2025年全球產業空間將達近兩萬億元人民幣,年均增長率約54%。

  華西證券明確表示,VR時代已到來,VR上遊基礎硬體性能基本完備,下游軟體生態日益豐富,行業已具爆發條件。AR市場有望成為下一個類手機終端市場,其蘊含廣闊產業發展紅利。

  各路資金追逐產業鏈龍頭

  截至8月30日記者發稿,同花順虛擬現實板塊121家上市公司發佈半年報,近七成公司上半年營收凈利雙增長,35家公司凈利潤增幅超100%,欣旺達、華立科技等4家公司凈利潤增幅超10倍。產業鏈龍頭歌爾股份上半年歸母凈利潤17.3億元,同比增長121.7%。公司預計今年三季度凈利潤約14.83-17.3億元,同比增長20%-40%。

  從二級市場表現來看,同花順虛擬現實指數年內累計漲超10.63%,自今年2月低點以來累計漲超22.63%。板塊內超過25%的個股年內累計漲幅超20%,瑞芯微、全志科技等7隻個股累計漲幅超100%。

  基金也在積極加倉產業鏈龍頭企業。從基金持股來看,二季度歌爾股份獲得最多青睞,較上期末加倉1.84億股,其中社保2500萬股。其次是欣旺達,共獲基金買入4856.55萬股,其中社保1521.53萬股。此外,光線傳媒和寶信軟體也獲得基金3500萬股以上的加倉。

  產業鏈企業也成機構調研青睞的對象,今年7月以來,歌爾股份吸引了超過500家機構扎堆調研,虹軟科技、中科創達和TCL科技受到超300家機構調研,深天馬A和歌爾股份等多家企業受到機構多次調研。

  招商證券余俊團隊分析,VR/AR將帶來數字流量的增長,推動互聯網數據中心、雲計算產業鏈的發展。浙商證券認為,隨著VR/AR市場成長空間有望進一步突破,看好國內供應鏈企業由終端組裝環節至上遊增量元器件端的受益趨勢。天風證券分析,VR產業的奇點將至,VR內容和生態系統有望出現跨越式發展,帶動全球VR產業鏈業態重構。建議投資者重點關注VR產業鏈中相關投資標的的投資機會。而根據IDC的出貨量預測,測算2024年VR/AR市場代工空間有望成長至2000億以上,複合增長有望達到92%。(李靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。