破譯4萬多文字密碼的首部字典在滬首發

2017-04-21 08:20:08|來源:新民晚報|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  圖片默認標題

  新民晚報 江躍中 攝

  【新民晚報·新民網】今天(20日),收錄1萬多個文字、170多萬個片語解讀的首部10卷本《黃帝字典》首發式,在上海工程技術大學舉行,“愛我中文·環球講座”同時開講。

  中國文字至今約有8300年曆史,被聯合國高度讚譽為“活化石”。但一個個文字究竟“音從何來”,似乎成為了世界之謎,致使人們只停留在“認字並不識字”的階段。據介紹,新加坡環球中文中心GCC機構耗時16年,破譯了中國4萬多文字密碼,據此出版的《黃帝字典》,解讀了一萬多個文字、170多萬個片語密碼,如一個“活”字為什麼發“活huó”這個音?為什麼是“三點水”加“舌”字構成?為什麼稱“活著”、“活生生”?“三點水”和“兩點水”有何本質區別?幹活的“幹”與甘蔗的“甘”,肝臟的“肝”三者有何聯繫?為什麼發共同的聲音“gan”?吃飯是為了活著,但活著不是為了吃飯,吃飯的“吃chi”從何而來?“癌”和“愛”為什麼念同一個聲音?結婚的 “婚”為什麼是“女”字加昏頭昏腦的“昏hun”?才華的“才”和財富的“財”究竟有何玄機和密碼?宇宙“奧秘”一詞從何而來等,《黃帝字典》都作了形象生動的解答 。

  圖片默認標題

新民晚報 江躍中 攝

  另外,《黃帝字典》還對一個個文字進行了有趣的解釋,如中國文字是地球上最早的“倣生學”,文字之所以稱“字”,因為“字”下有“子”,“子”字由“了”字加“一橫”組成,“了”念“liao”,又念“le”?其文字密碼告訴人們,這竟然是對一個“子”的出生、生活直至死亡的全部過程的描述。

  《黃帝字典》首發式由新加坡環球中文中心GCC機構、 北京天字文生教育有限公司主辦,上海皓古文化藝術館承辦。本次環球講座的主題是“華語識字”,主講人、新加坡環球中文中心秘書長元定老師,現場解讀了120個文字和片語密碼,從文字的定音、定形、定義上,全新解讀中國文字,通過文字媮蘌礙熄灝窗A揭示健康、財富、婚姻、使命、修行等人生密碼。(新民晚報記者 江躍中) 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。