國稅總局:將統籌研究房地產交易與保有環節稅收政策

2018-12-09 18:02:34|來源:人民網|編輯:陸琲嘉 |責編:劉徵宇

  國家稅務總局于近日公佈的《關於政協十三屆全國委員會第一次會議第3233號(資源環境類158號)提案答覆的函》中表示,未來將在推進房地產相關稅收制度立法與改革過程中,統籌研究房地產交易環節與保有環節的稅收政策,發揮稅收職能作用,為減少工業用地閒置、服務實體經濟轉型升級創造良好稅收環境。

  對於政協十三屆全國委員會第一次會議提出的《關於盤活低效用地支持實體經濟發展的提案》,國家稅務總局答覆稱,土地與勞動力、資本、技術等一樣,都是重要的生產要素,土地資源短缺是制約我國經濟發展的一個重要因素,提案中關於促進低效工業用地盤活、支持實體經濟發展的建議具有很強的現實意義。

  但國家稅務總局也進一步指出,目前,工業用地轉讓環節主要涉及增值稅、企業所得稅、土地增值稅、契稅、印花稅等多個稅種。各稅種的開徵目的、稅率設計、徵稅對象和計稅依據等都有所不同,聚焦不動產交易行為構成了一個完整的稅收體系。無論是工業用地轉讓還是其他房地產轉讓,都須按照國家統一的稅收政策繳納相關稅收,在轉讓交易中稅收政策的適用並不區分用地類型,不存在按“房地產稅收標準”徵稅的情況。

  20世紀80年代後期,由於土地供應計劃性不強、成片批租的量比較大,工業用地的土地出讓價格偏低、開發利用缺乏科學規劃等原因,影響了土地的使用效率和經濟可持續發展。出於規範房地產市場交易秩序、合理調節土地增值收益、維護國家權益等考慮,國家對有償轉讓國有土地使用權、地上建築物及其他附著物的單位和個人徵收土地增值稅,並根據土地增值額超過扣除項目金額的多少確定適用稅率,增值多則多繳稅,增值少則少繳稅。

  另外,土地增值稅是按照納稅人轉讓房地產所取得的增值額和規定的稅率計算徵收的,而納稅人轉讓房地產所取得的收入減除項目金額後的餘額,才是增值額。因此土地增值稅實行的四級超率累進稅率僅為名義稅率,納稅人的實際土地增值稅稅負遠低於名義稅率。

  國家稅務總局表示,下一步,將按照黨中央、國務院促進實體經濟發展、降低實體經濟企業成本的決策部署,深入了解工業用地稅收負擔的實際情況,認真考慮提案建議,在推進房地產相關稅收制度立法與改革過程中,統籌研究房地產交易環節與保有環節的稅收政策,發揮稅收職能作用,為減少工業用地閒置、服務實體經濟轉型升級創造良好稅收環境。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。