名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

上海首條合乘車道2日起運行 促進多人共乘

2020-01-03 08:53:59|來源:解放日報|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  ■設于滬宜公路(陳翔路—葉城路),沿線已設置多處專用電子警察

  ■每日7時至10時、16時至19時,合乘車道內供公共汽(電)車、載客2人及以上(含駕駛人)客車專用行駛

  為進一步鼓勵集約出行,上海在滬宜公路(陳翔路—葉城路)設置首條合乘車道。昨晚,上海市公安局公佈了該路段的交通管理措施。據悉,合乘車道為公交專用道+多乘員車道的複合型集約車道。標誌牌採用公交專用道和多乘員車道組合標誌,標線採用黃虛線。

  從今天開始,每日7時至10時、16時至19時,合乘車道內供公共汽(電)車、載客2人及以上(含駕駛人)客車專用行駛,其他車輛不得駛入。但下列車輛可以借用合乘車道行駛:執行緊急任務的特種車輛;實施清障施救作業的車輛;根據交通信號指示允許借用合乘車道的車輛。違反上述規定的,將按照《中華人民共和國道路交通安全法》第90條規定機動車違反規定使用專用道的,處100元罰款。

  據上海市交通委介紹,滬宜公路上設置的公交線路相對市區道路較少,公交專用道使用率相對較低,設置合乘車道可提高公交專用道的使用效率;同時也可促進多人共乘,減少單人單車出行比重,降低汽車排放污染。目前,滬宜公路(陳翔路—葉城路)沿線已設置多處電子警察,可對行駛在合乘車道內車輛的正面、背面及側面抓拍,以判斷車內人數。同時,公安機關也將加強路上巡查和抽查執法,保障合乘車道的規範使用。

  合乘車道究竟能否緩解交通擁堵,有待實踐經驗給出答案。業內人士指出,合乘車道得到高效使用,的確有利於緩解交通擁堵。但是,如果合乘車道的使用率不高,那麼不僅不會緩解擁堵,而且可能擠佔原本就捉襟見肘的道路資源,使高峰期的擁堵進一步惡化。(記者 鄔林樺)

  原標題:上海首條合乘車道今起運行

  促進多人共乘,減少單人單車出行比重,但能否緩解擁堵有待實踐

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。