新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
《網際網路健康科普倡議》發佈 各方共建健康科普生態圈
2021-08-02 17:34:42來源:人民網責編:馮實

  7月30日,《網際網路健康科普倡議》(下簡稱《倡議》)正式發佈。《倡議》由人民網·人民健康攜手中華醫學會科學普及分會、中國醫師協會醫學科普分會發起,聯動網際網路醫院、零售藥店、網際網路平臺、醫藥企業共同參與,旨在推動網際網路健康科普更加規範、助力打造高素質科普人才、輸出高品質科普內容、提升大眾健康素養。

《網際網路健康科普倡議》發佈 各方共建健康科普生態圈

  身體力行 推動網際網路健康科普規範發展

  當下,提升全民健康素養已經成為全社會關注的話題。2019年,國家層面出臺《健康中國行動(2019—2030年)》,聚焦當前主要健康問題和影響因素,提出要堅持普及知識,提升全民健康素養。與此同時,隨著居民生活水準的不斷提高,公眾對於提升自身健康素養的需求也在上升,健康科普知識的需求也在不斷增長。近年來,在政策和公眾需求的雙重推動下,基於網際網路的健康科普出現井噴式發展。然而,在此過程中也出現了網路健康科普品質良莠不齊、行業規範有待加強等問題。

  《網際網路健康科普倡議》的發佈,旨在向社會各界傳遞以下資訊:倡導健康生活理念,致力於幫助大眾養成健康的生活理念和生活習慣;積極傳播健康科普知識,助力提高大眾自我健康管理能力和健康素養;自我監督,自覺抵制“偽科學”“偽科普”,積極創作科學準確的科普,幫助大眾提升獲取、理解健康資訊和服務的能力;依託權威平臺的公信力和凝聚力,激發專業人士參與科普和健康促進的動力和活力;倡導科學方法,創新傳播形式,積極推動形成講科普、愛科普、學科普、用科普的良好氛圍。

  多方共為 打造健康科普權威陣地

  談及網際網路健康科普的重要性,國家衛生健康委醫管中心辦公室主任劉俊峰強調:“《健康中國行動(2019-2030年)》將健康知識普及行動列為15項重大行動之首,彰顯國家對健康科普的重視。隨著資訊技術的迅猛發展,網路成了人們獲取知識的重要渠道之一。然而,網上健康資訊魚龍混雜,普通群眾很難分辨,存在陷入各種誤區的風險。做強網際網路健康科普不在一朝一夕,需要社會各界身體力行,更好地在網際網路上傳播權威、科學、適用、具有行為指導性的健康知識。”

  健康科普是一項關係到我國健康事業發展的重要工作,中國疾控中心慢病中心主任助理蔣煒提出:“2017年,我國居民健康素養水準只有14.18%。2020年中國居民健康素養水準達到23.15%,比2019年提升3.98個百分點,增長幅度為歷年最大。從另一方面來説,健康知識涉及面廣,知識點多,新的健康問題也需要用新的觀念和行為去應對。因此,希望社會各界能共同行動,構建一個有標準、有規範的網際網路健康科普環境,為民眾提供更專業、有深度、有溫度的健康科普。”

  中華醫學會科學普及分會常委兼秘書長、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院急診科副主任梅雪表示,新冠肺炎疫情讓人們越來越體會到“醫療”不再是僅限于治病救人的概念,而是包含健康科普(健康生活方式)、疾病篩查、疾病診治、功能康復等環節的全健康週期鏈條。這其中科普是第一環,也是非常重要的基礎。希望今後主流媒體平臺進行科普時,一方面通過選擇國家健康科普專家庫的專家,另一方面通過與學協會合作,審核選定具有科學依據的內容進行大眾健康科普,保證在主流媒體平臺上傳播合理、科學、實用的健康知識。”

《網際網路健康科普倡議》發佈 各方共建健康科普生態圈

  人民健康有關負責人介紹,發佈《倡議》的目的,在於號召更多平臺機構及專業人士參與到健康科普陣營中來,促進科普知識規範化,調動全社會的積極性和創造性,形成行業共識,輸出優質科普,提高大眾健康意識和自我保健、養護的能力,助力健康中國行動。

  社會參與 助力健康科普有效落地

  作為參與活動的醫藥企業代表,GSK消費保健品中國大陸及香港地區總經理顧海英錶示:“科學規範的健康科普教育非常重要,GSK消費保健品支援‘健康科普行動’和《網際網路健康科普倡議》,併發起‘好醫家’和‘橙子知道’計劃,提升大眾每日健康的使命相吻合。GSK消費保健品非常榮幸能攜手各方合作夥伴,通過切實行動幫助大眾提升自我健康管理意識,做好日常的自我健康管理。”

  據悉,網際網路醫院代表京東健康、微脈、微醫、平安健康,零售藥店代表高濟醫療等機構也參加了本次活動。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。