新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
5G+工業網際網路賦能 “老字號”煥發新生機
2022-11-24 09:53:43來源:新華網責編:田蜜

  輕點滑鼠,敲擊鍵盤,便能操作全流程生産;坐在辦公室,看著螢幕,廠區運作狀況也能了然于胸……當“老字號”工業企業邂逅5G+工業網際網路,立時就有了“從內而外”的輕盈感。

  機器轟鳴不斷,設備運轉不停,車間卻尋不見忙碌的工人。辦公樓內,幾名工作人員注視著中控大屏,間或在操作界面上點擊指揮。置身於“百年企業”華新水泥股份有限公司的黃石廠區,記者感受到了撲面而來的科技感。

  “現如今,工人不用再從事繁重的體力勞動,只需按幾個鍵就能完成水泥的全流程生産。”華新水泥股份有限公司首席資訊官湯峻説。“通過5G+工業網際網路技術,礦山、車間及採購、物流等環節都可互聯互通,數字化管理實現了閉環。”

5G+工業網際網路賦能 “老字號”煥發新生機

華新水泥股份有限公司黃石廠區中心控制室。(受訪者供圖)

  “不僅是工廠車間,就連曾經塵土飛揚、人車混雜的礦山也都用上了新技術。”湯峻介紹道,“以前,華新的很多礦山都同時有兩個卸料口和三支車隊在運作,開採運輸成本居高不下。”

  如今,通過“智慧礦山”優化調度後,礦山基本解決卸料口的擁堵現象,此外還在骨料業務提産35.2%的情況下,減少了36%的運輸力量。

  驅車進入武漢鋼鐵有限公司廠區,遠近林立的高爐像是身型巍峨的“鋼鐵巨人”,俯視著這片“沸騰”多年的熱土。作為新中國成立後興建的第一個特大型鋼鐵聯合企業,武鋼近年的變化令人矚目。

5G+工業網際網路賦能 “老字號”煥發新生機

武漢鋼鐵有限公司煉鐵操控中心內景。(受訪者供圖)

  走進武漢鋼鐵有限公司的煉鐵操控中心,原料、焦化、燒結、高爐等控制單元依次排開,每個控制單元都坐著數名值班員,他們時而抬頭注視墻面監視大屏,時而自如地調試著電腦數據模組。

  “實時畫面來自2號燒結機運作現場,燒結機的所有操作,我這裡都能遠端實現。”在燒結中控單元,工作人員胡皇向記者介紹道。“在作業系統的幫助下,燒結工序的人力大大節省,以前我們近30名工作人員要一刻不停地守在燒結機跟前,現在除了中控室的2名操作員,現場僅需保留少數幾名同事。”

  記者移步高爐控制單元,這裡的值班員正密切關注著高爐的運作,根據即時數據,調節著用料和溫度。“這些操作依託于實時反饋,很考驗網路傳輸速度,5G的應用使得這些操作更加安全可靠。”六號高爐的區域工程師劉晗説。

5G+工業網際網路賦能 “老字號”煥發新生機

武鋼高爐中控單元的值班工程師正在工作。新華社記者 龔聯康/攝

  據介紹,武鋼當前已經建成了5G+全連接工廠,在能耗降低10%、人力成本減少23%的情況下,生産效益提升了19%。

  今年以來,在新技術的加持下,始建於1934年的“老字號”船企——武昌船舶重工有限責任公司也迎來了智慧化升級改造。

  該公司雙柳裝備製造基地通過佈局5G定制網,建成了集視頻監控、周界報警、作業管控、智慧巡檢、網路管理等多功能于一體的5G+智慧安防監控平臺。在公司數據中心,記者也看到,該平臺實時收集、分析從作業現場回傳的各項數據,監控、生産和廠區環境狀況完完整整地顯示在“一張圖”上。

  “通過這個平臺,可以坐鎮中心,掌控千里之外。”武船資訊技術部副部長袁麟説,“5G+智慧安防監控平臺是基地投運的首個智慧化項目,為後續5G規模化應用做了鋪墊,也將開啟船舶製造數字智慧化新篇章。”(記者徐海波 龔聯康)

標簽:
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。