國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

美團啟動“春歸計劃”助復工穩就業:提供逾20萬個工作崗位

2020-02-25 16:31:45  來源:新華網  責編:馮實

  2月24日,美團宣佈啟動“春歸計劃”,推出六大舉措助復工穩就業。“春歸計劃”包括:以長期就業和靈活就業相結合方式向全國提供逾20萬個工作崗位;為建檔立卡貧困人員提供就地就近就業綠色通道;招聘超1000名大學應屆畢業生;開放超3000個社招崗位;為商戶和從業者提供就業資訊對接服務;為千萬從業者提供線上職業培訓等。

  自疫情態勢嚴峻以來,美團一直積極吸納社會轉移勞動力。自2020年1月20日到2月23日,美團外賣配送平臺已新招聘7.5萬個外賣騎手,其中一半以上在本省就近就業,六成以上來自工廠工人和服務業從業者。在此基礎上,美團外賣、美團閃購、美團買菜、快驢進貨等決定和全國1000余個城市配送合作商一起,再新增20萬個長期就業、靈活就業崗位,包括外賣騎手、司機、倉儲員等。同時,美團正加緊和各地政府就業保障部門對接,為外賣騎手群體受疫情影響在返崗過程中遇到的各類問題提供支援。

  就業是最好的扶貧。美團外賣騎手中,有數十萬建檔立卡貧困人員,他們絕大多數通過自力更生已實現脫貧。“春歸計劃”特意為建檔立卡貧困人員提供綠色通道,相關人員可以在應聘時提供“扶貧手冊”資訊頁,或攜帶當地政府扶貧部門開具的證明。

  高校畢業生就業也納入“春歸計劃”中。美團啟動春季校園招聘,面向應屆畢業生提供産品研發、商業分析等逾1000個崗位。美團將通過空中宣講會,進行遠端“無接觸招聘”。美團社會招聘將同步進行。“春歸計劃”開放超過3000個産品研發、商業分析、業務運營、綜合職能等崗位。美團饅頭招聘將為數百萬生活服務業商家和千萬從業者提供就業資訊對接服務。

  除了提供大量就業崗位,“春歸計劃”還考慮到幫助商家和相關從業者學習數字化技能,尋求自我突破及提升。目前,美團大學推出的“商家加油”計劃已經免費開放1000門線上課程,觀看人次超過700萬,並上線人社部就業創業和創業培訓線上服務平臺。

  穩就業是“六穩”之首,對統籌疫情防控和經濟發展意義重大。中央日前就有序復工復産提出要求,要全面強化穩就業舉措,針對部分企業缺工嚴重、穩崗壓力大和重點群體就業難等突出矛盾,支援多渠道靈活就業,做好高校畢業生就業工作。

  中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國表示,“春歸計劃”顯示出網際網路平臺經濟強大的就業吸納能力,也展現了疫情防控形勢下美團積極踐行社會責任的努力。該計劃既覆蓋了農民工、高校畢業生等重點人群就業需求,又在疫情非常時期創新招聘模式,更加靈活、更大範圍地滿足不同群體的求職需求,兼顧長期就業與靈活就業,因地制宜地大力倡導、推進就地復工、就近就業,更好地適應當前防疫整體形勢,為穩就業提供了可操作、可推廣的彈性復工範例。

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們