上海“無廢城市”這樣建

2022-02-24 10:50:54  來源:中國環境報  責編:鄭思雯

上海“無廢城市”這樣建_fororder_133

汽車加工生産線

  “生活垃圾分類管理,‘上海模式’已經複製到了全國。作為改革開放排頭兵、創新發展先行者,上海為什麼沒有率先提出全域創建‘無廢城市’建設?”

  在不久前召開的上海市第十五屆人民代表大會第六次會議“深入打好污染防治攻堅戰,推進上海‘無廢城市’建設”專題審議會上,許麗萍代表的提問,引起與會代表們的激烈討論。他們提出了各種觀點,也給出種種對策。

  回應代表們的呼籲和疑問,上海市政府相關部門表示:目前很多區域都在探索試點,條件成熟後,上海將全域推出試點。

  事實上,在實現原生生活垃圾零填埋後,上海持續加壓,聚齊多方力量,從多領域突破,從多角度切入,推進各類廢物無害化、資源化、減量化,力爭讓“人民城市”加上“無廢城市”這一軟實力標簽。

  渣土再利用堆坡造景

  從渣土資源化利用開始打造“無廢城市”

  作為上海打出的一張“新王牌”,中國(上海)自貿試驗區臨港新片區的新城建設熱火朝天,萬座高樓從平地起。而建造大樓的首道工序深挖基坑産生大量渣土,將最終如何處置?

  “臨港區域內産生的渣土全部在臨港內部消化處理。”據臨港新片區管委會生態和市容管理處處長龔紅兵介紹説,去年臨港新片區在建工程項目産生約1420萬立方米渣土,今後每年還將有約1500萬立方米——1800萬立方米渣土,都將在區域內得到100%資源化利用。

  臨港新片區就是要從以渣土資源化為起點,打造一座“無廢城市”,通過堆坡造型、園林種植等對工程渣土進行再利用,在區域內實現土方的平衡。

  據龔紅兵介紹,通過這樣的堆坡造景,實現了一舉兩得:一方面是渣土的原地處置;另一方面,經過堆坡,土地標高整體得到抬高,再施以肥料,實現土壤土質改良,有效改變了林木種植品質普遍不高的局面。

  新片區的“無廢城市”建設方案也同時明確,在産業集聚之後將通過控制工業産廢強度和搭建一般工業固體廢物交換利用資訊服務平臺等方式,加強控制工業固體廢物。

  此外,針對不同的産業類型,臨港新片區還設計了不同的路徑。比如對新能源汽車産業,要支援廢舊動力電池的梯次利用和再生利用發展;針對積體電路産業晶片製造産生的廢酸、廢有機溶劑,將建設危險廢物高值資源化與集約化示範基地。

  讓豁免管理危廢重回生産線

  “點對點”資源化再生、迴圈利用案例持續增加

  繼實現廢酸“點對點”資源化利用,助力晶片産業發展之後,上海又有新創舉。前不久,上汽通用汽車有限公司將含油鋁屑資源化利用用於汽車零部件製造項目正式備案成功。這也宣告上海新創立的利用環節豁免管理危險廢物備案管理模式,助力汽車製造行業發展。

  汽車生産過程中,在對零部件實施砌、刨、銑等工藝加工時,通常需要加切削液進行冷卻和潤滑。因而,加工産生的金屬殘屑被認定為危險廢物。但上海並沒有含油鋁屑的危廢利用處置資質單位,只能通過跨省轉移委託外省市資質單位進行處理處置,費時費力費錢,還存在環境風險。

  2021年1月1日起,《國家危險廢物名錄(2021年版)》正式施行,其附錄《危險廢物豁免管理清單》中包含了這種含油金屬屑。為保證更好更快地做好新舊名錄銜接工作,2021年3月,上海市生態環境局在市固體廢物與化學品管理技術中心的配合和支援下,出臺了採用備案制的管理辦法。

  正是在這一利好政策之下,上汽通用汽車有限公司接受生態環境部門的指導,著手聯繫汽車零件供應商上海永茂泰汽車零部件有限公司,接洽商談如何讓含油鋁屑豁免利用有效實施,最終,全市首份含油金屬屑豁免利用管理備案案例順利落地。這不僅幫助汽車行業順利解決了含油金屬廢屑的利用難題,還給産廢單位與利用單位帶來了“雙贏”,據測算,含油鋁屑豁免利用整體的經濟效益約18000元/噸。

  自此,上海對廢棄含油金屬“捨棄了可惜、想利用又無奈”的情形得到徹底改變。今後,上海“點對點”資源化再生、迴圈利用、變廢為寶的案例也將持續增加。

  你的邊角料,我的原材料

  服務入手,讓迴圈意識融入精細化管理過程

  要推進“無廢城市”建設,就要在生産、收集、轉移、利用、處置的每個環節,做到精準施策,引領整個社會在每個過程中盡可能做到資源化、無害化。在討論會上,黃晨代表提出觀點。

  對於此,上海不僅有政府部門從監管和宣傳上持續加力,市場主體在持續改善提升,諸多服務力量也加入共同治理建設的隊伍。

  東方迴圈網就是典型的代表。今年年初,他們專門助力“無廢城市”建設推出“方方固管家”專項服務,創新打造“産廢合規性鑒定、現場規範化管理、區域型集約轉移、鏈式可追溯鑒證”全流程服務。推行以來,幫助企業解決處置不夠規範、操作不夠細緻的問題。

  不久前,上海一家中小型生産製造企業就體驗到了全流程服務帶來的便利和放心。當時企業處於轉型階段,很多設置還在規範中,監管部門檢查又提出數10余條整改事項,怎麼辦?

  企業負責人找到東方迴圈網後,最終雙方簽訂了服務合同。根據協議,東方迴圈網從現場“三廢”功能分區入手,到貯存容器、標識標簽、制度臺賬、管理臺賬、轉移檔案、物流通道、集約排期等建立了全流程管理體系。不僅如此,工作人員還為企業提供了針對性的現場培訓,便於管理更好地落地、施行。

  在這過程中,東方迴圈網的服務人員還發現企業之前將一些屬於有回收利用價值的固廢,混同於一般固廢處置,導致最後反而要承擔高額的焚燒處置成本。他們將企業的可利用固廢分揀出來後,放到網站交易平臺上,經過回收企業幾輪出價,賣出了“好價錢”。

  據東方迴圈網副總經理張勝介紹,平臺推出的“方方固管家”專項服務,正是針對企業存在的固廢合規管理和迴圈利用方面的短板設計研發的,一方面依託線上市場化交易,不斷“發現貨源、發現價值”;另一方面通過集約運營商認證評估培育發展機制建設,由細緻服務切入,幫助企業完成固廢精細化管理,找到企業處置廢物的迴圈利用空間,疏堵結合,助力上海“無廢城市”建設。(作者 丁波 蔡新華)

分享到:
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會