又見清水流圭塘

2022-03-08 17:34:00  來源:人民日報  責編:鄭思雯

又見清水流圭塘_fororder_1

  圭塘河。

  資料圖片

  圭塘河是湖南省長沙市雨花區境內一條長度僅28公里的小河。近年來,雨花區推進點線面全流域綜合治理,截斷污染源、改造管網、清淤疏浚、重塑濱水空間,讓圭塘河成為周邊居民的幸福河。

  前不久,湖南長沙市的攝影愛好者劉科,專門為圭塘河辦了一場小型攝影展。一幅幅照片上,魚兒成群結隊遊過,翠鳥、白頰噪鹛濱水而翔,曾搬離圭塘河畔如今又遷回的老街坊笑意盈盈……

  治水,回應民眾呼聲

  圭塘河位於長沙市雨花區境內,長度僅28公里。早在1999年,劉科就曾帶著相機對圭塘河進行過一次徒步考察:岸邊小化工廠、小作坊林立,生活污水、工業廢水從100多個排水口直接入河。當時,包括劉科在內的不少沿岸居民,選擇了搬離河畔。

  今年50歲的劉科還記得,小時候,圭塘河水很清,夏天自己最喜歡和小夥伴帶著竹簍去摸魚蝦。累了,倒在河畔草地小睡一會;渴了,捧起河水就喝。

  上世紀90年代開始,岸邊小化工廠、小作坊、高樓大廈建起來,溝溝汊汊被填平,加上圭塘河水流量不足、自凈能力差,導致水質愈漸黑臭、河湖生態不斷退化。

  河流污染根源複雜,治理也非一蹴而就。長沙邀請專家為圭塘河會診,從自凈能力、排污能力、流域生態等多方面,為其找病源、出藥方。20年來,長沙市、雨花區兩級財政累計投入80余億元,對圭塘河展開治理。黨的十八大以來,當地深入貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,大力推進圭塘河點線面全流域綜合治理。

  關——截斷污染源,關停整改圭塘河沿線排污企業上百家,拆除違法建築近300萬平方米。

  治——對圭塘河源頭地下干支管網全面改造,引進“食藻蟲+沉水植物”進行水體修復。

  清——為河道實施常態化清淤疏浚,累計外運淤泥總量20萬立方米,大大提升河道防洪排澇能力。

  塑——邀請專家編制圭塘河流域總體規劃,完成河岸景觀建設,重塑濱水空間。

  “圭塘河蛻變的每一步,都呼應著民眾的深深關切。”雨花區委書記劉素月説。

  河道水源不足、儲水能力差,是圭塘河水環境面臨的最大問題之一。位於其上游的雨花區金屏社區,每年夏季後便頻遇枯水。2016年,雨花區啟動長度近8公里的圭塘河生態引水工程,克服78米高的落差,從瀏陽河引水至圭塘河金屏段。

  經過治理,圭塘河徹底變了樣:2017年,黑臭水體全面消除;2020年、2021年水質均達到Ⅲ類標準。

  轉型,發展生態旅遊

  從長沙市區一路向南,車行20多公里,便是石燕湖——圭塘河的源頭。

  “石燕湖有多美?登高俯瞰,就像一隻展翅飛翔的燕子。湖水有多清?就連桃花水母也常出現。”端出一杯杯香氣四溢的擂茶,民宿主人張永波自豪地向遊客推介村裏的好環境。

  圭塘河畔,民宿星星點點。來自長株潭等地的遊客溯河探源、享受田園風光。

  下菜、顛鍋、掌勺、出鍋……灶臺前,張永波的妻子忙得不可開交。“我家茶油煸土雞、爆炒肚絲很有名,不少人開車過來就為了這一口!”她説。

  點點蒼翠,鳥鳴山澗,一泓清流,蜿蜒而下。石燕湖村,因圭塘河源頭而得名、聞名。

  守著好環境,怎麼找到好出路?村民們圍著石燕湖轉了一圈又一圈,幹部們也圍著湖轉了一圈又一圈。

  還得走發展生態旅遊之路!雨花區委區政府為石燕湖村送來“惠民禮包”:鼓勵村民將民居改為民宿,政府不僅出設計費,還根據投資額不同,給予參與改造的家庭每戶12萬元到16萬元不等的補貼。大家小院、自在居……30家風格迥異的民宿春筍一樣長出來,名字美得像一首詩,民宿美得像一幅畫。

  “沒有好政策,哪有我家現在的好光景。”2019年,摘掉建檔立卡貧困戶“帽子”的那天,村民劉戰洪在圭塘河畔站了許久。這個本就靠他打零工勉強維繫生計的小家,幾年前因妻子一場重病墜入貧困。發展民宿産業,村裏黨員幹部也幫著他將家裏的房子改造一新,又幫他把民宿轉租給專業機構打理,每年僅租金收入就有10萬元。

  “圭塘河活了,石燕湖村成了當地小有名氣的網紅打卡地。”石燕湖村黨總支書記劉亞洲笑得欣慰。如今,石燕湖村成了湖南省鄉村旅遊重點村,年接待遊客超10萬人次。

  共用,在碧水清流間

  雨花區幹部認為:最美的地方,應該留給群眾共用。

  在圭塘河羽燕湖段,有一座造型別致的圖書館。羽燕湖段曾吸引了不少企業的目光,有的欲在此建房地産,有的想出高額租金在此辦公。而雨花區將這裡留給了圖書館。

  這家圖書館由轄區企業、政府部門等共同打造。“如今館藏的5.2萬本書籍,皆來自市民的捐贈。”圖書館館長吳尚介紹。

  和書本數量一樣成幾何數字增長的,還有圖書館的志願者。從最初的5人到如今的500人,這一由河畔居民、閱讀愛好者等組成的志願者團隊,將共用的火種點亮在碧水清流間。“而我,也是一名志願者。”吳尚輕聲説。(人民日報記者 何 勇)

分享到:
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會