滬喀兩地藝術家攜手演繹 《國樂咏中華》奏響大美中華篇章
來源:東方網  |  2023-10-10 11:09:49

滬喀兩地藝術家攜手演繹 《國樂咏中華》奏響大美中華篇章

  10月7、8日晚上九點半,在新疆喀什市高臺民居戶外廣場,一首民族管弦樂《絲綢之路》拉開“滬喀攜手·相約金秋”《國樂咏中華》民族音樂會序幕。作為上海文化潤疆項目,10月3日至8日,上海民族樂團攜手喀什地區歌舞劇團崑崙樂團開展《國樂咏中華》喀什行,以海納百川之聲咏嘆中國精彩。

  高臺民居被譽為“維吾爾族活的民俗博物館”。此次音樂會正在這古城遺址震撼奏響,這也是高臺民居首次上演民族音樂會。10月7日首場演出結束,觀眾們被重回絲路古城的國樂所觸動,連續兩晚的演出座無虛席,掌聲雷動。不少當地的居民對欣賞到這樣一台兩地融合的民族音樂表示驚喜與讚嘆。

  “中華民族音樂本就是我們的基因、我們的根與魂,我們的心跳都是跟著這樣的文化緊緊聯繫在一起,聽起來就自然而然特別親切和感動!”滬疆兩團同臺共演具有兩地特色的民樂作品,將海派民樂與當地豐富的民族音樂文化資源有機融合,呈現絲路風格、新疆特色。

滬喀兩地藝術家攜手演繹 《國樂咏中華》奏響大美中華篇章

  喀什地區歌舞劇團崑崙樂團帶來《十二木卡姆》,記錄絲綢之路樂舞文化傳播交融的歷史,多樣的體裁、豐富的曲調展現濃郁的民族風情。上海民族樂團帶來海派民樂的原創作品,《醉山水》顯現古代文人雅士的“雅樂”氣質和品格追求,傳遞中華藝術大樂和同、山水與共的美學精神。器樂重奏《納百川》特別邀請都塔爾演奏家吾拉音木江·艾尼與樂團演奏家們同臺演繹,十余種不同民族的特色樂器伽倻琴、冬不拉、彝族月琴、蘆笙、弦子等輪番上陣。

  上海民族樂團演奏家和當地藝術家兩兩結對,共同呈現兩地音樂的融合交織,並在創排中不斷交流,碰撞出新的藝術火花。艾捷克演奏家哈力甫·熱依木和二胡演奏家張佳偉共同帶來《花兒為什麼這樣紅》,歌頌純美的青春、真摯的情誼。艾捷克也被稱為維吾爾二胡,而二胡正是通過絲綢之路從西域傳至中原,兩者有著緊密的聯繫。為了更好呈現二胡與艾捷克的雙重奏,兩位演奏家不斷對音樂進行探討,深入了解到兩地不同拉弦樂器的特性和演奏法。當哈力甫得知張佳偉一直在研究中國各地的民族拉弦樂器,同時也會演奏薩塔爾、艾捷克等新疆樂器時,他帶著演奏家前去拜訪當地新疆民族樂器製作傳承人,熱情地挑選樂器、講解構造,還把其珍藏多年的胡西塔兒送給了張佳偉。

滬喀兩地藝術家攜手演繹 《國樂咏中華》奏響大美中華篇章

  熱瓦普演奏家吾拉音木江·艾尼和琵琶演奏家李勝男帶來《天山意象》,引領觀眾在國樂聲中探尋絲路風光,領略天山山脈的奇幻壯美。兩地樂團共同呈現海派民樂作品《共同家園》和新疆特色作品《崑崙之春》《塔什瓦伊》《新疆是個好地方》,將傳統音樂元素與現代演奏風格巧妙結合,演繹出獨具特色的民族韻律,傳遞滬喀兩地的深情厚誼。

  音樂會由樂團駐團指揮姚申申執棒。為了將最優質的演出呈現給觀眾,上海民族樂團9月初邀請喀什地區歌舞劇團崑崙樂團來滬交流,參加樂團排練,並舉辦公益惠民演出,為兩地民樂人才提供交流學習和演出實踐的平臺。

滬喀兩地藝術家攜手演繹 《國樂咏中華》奏響大美中華篇章

  音樂會前,10月3日至5日,上海民族樂團和喀什地區歌舞劇團崑崙樂團組成的聯合演奏家小組遠赴上海對口支援的莎車、澤普、葉城、巴楚開展公益惠民的文化交流演出,驅車輾轉近千公里,用音樂搭建起溝通的橋梁,增進滬喀兩地文化交流。活動也通過網絡直播,與更多觀眾分享民族樂器的魅力。

  10月7日,上海民族樂團嗩吶演奏家胡晨韻和駐團指揮姚申申來到喀什大學,為音樂與舞蹈學院的學生們連續帶來2場講座。《遠古向未來》以嗩吶為例展現穿越千年的絲路之聲,而《絲路國風》則介紹民族管弦樂發展的前世今生與未來,並分享樂團近年來民族音樂當代表達探索實踐的優秀劇目。胡晨韻説:“這段時間通過與當地藝術家們的交流交往,我們相互學習,産生了濃厚的情感,希望通過和這些學習音樂藝術的同學們分享我們在這片土地上最真切的感受,交流我們在國樂傳承與創新發展方面的經驗與感悟。”

  未來,上海民族樂團將繼續與新疆當地演奏家深入交流,10月下旬還將邀請喀什地區歌舞劇團崑崙樂團來滬公演。(東方網 包永婷)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市