第22屆中國上海國際藝術節落幕 “藝術天空”構建“沒有圍墻的劇院”覆蓋全市
來源:解放日報  |  2023-11-20 11:32:16

圖片默認標題_fororder_011120_p24

第22屆中國上海國際藝術節閉幕式演出《相對平靜》攝影 董天曄 

  11月19日,由文化和旅遊部主辦、上海市人民政府承辦的第22屆中國上海國際藝術節在上音歌劇院落下帷幕。本屆藝術節共有來自54個國家和國內29個省區市和港澳臺地區的上萬名藝術家匯聚申城,舉辦近千場活動,吸引觀眾超過600萬人次。72台中外劇目平均出票率和上座率均超過八成,其中11部劇(節)目售罄。

  藝術節演出交易會共有來自40多個國家和地區的560余家機構、約1700名代表參會,共推介41台各類演出,達成560多項交易意向。同時,還舉辦了絲綢之路國際藝術節聯盟、國際城市文化論壇、製作人論壇等9個論壇活動。

  “藝術天空”著力構建“沒有圍墻的劇院”,58台101場演出活動覆蓋全市16個區。藝術教育深入學校、社區、劇場,共舉辦4項116場活動,將高品質的公共文化內容帶到市民百姓家門口。

  作為服務國家戰略,以藝術賦能區域發展的重要支撐,今年藝術節首次在山東濰坊設立分會場,與江蘇無錫、浙江寧波和安徽等地分會場一同將藝術節的影響力擴展到更多更遠的地方。上海國際魔術節、上海國際木偶藝術節、南潯國際親子藝術節、上海國際兒童戲劇藝術節等一系列“節中節”活動,更好地滿足了不同觀眾的精神文化需求。“扶持青年藝術家計劃暨青年藝術創想周”帶來11部委約作品23場系列活動。

  暌違3年,盛裝回歸的第22屆中國上海國際藝術節秉承“藝術的盛會,人民大眾的節日”的辦節宗旨,首次與橫跨中秋節、國慶節的第34屆上海旅遊節相銜接,與第五屆上海國際藝術品交易周相交融。旅遊節、藝術節、交易週三大重磅節展將在金秋上海首次合體、深度融合,這是上海從最有資源、最有優勢的地方出發,持續深耕以文塑旅、以旅彰文,充分發揮了聚集人氣、帶動經濟、展示形象的重要作用。

  閉幕儀式後,中外嘉賓共同欣賞來自羅伯特·威爾遜和露辛達·查爾茲攜手創作的《相對平靜》,這是戲劇大師羅伯特·威爾遜和現代編舞大師露辛達·查爾茲時隔40餘年再次攜手。他們在約翰·亞當斯和約翰·吉布森音樂中重新演繹露辛達·查爾茲兩段編舞,並以伊戈爾·斯特拉文斯基的《普爾奇內拉》為基礎進行創排,展現一個有著獨特色彩構築的世界。

  邁入新發展階段,肩負文化新使命,中國上海國際藝術節努力打造成為集聚全球一流演藝資源的文化碼頭、引領當代藝術創作潮流的國際舞臺、推動中外文明交流互鑒的重要平臺和展示人民城市美好生活的生動載體,打造文化自信自強的上海樣本,助力上海建設習近平文化思想的最佳實踐地,開創社會主義國際文化大都市和世界著名旅遊城市建設的新局面。

  市委常委、宣傳部部長趙嘉鳴出席閉幕式。文化和旅遊部及上海市委、市政府相關部門領導,各國駐滬領館官員及中外各界人士出席活動。(解放日報記者 諸葛漪)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市