要聞      |      城市遠洋      |      原創      |      視頻·直播      |      滬動長三角
肺磨玻璃結節就是肺癌?專家出演微電影開展科普:千萬別談“磨”色變
2024-02-04 17:13:56來源:中央廣電總臺國際在線編輯:狄權責編:石悅

視頻製作:狄權

  隨著低劑量薄層CT被廣泛運用到體檢中,越來越多無症狀肺部磨玻璃結節(GGNs)被發現。這是肺癌嗎?是否都要馬上手術?

  在上海市科委“科技創新行動計劃”科普專項的支持下,由復旦大學附屬華東醫院(簡稱“華東醫院”) 放射科專家、被譽為“東方神眼”的張國楨教授,胸外科專家、主任醫師張輝標本色出演的科普微電影《千萬別談“磨”色變》2日首映,影片旨在傳播肺磨玻璃結節的知識,讓公眾對此有比較完整的認識。

肺磨玻璃結節就是肺癌?專家出演微電影開展科普:千萬別談“磨”色變_fororder_392_2600.00_00_03_00.Still002

科普微電影《千萬別談“磨”色變》首映禮現場 攝影 狄權

  在微電影中,一個直徑僅5mm的磨玻璃結節讓一對準新人及其家人感到緊張。他們四處諮詢,甚至求助“江湖醫生”,最終在老專家張國楨處獲得科學的診斷。在劇中,胸外科專家張輝標針對民眾關注的問題展開詳盡、科學的解釋,並告訴大家怎樣正確面對肺磨玻璃結節。

  張輝標解釋,肺磨玻璃結節是⼀種影像學上的表現。臨床中,約1/3的磨玻璃結節屬於肺部良性病變,在後續的隨訪過程中,結節體積縮小,密度降低,甚至完全消散;約1/3的磨玻璃結節,如肺表面淋巴結、錯構瘤等,在隨訪過程中,長期穩定,不發生變化;剩餘的1/3則持續存在,且逐漸出現惡變傾向。

  這位專家介紹,不同大小的磨玻璃結節,其惡變的可能性也不同。臨床研究表明,結節直徑<5mm時,惡性的可能性極低,不高於1%;直徑>20mm時,惡性可能才高達64%~82%。“及時、正確地判斷其形態和性質,科學合理地對其進行管理和隨訪,對早期發現肺癌、改善患者預後、節約醫療資源具有重要意義。”張輝標表示。

  現實生活中,當公眾在體檢中發現肺磨玻璃結節後,有的人會“談結節色變”,有的人則麻痹大意。“這兩種態度都不可取。”張輝標直言,有些患者在知曉自己患有肺結節後,産生焦慮情緒,甚至出現抑鬱。他們常不加區別地要求醫生手術切除,這不僅會造成不必要的損傷,還會導致醫療資源浪費。一些患者會亂投醫,四處求“偏方”,反而損害健康。另一些完全不把磨玻璃結節當一回事的患者則可能導致腫瘤進展後失去早期治療的機會,影響患者預後。

  對待磨玻璃結節的正確態度是什麼?張輝標表示,對於磨玻璃結節患者,要到正規醫院定期隨訪,讓醫生判斷。

  據了解,上海華東醫院已經率先成立了針對肺小結節的多學科協作團隊。醫院方面表示,多學科專家合作有助於為微小肺結節患者,特別是微小肺癌患者制訂精準的個體化應對策略。(文 黎亞)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。