首頁 > 冰雪 > 正文
從腿直抖到奪金牌——中國自由式滑雪小將閃耀冬青奧會
2024-02-01 08:21:28來源:中國體育報編輯:王悅陽

  “教練,我想上廁所。”

  “教練,我腿直抖。”

  “教練,我呼吸特別快。”

  儘管已經做足了充分準備,但在走向人生第一個冬季青年奧運會賽場的起點時,16歲的劉奕杉和14歲的陳紫菡仍抑制不住地緊張。然而到了比賽時,她們立刻進入忘我的狀態,在進入U型池的一瞬間,腦子裏想的全是動作。劉奕杉的穩定發揮和陳紫菡的動作難度構成了中國女子自由式滑雪U型場地在冬青奧會上的雙保險,攻破了主要競爭對手、美國選手凱瑟琳·格蕾的心理防線。

  中國隊教練楊成營表示,凱瑟琳·格蕾是一位可以參加U型場地、大跳臺和坡面障礙的“三棲選手”,但為了全力爭奪U型場地這塊金牌,她放棄了另外兩項比賽。“我們提早就制訂了備戰計劃,有針對性地幫助劉奕杉和陳紫菡做了一些難度動作的儲備。”楊成營説,“比賽中她倆都很好地完成了賽前制訂的計劃,動作全部做到位,細節也都控制得很好,最終贏得了這場比賽的勝利。”

  這是中國體育代表團在本屆韓國江原道冬青奧會上取得的首枚雪上項目金牌,同時她們也接過了谷愛淩、李方慧在上一屆瑞士洛桑冬青奧會傳下的接力棒,讓這個項目的金牌和銀牌沒有旁落。

  劉奕杉曾參加過洲際杯和世界盃比賽,最好成績分別是第二名和第八名,大賽經驗相對於陳紫菡更豐富一些。“這個孩子的特點就是特別沉得住氣,發揮非常穩定,掌握的動作在比賽中都能發揮出來。”楊成營介紹説,以前劉奕杉沒有“解鎖”轉體後抓板這個動作,導致她的得分一直不能更高。針對冬青奧會,教練組主要在提高她的轉體抓板和倒滑高度上下了很大功夫,在氣墊和室內U型場地反復做了大量練習。“劉奕杉的金牌點就是在這兩個難度動作上體現出來的。”

  相比劉奕杉,陳紫菡的天賦更高,“她欠缺的主要是大賽經驗。”楊成營評價説,在這次比賽中,陳紫菡在資格賽中以第一名晉級決賽,在保住第一滑後,她的後兩輪滑行均在倒滑轉體900度時失誤,“這個動作她在訓練中完成度還是非常高的,但是在比賽中壓力大,兩次衝擊都沒有成功。”

  參加本次比賽的我國兩名男子選手蘇帥兵和李鴻祖雖然沒能站上領獎臺,但都進入了決賽輪,蘇帥兵最終獲得第四名,為中國男子選手在冬青奧會該項目上取得了突破。楊成營説,獲得冠亞軍的兩名新西蘭選手無論是在動作難度、高度、流暢性等方面都要高出其他選手一大截,但對其他選手,中國兩位小將還是給他們帶來了很大壓力,這也導致兩名美國選手多次失誤從而退出獎牌競爭。“蘇帥兵也是在後兩輪衝擊獎牌時沒能成功,有些可惜。”楊成營説。

  這次比賽讓年輕隊員們增強了自信,也讓中國隊看到了自由式滑雪U型場地的希望和潛力。楊成營表示,針對女子選手,除了要考慮衝擊難度動作和增強技術穩定性,更重要的是如何保障她們安全成長;男子選手方面,一方面要正視我們與世界頂尖選手的差距,另一方面要苦練內功,鞏固基礎,提高難度儲備,狠抓細節。“比賽結束隊員們和我聊了一路,開心和自信是他們此行的最大收穫。”楊成營説,“隊員們都很重視這次比賽收穫的經驗,回去以後會更有針對性地彌補不足,縮小與世界強手的差距。”

  本報記者  田  潔

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市