120國駐華使節點讚北京城市副中心

2019-10-22 09:00:14|來源:北京日報|編輯:李玥

120國駐華使節點讚北京城市副中心

昨天,在北京城市副中心上空,五百架無人機騰空而起。當日,北京市2019年外國駐華使節招待會在這裡舉行。本報記者 蔡代徵攝  

  本報記者 王皓 武紅利

  “相聚副中心,逐夢新時代”,昨晚,一年一度的外國駐華使節招待會首次在北京城市副中心行政辦公區舉行。千年守望林上空,500架無人機編隊上演光影秀,在夜空中為新中國成立70週年、為新時代的北京寫下美好寄語。北京城市副中心在120個國家的駐華使節和國際組織駐華機構代表的讚嘆聲中向世界完美亮相。

  這也是本市2003年首次舉辦駐華使節招待會以來出席外賓人數最多、規格最高的一次。對大多數駐華多年的使節來說,北京城市副中心早已聞名遐邇,但親自造訪還是第一次。在千年守望林的最高點文昌軒,一幅幅照片記錄了城市副中心規劃建設情況。北眺,一水之隔就是行政辦公區;南望,萬畝城市綠心——“東方綠星”一望無際。一派風光,恰如文昌軒上的一副楹聯:“萬木拱翠擁袖底,千年守望泛心頭”。

  使節們在美景中紛紛合影留念、相互交流,讚美之詞不絕於耳。奧地利駐華大使館公使菲嘉貝用流利的中文盛讚道:“百聞不如一見,城市副中心的建築宏偉,環境令人心曠神怡。北京的先進城市治理理念,值得全世界很多城市借鑒。”美國駐華大使館公使銜參讚柯有為深有同感。他說,來京3年,北京人民的熱情好客讓他和家人倍感溫暖,北京發展日新月異,此次副中心之旅更令他驚艷。

  讓使節們印象深刻的不只心曠神怡的綠色,還有科技感十足的表演。在隨後的演出中,由北京零度智控公司設計製造的500架無人機編隊,以城市副中心行政辦公樓為景、以夜空為幕,用變換燈光組成圖形和文字,如煙花般璀璨,如螢火般靈動。 “Welcome to Beijing”、國慶70週年活動標識、“我愛你中國”、北京大興國際機場、冬奧吉祥物冰墩墩和雪容融、通州燃燈塔等圖形和文字先後點亮夜空,光影秀每一次變換都能引發現場陣陣歡呼,壓軸出現的七彩文字“相聚副中心,逐夢新時代”更是將現場氣氛推至高潮。

  加蓬共和國駐華大使波德萊爾·恩東·埃拉說:“像這座城市一樣,整場演出都極富科技感。我目不轉睛看完了表演,很早就有人告訴我,在北京不能眨眼,因為一眨眼就會錯過這裡的新變化,事實也確實如此。”說起在北京工作生活的印象,波德萊爾打開了話匣子:“這裡天越來越藍,交通環境越來越好,生活越來越便利,我能在這裡工作感到非常驕傲自豪,這一切都要歸功於北京市委市政府的努力。”

  在《我們都是追夢人》的童聲合唱中,當晚的演出結束。這個難忘的夜晚給使節們留下了美好的印象,阿曼駐華大使阿卜杜拉·薩阿迪代表外國駐華使節也為北京送上了美好祝福:“北京將擁有光明、美好的未來,我們對此深信不疑。同時,對2022年冬奧會等將在北京舉辦的諸多重要活動深表期待。祝願北京取得更大的成就。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。