加快構建新“兩翼”協同發展拓新局

2021-02-26 09:05:56|來源:北京日報|編輯:周經韜

原標題:今年是習近平總書記視察北京“2·26”重要講話發表7週年——加快構建新“兩翼”協同發展拓新局

加快構建新“兩翼”協同發展拓新局_fororder_1

  “一張圖”規劃、“一盤棋”建設、“同心同向同力發展”……今年是習近平總書記視察北京“2·26”重要講話發表7週年。2014年實施京津冀協同發展戰略以來,北京在加快構建河北雄安新區和城市副中心“兩翼”聯動發展格局、交通一體化、生態環境協同治理、產業對接協作、公共服務共建共享等重點領域取得積極進展,企業、老百姓有目共睹。

  “廊坊生產線一期我們買了228畝地,到現在三期都已投產,我們實現了整個生產線的大面積擴容,進入高速發展階段,年增長達到19%,2017年銷售收入達到31.2億元;今年我們天津的生產線也將投產,公司還將繼續擴大規模……”北京精雕科技集團有限公司執行總裁吳愛軍說道。這家位於門頭溝地區的高新技術製造企業坦言,他們是京津冀協同發展的受益者。

  更快

  交通一體化發展

  雄安進入北京一小時交通圈

  昨天上午,市發改委召開北京推進京津冀協同發展進展成效新聞發佈會。北京青年報記者由會上獲悉,京津冀三地在交通一體化等重點領域取得顯著進展成效,京雄城際鐵路全線開通運營,北京西站到雄安的時間縮短至50分鐘,從大興機場最快19分鐘可達雄安新區,雄安進入北京一小時交通圈。京雄高速公路北京段開工建設,預計年底建成通車……三地“更快”的連接,為老百姓帶來切實的獲得感。

  據市交通委相關負責人介紹,通州區與北三縣交通一體化項目也被快速推進,目前聯通道路已達到10條,兩地已有21條通達公交線路。隨著軌道交通平谷線加快建設,兩地群眾出行將更加便捷。此外,“軌道上的京津冀”正在加快打造,京張高鐵開通運營,京哈高鐵全線貫通,京唐城際鐵路城市副中心段開工建設。市郊鐵路城市副中心線西延、通密線、東北環線開通運營,市郊鐵路總里程達到約393公里。市域內國家高速公路“斷頭路”全部打通,環首都“一小時交通圈”逐步擴大,群眾的出行將更加便利。

  “上個月,總書記在視察冬奧籌辦時也指出,推動京津冀協同發展,要努力在交通等領域取得更多成果”,該負責人介紹說,目前本市在持續做好冬奧會交通支撐保障工作方面,京張高鐵、京禮高速已先後建成通車,松閆路改造、G110(京銀路)大修、京禮高速阪泉服務區等賽區場館外道路建設有序推進,賽區交通組織測試工作也正在積極開展。

  下一步,在交通發展方面,市交通委協同發展處處長趙陽透露,將從京津冀基礎設施建設方面,持續推進冬奧交通保障,包括將持續推進京雄高速、109高速建設;大興國際機場北線的西延,力爭今年年底完工。此外,還將推進通州與北三縣區域公交一體化,即通過一部分的公交運力,把乘客從北三縣直接拉到各個地鐵站點,或者大的樞紐站點,方便接駁換乘,以提升通勤效率。

  更優

  公共服務延伸佈局

  北京一批優質中小學入駐津冀

  作為讓老百姓獲得感不斷“增多”的重要抓手,教育醫療等優質公共服務資源的延伸佈局,也在不斷刷新藍圖。在全力支持雄安新區開局起步方面,與河北省簽署戰略合作協議,以“交鑰匙”方式在雄安建設三所學校、一所醫院,建成後將由北京四中、史家衚同小學、北海幼兒園、宣武醫院提供辦學辦醫支持。據介紹,目前三校項目接近完工,醫院項目主體結構施工。

  與此同時,本市還安排北京市第八十中學、中關村三小、朝陽區實驗小學和六一幼兒院對口幫扶雄安新區四所學校,為當地居民提供“家門口的北京名校”。北京金隅科技學校、豐台區職教中心等職業學校,對接雄安新區三所職教中心開展支持合作,北京建築大學、北京服裝學院等市屬高校在雄安新區設立研究院。

  作為北京新的“兩翼”之一,北京城市副中心的教育及醫療品質也明顯得到提升。教育方面,市教委編制實施了副中心教育設施規劃,北京學校小學部、黃城根小學、第五幼兒園、一幼海晟實驗園已實現招生;並與廊坊市政府簽署《北三縣地區教育發展合作協議》,每年選派20余名北京教育專家赴北三縣開展送教活動,組織優質學校接收北三縣近百名教職員工來京跟崗研修。醫療方面,朝陽醫院等四家市屬醫院對口支持北三縣燕達醫院,幫助其成為三甲綜合醫院,年門診量增加了7倍多。

  據市教委發展規劃(功能疏解)處處長姚林修透露,三地的基礎教育資源共建共享還將更深入推進,已與津冀政府及教育部門簽署基礎教育合作協議13項。北京景山學校、北京五中分校、八一學校、北京八中等北京優質學校在河北多地市建設分校。

  更實

  中關村企業與津冀

  技術合同成交額累計1410億

  “京津冀三地的產業疏解轉移和對接協作已步入快車道,區域產業鏈正加快形成,三地產業對接協作‘串起來’,”市委市政府京津冀協同辦分管日常工作的副主任李文紅介紹說,曹妃甸協同發展示範區建設持續推進,金隅曹妃甸示範產業園等一批重大項目建成投產;北京大興國際機場臨空經濟區總體規劃落地實施,自貿片區正式掛牌,綜合保稅區獲得批准;天津濱海-中關村科技園新增註冊企業超過1600家。

  產業“串起來”的同時,協同創新步伐也“快起來”。中關村不斷深化與津冀兩地的科技園區合作。數據顯示,中關村企業已在天津、河北設立8800余家分支機構,達成技術合同成交額1410億元,年技術合同成交額由2014年的83.1億元增長至2020年的347億元。

  市科委數據顯示,本市在推動開展京津冀基礎研發、成果轉化等各類科技協同創新項目達140余項。據統計,2019年京津冀三地研發經費投入共計3263.3億元,研發投入強度(R&D)達到3.86%,(北京研發投入2233.6億元, 研發投入強度5.65%,達到京津冀協同發展戰略3.5%的中期目標。文/本報記者 林艷

  現場

  京雄高速北京段年底建成通車

  融媒報道

  “京雄高速北京段長27.043公里,目前我們已經開工了5個工區,付出了很大的努力。這個項目工期特短、任務特重。其中六環段,今年年底就將建成通車,屆時河北雄安、大興國際機場的車輛,可直接接入六環,十分便捷。”站在京雄高速八工區的施工現場,中國中鐵京雄高速公路(北京段)工程建設指揮部指揮長汪德志告訴北京青年報記者,作為在一年內實現開工、竣工的重大工程,京雄高速北京段項目正在快馬加鞭夜以繼日施工中。

  北青報記者在現場看到,在連入京雄高速河北段的大里程段施工區域,現場吊車、水泥罐車、旋挖鑽機、裝載機、壓路機等多臺大型設備正在同步運轉中,施工人員部分正在打樁基,部分正在建承臺,還有部分正在澆築試驗墩柱……

  “192根樁基已經打完,正在進行轉場設備維護,有三個承臺正在施工建設,一個已經完成。”翻開手機堛漪I工圖紙,現場施工人員告訴北青報記者,作為京雄高速北京段的首開工區域,這裡從去年12月25日開工以來,就一直保持24小時不停工的狀態,春節也不例外。這樣的高速運轉,為的正是保障京雄高速北京段(市界至六環)今年年底能建成通車。

  京雄高速公路,是京津冀地區一條重要的公路,是直接連通北京和雄安新區的交通幹道,北起南五環路,南至京冀界,與河北段相接,途經豐台區、大興區、房山區,全長約105公里,其中北京段長27.043公里,主線路基標準寬度42米,雙向八車道。據透露,這條正在加快建設的高速路,也將作為智慧路的樣板,引入智慧交通技術,將實現無人駕駛功能。

  文/北京青年報記者 林艷

  攝影/北京青年報記者 郝羿

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。