國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中緬油氣管道:惠及沿線民生 保障能源安全

2017-06-15 09:50:18  來源:人民網  編輯:畢超錄   責編:韓東林

  原標題:

  砥礪奮進的五年·重大工程巡禮——中緬油氣管道:惠及沿線民生 保障能源安全

  初夏的雲南,鳥語花香,中緬油氣管道的中國境內首站——雲南瑞麗站站內,一片繁忙的景象。任虹宇副站長和他的同事們每天穿梭于管道之間,對所轄的管道進行週密檢查,確保萬無一失。

  他們都在翹首期盼著這一刻的到來:

  5月19日16時,來自緬甸西海岸馬德島的原油經過18天長途跋涉抵達瑞麗國門站,檢驗檢疫人員從管道中取出第一份油樣,標誌著中緬原油管道原油正式進入中國。

【國際在線首頁列表+中國經濟傳奇】中緬油氣管道:惠及沿線民生 保障能源安全

任虹宇打開中緬原油管道0105號管道閥門,中緬原油管道原油正式進入中國 (中石油供圖)

  隨後,這批原油以每天約50公里的速度繼續向內地推進,經過約650公里長途旅行,最終於6月7日上午,抵達位於雲南省安寧市的中國石油雲南石化,標誌著中緬原油管道國內段一次投產成功。

  至此,中緬原油管道與2013年7月投產的中緬天然氣管道,雙龍共舞,中國第四條能源進口通道就此開啟。目前,分佈在中國東北、西北、西南、海上的能源進口四大通道格局基本形成,構建了國家多元化油氣供給格局,成為維護國家能源安全的重要保障。

【國際在線首頁列表+中國經濟傳奇】中緬油氣管道:惠及沿線民生 保障能源安全

中緬油氣管道穿越8條海溝,途經海洋、高山、沼澤、灘塗、河流和地震帶,圖為中緬油氣管道瀾滄江跨越工程(中石油供圖)

  西南地區摘掉“缺油少氣”的帽子

  “當時加油站每天等著加油的車輛排起了長蛇一樣的隊伍,汽柴油遠遠供應不了。”回憶起2008年汶川特大地震發生後的情景,中國石油昆明昌達加油站的小王記憶猶新。

  長期以來,我國廣大西南地區水電資源豐富,但缺乏石油資源,沒有原油供應和煉油廠,所需油品全靠蘭成渝管道和沿長江逆流而上。

  同時,中國的油氣主要進口自中東等地區,其中高達七八成的原油通過馬六甲海峽運輸,一旦該通道受阻,將給中國能源供應造成重大影響。

  2010年6月,在中緬兩國總理共同見證下,中緬油氣管道正式開工建設。2013年7月28日,中緬天然氣管道正式投產。2017年4月10日晚,載有14萬噸原油的油輪成功靠泊中緬原油管道起點馬德島港並開始卸油,中緬原油管道正式投運。

  國家能源局原局長張國寶說:“據此,我國多了一條來自西南的石油運輸通道,讓我國原油進口多元渠道形成,能源運輸安全得到進一步保障。”

  業內人士指出,中緬原油管道及其雲南石化投產後,將優化中國的煉油化工總體佈局,緩解西南地區成品油的供需矛盾、降低運輸成本,進一步優化西南地區能源供應格局。

  中國石油西南管道公司總經理伍志明表示,此前投運的中緬天然氣管道,通過中貴線把中緬天然氣管道和西氣東輸系統連接在一起,使這兩個管網系統的氣源可以進行相互調度和置換,有效提升了區域內多氣源供應保障能力,整個區域的“氣化”步伐也由此加快。

【國際在線首頁列表+中國經濟傳奇】中緬油氣管道:惠及沿線民生 保障能源安全

6月7日,中緬原油管道原油順利到達雲南石化。圖為雲南石化原油罐區全景。 (中石油供圖)

  油氣管道為經濟發展輸送“血液”

  “以前家堥洏帣G化氣,一年要花600元,改用天然氣後費用降至200元,真是物美價廉。”家住雲南楚雄彝族自治州的張先生說。

  2016年10月,中緬天然氣管道將天然氣送到楚雄彝族同胞家中,惠及當地居民、商業及小工業用戶,促進地方政府節能減排、能源佔比、產業結構等各板塊的優化,推動了當地社會、經濟發展。

  “液化氣置換成天然氣後,燃料結構中的燃氣成本大大降低,提升了產品品質,生產也更加清潔、安全。”雲南後谷咖啡公司的楊廠長表示。

  作為與中緬油氣管道配套的項目,雲南石化與中緬原油管道建設同步啟動,設計年加工能力1300萬噸,供應市場包括雲南、四川、重慶、貴州、廣西等,對我國西南地區成品油和化工產品供應具有重要意義。

  “我們計劃6月末進油開工,9月打通流程、產品出廠,預計每年可以生產汽油376萬噸,柴油548萬噸,航煤120萬噸。”雲南石化黨委書記于明祥說:“這將讓雲南從全國成品油供應鏈的末端變成煉油和化工生產的前沿。”

  于明祥告訴記者,項目投產後,雲南的車輛將用上國Ⅴ標準的汽油,能夠有效緩解汽車尾氣的污染。除了滿足雲南省的需求,還可為貴州、四川等周邊地區提供清潔油品,惠及當地百姓。

【國際在線首頁列表+中國經濟傳奇】中緬油氣管道:惠及沿線民生 保障能源安全

中國石油西南管道公司瑞麗站員工在中緬邊境踏線 (中石油供圖)

  油氣管道造福一方百姓

  “管道是咱家的命根子,要用心看,不能偷懶!”雲南德宏州芒市輸氣站的巡線工景頗族何勒每天去巡線前,總能聽到母親的囑託。據了解,中國石油西南管道公司在管道沿線等地,優先招聘家庭相對困難的少數民族農民巡線工和看護工,涉及30多個少數民族和上百個少數民族村寨。

  雲南楚雄彝族自治州華南縣沙橋鎮小古山村、阿咪期苴村、石橋河村共同豎立著 “修路功德碑”,記錄了中緬油氣管道項目7個月時間內開山架橋、打通了16公里山路的故事。昔日,村民走出大山最快也要五六小時;如今,路通了,車來了,村寨面貌煥然一新。

  據了解,截至2016年底,中國石油西南管道公司在管道幹線和支線沿線,規劃和修建了56條總長500多公里的企地共用管道伴行路,數十萬少數民族同胞直接受益。

  對於緬甸而言,中緬油氣管道不僅帶給他們國家稅收、投資分紅、路權費、過境費、培訓基金,也給緬甸老百姓帶來了實實在在的好處:

  中緬天氣然管道起點皎漂市,過去靠幾臺柴油發電機,居民每天僅能用電三四個小時;中緬天然氣管道投產40天后,皎漂首站即實現分輸,向當地天然氣發電廠供氣,居民全天用電無憂;中緬原油管道起點馬德島,從前沒有公路、缺乏淡水、物資匱乏,現在幾乎村村通公路,還建起了學校、醫療站和3G移動信號基站,孤島步入現代化生活……

  如今,古老的“絲綢之路”已成為能源運輸大通道,不僅改善了各國的能源結構,更為推動“一帶一路”世界經濟發展和增進各國人民福祉做出貢獻。 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們