國際線上企業頻道

第二屆中國德令哈光熱大會即將召開

2017-08-11 09:41:33  來源:新華網  編輯:薛維萌   責編:韓東林

  原標題:聚焦清潔能源高地 打造世界光熱之都 2017第二屆中國德令哈光熱大會即將召開

  新華網北京8月10日電:為進一步推動柴達木盆地新能源產業發展,加快推進海西州國家級新能源產業基地發展和清潔能源輸出基地建設,促進太陽能光熱產業健康發展,2017第二屆中國·德令哈光熱大會(以下簡稱:德令哈光熱大會)定於9月22-23日在青海省海西州德令哈市海西會議中心召開。

  8月10日,第二屆德令哈光熱大會新聞發佈會在北京舉行。青海省海西州德令哈市副市長張學創,青海省海西州德令哈市發改委主任周文邦,國家可再生能源中心政策研究部主任、國家發改委能源研究所可再生能源發展中心研究員時璟麗,中國電力發展促進會副秘書長劉映華,北京首航艾啟威節能技術股份有限公司董事長黃文佳等嘉賓,圍繞“第二屆德令哈光熱大會的籌備情況與第一屆成果通報、德令哈打造世界光熱之都的優勢與政策、光熱發電發展趨勢和產業多元化發展以及光熱電站開發的相關經驗”等方面重點進行了介紹,青海省海西州政府副秘書長謝金桂等嘉賓也出席了新聞發佈會。

【國際線上首頁列表+會議會展圖】第二屆中國德令哈光熱大會即將召開

圖為 2017第二屆中國德令哈光熱大會新聞發佈會現場

  600人即將齊聚海西德令哈,光熱大會六大看點搶先知

  據張學創在發佈會上透露,2017第二屆德令哈光熱大會以“聚焦清潔能源高地,打造世界光熱之都”為主題,以“科學落實發展規劃”為目的,將構建推動國家光熱產業發展、政策發佈、創新技術與交流、資源對接以及產能合作的重要平臺。第二屆光熱大會形式多樣,包含主題演講、專題論壇、展覽展示、園區參觀等多個環節,預計參會人數達600人。

  在首屆德令哈光熱大會成功舉辦的基礎上,張學創表示,今年的大會具體包括六大看點:一、大會主題明確,立意鮮明,彰顯德令哈市打造光熱之都的決心。會議以“聚焦清潔能源高地、打造世界光熱之都”為主題,科學落實發展規劃,可以說明海西州德令哈市對於新能源的支援力度,著力將德令哈打造成全國乃至世界的“新能源應用示範城市”,使“光熱之都”成為德令哈新的城市名片,全力助推海西州建成“國家級新能源產業基地”和“國家級清潔能源輸出基地”,實現柴達木盆地“千萬千瓦級新能源產業集群”的戰略目標;二、會議得到了國家能源局及青海省政府的高度重視,包括國家能源局、青海省、海西州、德令哈市各級政府部門以及國家太陽能光熱產業技術創新戰略聯盟、全國太陽能光熱發電標準化技術委員會等行業組織都將委派重量級嘉賓出席大會;三、會議擬邀請行業龍頭企業廣泛參與,國家電網公司、華能新能源股份有限公司、大唐新能源股份有限公司、華電新能源技術有限公司、龍源電力集團股份有限公司等約300家企業將參與大會;四、大會研討話題圍繞太陽能光熱產業多元化發展,探討光熱與多個產業熱點的結合,包括太陽能光熱產業市場政策解讀、產業資源對接、法規標準制訂、安全生產、多能互補、清潔供暖、特色小鎮、微電網、產業扶貧等方面;五、多項先進技術與裝備將在會上集中展示、發佈;六、大會期間將重點考察國內首批光熱發電示範項目——中廣核、浙江中控光熱電站,以及前往第二批國家級特色小鎮柯魯柯鎮的萬畝枸杞園,領略獨具特色的德令哈旅遊和農業風情體驗。

  探索光熱產業多元化發展,助力德令哈打造“光熱之都”

  德令哈是蒙古語“金色的世界”的意思,地處青藏高原,太陽輻射量高,光熱發電量充足;土地徵用成本低,環境容量大;光熱項目位於電網核心區域,並網條件好;水資源相對豐富,是發展光熱發電產業的理想之地。同時,隨著一批光熱示範電站的成功建設,以及空氣儲能、熔鹽儲能等先進技術推廣,德令哈市已基本構建起“技術試驗-裝備製造-發電站”為一體的新能源全產業鏈格局,將成為全國首個具備新能源全產業鏈集中發展的地區。

  周文邦在發佈會上表示,德令哈將光熱作為全市發展重點,在政策上大力支援。近年來,海西州共出臺與光熱產業相關的扶持政策12項,德令哈市出臺11項,這些政策涵蓋了土地、稅收、經營等多個方面,全方位保障了光熱產業在德令哈市的快速健康發展。

  周文邦認為,德令哈光熱大會的召開,將為全國新能源產業的發展發揮獨特的推動作用,金秋九月,金色世界,期待業界人士共同為德令哈世界光熱之都的建設貢獻力量。

  近年來,德令哈市主動融入“一帶一路”倡議,搭建多方交流合作平臺,把新能源發展有機融入城市建設、生產生活等各個領域,不斷探索光熱產業的多元化發展。時璟麗也在會上表示,目前,國內光熱發電應用端處於示範推廣(初級)階段,通過首批光熱示範項目的探索和示範作用,未來光熱產業呈現出成本下降顯著,突破核心技術,建立完善產業鏈,多元化發展的趨勢。其中,光熱產業的多元化發展主要體現在對電力和能源系統的貢獻、拉動經濟和相關產業以及隨技術成熟和工程路線打通,出現各類“光熱+”的新利用形式和商業模式。德令哈光熱資源富集,今後在光熱產業的多元化發展上,可以和城市建設、特色小鎮、扶貧工作、清潔供暖等方面有機結合,走在西部地區前列。

  此外,黃文佳在會上分享光熱電站開發的相關經驗時表示,作為太陽能發電的兩種主要技術形式之一,光熱發電可直接配備低成本大容量的熱量存儲裝置,具有儲能效率高,調峰能力強、電力品質良好等優點而有望在建設高比例可再生能源電力體系中發揮重要作用。首航節能作為國內光熱發電行業中,實際投入最多、佈局最為廣泛、突破多項關鍵技術的企業,積累了大量的光熱發電項目技術研發和工程建設經驗。黃文佳表示,德令哈是國內最早開展商業化光熱電站建設的區域,也是首航節能將進行重點佈局開發的區域。黃文佳說,借助第二屆德令哈光熱大會,首航節能期望能夠在大會上與業界同仁展開交流、建立合作,也歡迎海內外光熱發電各產業鏈公司積極參與首航節能的項目建設。

  據悉,第二屆德令哈光熱大會獲青海省海西州政府、青海省海西州德令哈市政府的大力支援,是由中國電力發展促進會、德令哈市柴達木光熱發展促進中心共同主辦,國家太陽能光熱產業技術創新戰略聯盟、全國太陽能光熱發電標準化技術委員會、北京高創天成國際企業孵化器有限公司共同協辦,中國電力發展促進會可再生能源發電分會、北京泰格爾展覽有限公司共同承辦。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們