國際在線企業頻道

鄭州:產業園區變遷記

2017-12-26 13:51:23  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  5年前,鄭州東面一塊26.5平方公里土地的命運發生了轉折。中央要求停建樓堂館所,這片原來規劃為“行政配套”的區域,必須尋找新的發展方向。

  5年後,一個嶄新的文化旅遊區域佈局在八方交匯之地,將是一個每年3000萬人次的旅遊目的地。

  當下,建設產業園,發展園區經濟成為許多地方發展經濟的著力點,然而,搞文化園區建設,該如何防治“軟小散濫”的通病,如何避免園區建成了,支柱產業卻還沒起來?

  定位變,需求變,城市分工格局也在變

  園區定位不再“圍著行政轉”,將往哪去?鄭州對此感觸尤深。地處大平原上,市外沒有高山流水,市堣]沒太多文物古跡,向北是黃河,一到週末城堣H出來透氣,黃河大堤就會大堵車。

  鄭州決心爭取建設國家級中心城市,其主體功能要在城市群中找站位,要在區域分佈中補短板。文化被列為未來支柱產業之一。

  鄭州國際文化創意產業園應運而生,起筆就是132平方公里。然而,文化產業投入大,見效慢,長慣了大蒜和西瓜的沙土上,能否種出文化產業來?不再有樓堂館所,鄭州將園區建設的中心圍著群眾需求轉,圍著產業轉,圍著對美好生活嚮往的缺口轉。

  要想 “創新驅動”,先來“驅動創新”

  文化產業需要人氣,可是人氣要靠產業吸引。鄭州看準方向,大開大闔。由省市相關領導親自挂帥,讓產業園區負責人與所在鎮黨委書記、所在縣主要領導三位一體,協調資源要素高效配置。在鄭州市委看來,要實現“創新驅動”,先全力“驅動創新”,機制體制提供了強大動力。園區以10余人團隊形成“軸承”,相關規劃、拆遷、安置等隨之啟動。

  園區要拆遷44個行政村,102個自然村,涉及9.3萬群眾。如今8個小區已經回遷了5個,承諾如數兌現。沒有涉及的村莊催著村幹部要求拆遷。

  經過第一個5年,園區主體框架已經奠定。主題公園群、商業綜合體、創意設計城、會議會展中心業態齊聚。效率之高,超出想象。清華同方一位總經理助理感慨,這裡看到的是當年的“深圳速度”。2017年10月,王潮歌團隊第三代實景演出的首個項目破土動工,名為“只有河南”。全國邀請他們落地的城市很多,團隊沒有打招呼,獨立探訪近一個月摸情況,最終決定簽約。

  不靠土地拉動,靠產業集群發力

  企業入駐園區,發展後勁如何?據介紹,主題公園可以最大程度匯聚人氣。以海昌極地海洋公園為例,海昌投資32億元,完全超越了上海海昌,即便一些省會城市也很難有同等佈局。搶抓到這樣一個項目,形成的就是一個行業龍頭。這樣的龍頭項目,接連上馬,成了一個集群。隨著業態壯大,人要留下來,要住宿、要度假、要消費,而最終靠百業興旺,煥發出文化的創造力、生產力。酒店集群,會議會展集群搭配入駐。海寧皮革城、杉杉奧特萊斯等商業綜合體先後落地,中部設計城寄託著未來的希望。

  發展需要資本,政府不能唱“獨角戲”,卻也不能和地產唱“二人轉”。面對聞風而來的地產項目,園區讓地產企業隨著產業導入。前期的慢工終於在今天看到成效。一家國際冰雪公司要在這個冬天搭建一片冰雪世界,委託的第三方評估公司給出“A+”的最高評定。上海都市建築設計院看到群眾安置小區,決定直接簽約入駐。

  越來越多的企業關注園區,走進園區,在這裡感受到文化產業的虹吸之勢,八風匯聚,百舸爭流。(王漢超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們