國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

廣西玉林: 環保倒逼“世界褲都”轉型升級

2018-12-04 08:47:02  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  近日,記者來到廣西玉林市福綿區的玉林(福綿)節能環保產業園,只見各種載著物資的運輸車來回穿梭,工廠車間的工人有序地生產。

  玉林市福綿區素有“世界褲都”之譽,主要產品為牛仔系列服裝,高峰期年產牛仔褲上億條。但長期以來停留在低端水平。棉花變為服裝,需要經過紡紗、印染、織布、製衣、水洗等多道工序。縫紉成型的牛仔褲、休閒褲要用水泡洗後,才能出廠,而傳統的水洗過程會造成嚴重的環境污染。

  傳統的自建處理設施為分散治污模式,規模小、效率低,監管困難。面對產業困境,福綿區跳出傳統思維,以環境保護倒逼供給側結構性改革,破解傳統產業環境要素制約。為此,該區關停了原有的20余家水洗廠,建設“節能環保產業園”,創新探索環境要素的供給側改革模式。通過規模效應實現對環境要素的低價優質供給,引領服裝產業轉型升級,拉動上下游產業快速集聚。

  “環保要素的優質供給推動服裝產業轉型升級,拉動上下游產業快速集聚。”玉林市福綿區委書記趙志剛說,玉林採取主動式精準招商模式,通過先行建設治污體系、統一供應水電氣熱、統一回收集中治污全新模式,有效地解決了污染物治理問題,支撐引導產業集群發展。

  對於各地水洗、印染等重污染服裝產業鏈企業來說,玉林(福綿)節能環保產業園的出現如同一道曙光。玉林市穗鑫實業有限公司辦公室主任李強告訴記者,去年年底,公司把在廣東深圳的印染廠搬到了福綿環保產業園,看中的正是環保產業園先進的治污能力。目前公司牛仔漿染環節引進國內外先進生產線,全面投產後預計年產值將達到10億元。

  產業園通過大型公共處理中心處理各類污染物,統一向園區企業供給水電氣熱等生產資料,大大降低了企業的治污成本和原材料成本。在環保和成本優勢下,東部地區大量紡織、印染、服裝加工企業被吸引入園,服裝設計、品牌渠道和商貿企業也紛紛跟進,形成服裝、機械製造、配件生產與表面處理、環保建材等產業集群發展的格局。目前,玉林(福綿)節能環保服裝產業園一期建成投產,21家入園企業實現竣工,35家企業開工建設。

  事實證明,福綿區首創環境要素的供給側結構性改革模式,不但破解了傳統產業環境要素制約的難題,讓一個瀕臨淘汰的產業起死回生、做大做強,還通過環保築巢,吸引上下游產業快速集聚,牽引產業轉型升級,實現了綠水青山和金山銀山的有機統一。

  與此同時,北流則在推進陶瓷產業轉型升級。在今年公佈的廣西第一批特色小鎮名單中,位於玉林的北流陶瓷小鎮榜上有名。這座坐落于北流民安日用陶瓷工業園的小鎮,秉承“生產、生活、生態”三生融合的理念,在傳承中華陶瓷文化的基礎上,圍繞產業轉型升級、陶瓷文化建設以及陶瓷技術研發機構建設三大板塊進行高標準規劃建設,努力打造陶瓷產業轉型升級的典範。

  園區內,一棟標著“陶瓷小鎮”的鐘樓及周邊富有特色的建築群格外引人注目,這裡便是北流陶瓷小鎮的核心區——三環陶瓷小鎮。這個由廣西三環企業集團股份有限公司投資打造的陶瓷產業集群,集高檔陶瓷生產平臺、陶瓷研發平臺、人才培養平臺、創業平臺和日用陶瓷貿易物流平臺于一體,規劃總投資30.8億元。公司董事長、總裁陳誠介紹說,截至今年5月,三環陶瓷小鎮的產品已銷往歐美亞各國,銷售額達8.7億元。

  聚焦服裝皮革、新材料等產業,玉林市正大力推動傳統產業轉型升級,培育發展戰略性新興產業,形成工業發展新動能。朝公園式園區化方向發展,在工業領域實現“綠水青山就是金山銀山”,玉林市走出了一條生態工業經濟發展的可行之路。(經濟日報記者 韓秉志 中國縣域經濟報記者 陳自林)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們