國際在線企業頻道

智慧交通2019迎風口期

2019-02-15 08:56:53  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  從進站人臉識別、站內機器人導航,到刷身份證和二維碼乘高鐵、在列車上點美食外賣,再到網約車接站……春運中一系列互聯網技術的應用,是我國交通運輸發展進入新一輪代際更替的縮影。《經濟參考報》記者了解到,從中央到地方都明確了2019年智慧交通發展目標和動作,該領域迎來風口期,眾多資本鏖戰超萬億市場。其中備受關注的是,鐵總擬牽手民企佈局高鐵+共享汽車等領域。

  在移動互聯背景下,以雲計算、大數據等技術創新為基礎的智慧交通,有助於“交通強國”戰略的落地實現。交通運輸部發佈的《智慧交通讓出行更便捷行動方案(2017—2020年)》提出,圍繞提升城際交通出行智慧化水平、加快城市交通出行智慧化發展等方面,推動企業為主體的智慧交通出行信息服務體系建設,促進“互聯網+”便捷交通發展。

  按照任務表,到2019年末,ETC客車使用率要達到46%;基本實現全國道路客運聯網售票統一服務,加快推進旅客聯程運輸服務,推動建立道路客運電子客票體系;以“十三五”新公佈的公交都市創建城市為重點,推進城市公共交通智慧系統建設應用。“年內將實現高速公路人工收費車道手機移動支付全覆蓋。”交通運輸部新聞發言人吳春耕此前表示。

  多個省、自治區、直轄市也加大了對智慧交通的發展力度。北京市政府工作報告提出,加快智慧交通建設,更新完善一批科技設施,積極運用大數據、雲計算等先進技術,整體提高交通治理科技水平。吉林明確,重點加快智慧公路試點、長春傳化公路港等建設。天津則要精心打造包括智慧網聯車在內的7條產業鏈;實施智慧物流、智慧交通等“智慧+”工程;完成“智慧港口”建設攻堅重點任務。上海表示要積極培育人工智慧創新產品和服務,加強人工智慧在教育、醫療衛生、養老、助殘、交通、生態等領域的應用。

  全球第二大研究機構MarketsandMarkets日前發佈報告稱,智慧城市市場規模有望從2018年的3080億美元增長到2023年的7172億美元,年均複合增長率為18.4%。其中,智慧交通領域增速高於其他解決方案細分市場,這主要是因為城市人口的增長以及政府改善交通運輸服務相關舉措的實施。而從區域來看,由於不斷增長的技術水平和大規模的智慧城市項目投資,亞太地區將佔據最大的市場份額。

  《2018-2023年中國智慧交通行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》認為,2018年中國智慧交通不同落地場景技術獲得了多維度的投資機會,主要包括城市軌道交通、城市高速公路和城市道路交通。未來智慧交通將延伸至海上和航空,同時,綜合交通智慧化協同與服務、交通運輸系統安全運行智慧化保障、合作式智慧交通和自動駕駛將成為重點。此外,未來汽車製造業、汽車服務業、交通運營服務、互聯網、信息服務、智慧交通等行業的跨界融合發展是大勢所趨。

  《經濟參考報》記者了解到,中國鐵路總公司2019年將推進人工智慧技術與鐵路業務深度融合,深化專業領域大數據應用;建設智慧化設備檢測維護體系和災害監測預警系統;持續深化高鐵智慧建造、智慧裝備、智慧運營等關鍵核心技術攻關,構建覆蓋核心技術、關鍵裝備、集成應用與標準規範的系列成果;總結發展Wi-Fi股權轉讓的成功經驗,推進高鐵+共享汽車等資產資本化經營。

  去年6月6日,深圳市騰訊計算機系統有限公司、浙江吉利控股集團有限公司兩企業組成的聯合體中標,以43億元受讓動車網絡科技有限公司49%的股權,後者是中國鐵路總公司確定的下屬企業中唯一經營動車組Wi-Fi的企業。眾多業內人士分析認為,鐵總在該領域技術積累較弱,引入社會資本,能夠快速讓該業務起步。而騰訊和吉利則更多是看中鐵路大體量的用戶流量,以此打響智慧交通爭奪戰。

  之後的7月5日,三方共同組建的國鐵吉訊科技有限公司(簡稱“國鐵吉訊”)正式揭牌成立。2019年春運期間,國鐵吉訊推出的掌上高鐵APP改版升級,作為中國鐵路官方Wi-Fi入口,目前已覆蓋274列復興號列車。

  此外,去年騰訊還宣佈了一系列智慧交通新動作:發佈乘車碼、智慧出行助手、定制巴士、城市神經中樞等四款智慧出行新品,與深圳航空公司簽署戰略合作協議打造智慧航空出行新體驗,攜手全國主要城市的公共交通企業共同成立中國智慧交通生態聯盟。據了解,目前騰訊在全國100多座城市實現智慧交通項目合作落地,其中截至2019年1月,乘車碼一共上線111個城市,用戶數超過6000萬。

  阿堙B華為、百度等巨頭也從無人駕駛、車路協同、智慧城市等多個角度搶灘佈局智慧交通市場,新業態、新產品不斷涌現。不過,交通運輸部總工程師周偉此前曾表示,智慧交通發展要謹防一窩蜂投入後出現社會經濟問題。同時,信息資源共享困難、開發利用不足是長期制約我國發展的基礎問題,必須要採取切實措施,打破信息壁壘,消除信息孤島,推動信息資源共享開放,政府在這方面尤其要積極率先主動作為。此外,要充分利用信息技術,創新業務模式,優化業務流程,規範管理行為,避免信息技術和交通業務的兩張皮和脫節現象。(記者 王璐)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們