國際在線企業頻道

萬霞:在科研項目中不斷探索微生物油脂的研發前景

2019-03-13 17:41:06  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:韓東林   責編:韓東林

  國際在線消息:利用微生物反應器合成高附加值的功能脂質是國內外微生物研究的一大熱點。中國農科院油料所應用微生物課題組組長、脂質化學與營養創新團隊骨幹成員萬霞博士正是微生物油脂領域的傑出專家,主持或主體承擔多項國家級和省部級研究型課題,包括“十三五”重大專項子課題、科技部“863”項目子課題、國家自然科學基金青年和面上項目、農業部“948”計劃等項目十余項。此外還獲得兩項人才項目包括武漢市青年科技晨光計劃和中國光谷“3551”創新人才計劃。前後獲得專利6項,學術論文30余篇的科研成就。

  萬霞博士2008年博士畢業後順利進入中國農科院油料所工作,次年憑藉出色的工作表現和科研水平,主體承擔了轉基因生物新品培育科技重大專項“微生物油脂和脂肪酸合成基因的克隆、功能驗證和轉化大豆的研究”並作為子任務“微生物多不飽和脂肪酸功能基因挖掘及其在大豆中的應用”負責人。轉基因生物新品培育科技重大專項是國家重大科技專項之一,主要針對我國動植物轉基因研發和產業化發展中急需解決的關鍵問題,目的在於獲得具有重要應用價值和自主知識產權的基因,培育抗病蟲、抗逆、優質、高產、高效的重大轉基因生物新品種,提高農業轉基因生物研究和產業化整體水平,促進農業增效和農民增收,提高我國農業國際競爭力。子任務完成後獲得相關授權專利4項。這些專利中發明的基因皆可用於微生物合成功能脂質,具有極大的開發價值和應用價值。此外,該項目獲取的微生物基因資源已經供植物轉基因研究開發團隊使用,預計未來可以形成開發應用植物轉基因材料,有利於油料作物和轉基因材料在國內安全發展,提高我國與國際同行競爭的實力,並且相關專利在未來投入運用之後預計將會創下巨大的收益。

  2010年,也就是在中國農科院油料所入職兩年後,萬霞博士就申請到了國家自然基金青年項目 “油脂真菌刺孢小克銀漢霉中蘋果酸酶的表達調控gamma-亞麻酸合成途徑的調控機制研究”。國家自然基金項目是由中央財政撥款,國務院批准成立的國家一級項目,是為我國支持基礎科研的主渠道。就國家自然科學基金委員會官網公佈的數據來看,2010年青年基金項目食品科學、農學基礎與作物學領域共有783項,168項獲批,獲批率為21.46%;2017年青年基金項目食品科學、農學基礎與作物學共有2112項,422項獲批,獲批率為19.98%。由此可見,萬霞博士申報的食品科學、農學基礎與作物學領域的項目獲批率大概只有20%左右,獲批十分不易。萬霞博士主持的項目能夠獲批,從一定程度表明當時萬霞博士已是該領域青年研究專家中的佼佼者,同時也充分說明萬霞博士的研究項目得到了該領域專家的一致認同,代表了該領域的發展前沿,具有重大的科研價值和意義。

  萬霞博士又先後主持或主體承擔“十三五”重大專項子課題、 “863”項目子課題、農業部“948”計劃項目、農業部農業技術試驗示範項目等國家重點支持的項目。其中,科技部國家高技術研究發展計劃(簡稱“863計劃”)以解決事關國家長遠發展和國家安全的戰略性、前沿性和前瞻性高技術問題為核心,旨在支持前沿技術研究任務和部分重點領域中的重大研究任務,促進攻克前沿核心技術,搶佔戰略制高點;促進研發關鍵共性技術,培育戰略性新興產業生長點,是我國高技術研究發展的一面旗幟。萬霞博士主體承擔並完成的“863”項目子課題“利用農業加工廢棄物發酵基因工程油脂微生物生產稀缺多不飽和脂肪酸的研究”獲得了多項突破性研究成果,建立了新型資源節約型油脂微生物發酵工藝,為利用農業副產物和發展油脂微生物提供了很好的範例,也對高技術研究的發展起到了推動作用。(文/邢紅星)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們