國際在線企業頻道

敬畏投資者是上市公司“必修課”

2019-05-24 09:32:21  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  要形成融資功能完備、基礎制度紮實、市場監管有效、投資者權益得到充分保護的資本市場,上市公司大股東和董監高不可居功自傲,必須常懷敬畏之心。惟有守住敬畏的底線,不披露虛假信息,不從事內幕交易,不操縱股票價格,不損害上市公司利益,才是公司發展、市場發展的正道

  “你本來就是來賭博的,而我們的股票正好適合你。”在前不久某上市公司年度股東大會上,該公司董事長對一名投資者這樣說。無獨有偶,另一家上市公司的董秘在股東大會上竟然喊出:“今天有好多股東,只有100股,也來參加股東大會,不知是何居心?”

  資本市場發展中的這些“雷人雷語”,背後反映出企業高管對基本證券法律法規的藐視,對投資者關係的傲慢,對上市公司認識不清,歸根到底是對資本市場定位的無知。

  在現有核準制新股發行機制下,企業能夠上市,一般要滿足盈利指標等一系列要求,上市企業大多屬於行業翹楚或“隱形冠軍”,身後的“光環”和“粉絲”很多,也在很大程度上將公司高管捧上了神壇。有的公司高管無視市場規律,盲目加杠桿,急功近利搞擴張;有的大股東蔑視投資者,不尊重市場主體,社會責任缺失,通過違規擔保資金佔用等手段掏空上市公司;有的公司高管缺乏主業認知,熱衷於編故事、炒概念,搞不切實際的跨界並購;有的高管甚至逾越法治底線,說假話、做假賬,操縱股價和輸送利益,損害市場信心。這些亂象極大破壞了市場合法秩序,危害普通投資者權益,也不利於資本市場長久健康發展。

  上市公司首先是公眾公司,高管的一言一行接受市場各方監督。股東大會是上市公司的最高權力機構,由全體股東組成,是股東表達其意志、利益,行使權力的場所和工具。因之,上市公司高級管理人員歸根結底要通過股東大會等形式為公司股東服務,豈有本末倒置之理?

  站在資本市場良性發展的高度看,上市公司質量是資本市場可持續發展的基石,沒有好的上市公司就沒有好的資本市場。要形成融資功能完備、基礎制度紮實、市場監管有效、投資者權益得到充分保護的資本市場,上市公司大股東和董監高不可居功自傲,必須常懷敬畏之心。

  首先,好的上市公司應敬畏投資者,回報投資者,積極踐行股權文化。上市公司和投資者是市場的共生共同體,只有懂得尊重和回報投資者的上市公司,才會贏得市場的認同和尊重。大股東和上市公司董監高要打心底尊重投資者,特別是中小投資者,主動了解他們的訴求,持續優化投資者回報機制,守底線,負責任,有擔當。其次,上市公司應敬畏市場,尊重規律,走合規發展之路。要充分認識市場,戒驕戒躁,按市場規律辦事。再次,上市公司應敬畏法治,強化誠信,在守法合規上作出表率,踐行契約精神。最後,上市公司應敬畏專業,突出主業,自覺遠離市場亂象。大股東和上市公司董監高更要堅持正確的發展理念,紮根實體,練好內功,突出主業,做精專業,弘揚企業家精神和工匠精神,憑競爭力吃飯,促進市場正本清源。

  總之,上市公司要謹記,一切與市場規律和法律法規對抗,不敬畏風險,損害投資者的行為,最終必然會受到市場和法律的責罰,付出沉重的代價。惟有守住敬畏的底線,不披露虛假信息,不從事內幕交易,不操縱股票價格,不損害上市公司利益,才是公司發展、市場發展的正道。(周 琳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們