國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中巴經濟走廊“蘇木段”高速公路提前竣工

2019-07-25 09:38:02  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

 

圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

  7月23日,由中國建築承建的巴基斯坦白沙瓦至卡拉奇高速公路木爾坦至蘇庫爾段工程項目獲得巴公路局簽發的實質性竣工證書,標誌著中巴經濟走廊框架下最大的交通基礎設施項目提前2周竣工。

  “蘇木段”高速公路全長392公里,雙向6車道,設計時速120公里,由北向南貫穿旁遮普、信德2個省14個行政區,覆蓋9000萬人口,沿線地區貢獻了巴基斯坦約60%的國內生產總值,是一條經濟大動脈。項目建設使用的土石方、瀝青混凝土總量超1億立方米,是巴基斯坦迄今建設用料規模最大的公路項目。除規模體量最大之外,這條公路還在其他方面創下了巴基斯坦多項之最。

  最綠色:“車在畫中行,人在景中游”在“蘇木段”成為現實。此前,巴基斯坦重要城市間的高速公路普遍缺乏道路景觀,公路兩側放眼望去一片單調、荒涼的土黃色,既缺乏美感也容易造成視覺疲勞,影響行車安全。“蘇木段”首次將高速公路路旁景觀概念引入巴基斯坦,自建設之初就高度重視沿途綠化工作。針對沿線地區常年高溫少雨,還有120公里路段是鹽鹼地,自然環境惡劣,項目部精細選種育苗,並根據當地氣候,在氣溫相對較低的冬季開展種植以提高成活率,至今已成功種植了33.58萬株樹苗以及610萬平方米的草坪,公路兩側所有邊坡一片生機盎然。“蘇木段”全線綠化面積可覆蓋800多個標準足球場,是巴基斯坦首條名副其實的綠色高速公路。

  最智慧:中國規範、中國技術使“蘇木段”成為智慧化標桿。受相對落後的國情制約,巴基斯坦至今沒有全國性的智慧交通規範,現有高速公路採用的標準不僅各不相同,而且總體上落後,極大影響了交通便利程度。“蘇木段”通過引進安裝中國設備,實現了路面監控、車輛繳費、信號管理等功能電子化、自動化,成為巴基斯坦智慧化程度最高的高速公路。此外,巴國家公路局長期以來致力於建立一套全國統一的智慧交通規範,此次通過全面接觸中國規範,並感受到其先進性、便捷性,極有可能在今後將“蘇木段”作為智慧化樣板,在巴全國範圍內推廣中國規範、技術。

  最耐用:有針對性的預防措施使“蘇木段”不再靠頻繁養護維繫。駕車行駛在巴基斯坦現有高速公路上,經常會遇到各種形式的道路養護作業,有時長達數百米的路段半條路面全部關閉,極大影響了通行能力。巴高速公路頻繁依賴養護維繫,根本原因是其普遍不夠耐用,尤其是在常年高溫暴曬、載貨車輛普遍超載等因素影響下,瀝青路面極易遭破壞。針對上述問題,“蘇木段”首次採用改性瀝青,使其抗車轍、抗高溫、抗老化性能較傳統瀝青提高200%。此外,項目部還提高標準,在合同規定之外將路面彎沉檢測作為必檢項目,避免車輛高速行駛時因路面不平發生險情。

  一條高速公路的竣工,一舉創造了巴基斯坦多項“之最”,這是中巴經濟走廊建設者們匠心精神的最直觀體現,更是“一帶一路”倡議誠心實意為合作對象國謀福利、謀發展的最有力見證。在共商、共建、共享原則引領下,在精耕細作的工匠精神下,中巴“一帶一路”合作未來將駛上與“蘇木段”一樣的高質量發展快車道。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關于我們