國際在線企業頻道

破解基層醫療服務“最後一公里”難題

2019-08-19 10:51:54  來源:消費日報網  編輯:韓影   責編:馮實

  由國家衛生健康委員會基層衛生健康司指導,中國人口福利基金會主辦,山西省衛生健康委員會、臨汾市衛生健康委員會協辦,中痗偎峗梧州制藥提供公益支持,在安澤縣和浮山縣舉辦了為期5天的“鄉村e康工程-中痗m村醫生培訓”,參加培訓的村醫來自各個鄉鎮衛生院總計達320人。

【企業】破解基層醫療服務“最後一公里”難題

  “鄉村e康工程—中痗m村醫生培訓”項目,積極響應國家“三年脫貧,五年奔小康”的工作任務,紮根基層以“三區三州”深度貧困連片區的村醫為培訓對象,著力開展“以醫扶貧”活動。

  扶貧攻堅,醫療為先。人員短缺、年齡偏大、待遇不高、流失嚴重等問題,是目前我國一大批鄉村醫生所處的境遇,安澤縣和浮山縣也不例外。而因病致貧、因病返貧,更是成為扶貧工作中最難的一道坎兒。

【企業】破解基層醫療服務“最後一公里”難題

  為了讓廣大群眾“看得起病、看得好病、少生疾病”,“鄉村e康工程—中痗m村醫生培訓”項目,積極響應國家“三年脫貧,五年奔小康”的工作任務,紮根基層以“三區三州”深度貧困連片區的村醫為培訓對象,著力實施“以醫扶貧”活動。通過採取“送教上門”、“以醫代授”等方式,致力於全面幫助鄉村醫生提升醫療技術水平。

【企業】破解基層醫療服務“最後一公里”難題

  期間,來自北京及山西省內的多位知名專家,不顧酷暑炎熱,圍繞基層常見病,為當地320位鄉村醫生,現場進行了相關知識的講解和培訓。各位專家因材施教,力求貼近鄉村醫生的日常治療所需,幫助他們更多地解決好工作中常見的棘手問題。

  學員們課上孜孜不倦地認真聽著專家的講授,課下更是積極與專家探討專業知識。

【企業】破解基層醫療服務“最後一公里”難題

  參與培訓的一位鄉村醫生激動地說:“專家們講授的知識都很前沿,對我們來說很實用。學好後,我們會用這些方法,更好地幫助貧困地區患者。”“鄉村e康工程—中痗m村醫生培訓”項目開展已遍佈全國。通過把一線城市優質醫療資源送到山鄉農戶的門口,幫助基層醫務工作者提升基層醫療衛生服務能力,助力解決當地群眾看病難、看病貴的問題,為扶貧帶去新資源,輸入新血液。

  同時“鄉村e康工程—中痗m村醫生培訓”項目之義診活動在山西省臨汾市永和縣的馮家坬村、交口村、孫家莊村和索駝村相繼開展,近千名村民分別從四面八方來到現場,根據自身的狀況去不同的服務口咨詢專家……這樣的場景,自2017年12月立項至今,已在全國各地出現了近40場了。村埵悁囥m看病難、看病貴,小病拖、大病扛,病情得不到及時治療的現象時有發生。“鄉村e康工程—中痗m村醫生培訓”項目的開展,旨在破解基層醫療服務“最後一公里”難題。

【企業】破解基層醫療服務“最後一公里”難題

  義診現場,前來諮詢的村民絡繹不絕。只見義診棚內設有測血壓、測血糖、健康體檢等各式檢測項目。來自北京等地的專家,熱心地為患者們看病、開藥,讓他們足不出鄉、人不離村就能享受高等級醫院、高級別專家的服務。中國人口福利基金會還給村因病返貧的家庭帶來了家庭藥箱和慰問金。

【企業】破解基層醫療服務“最後一公里”難題

  在義診棚的旁邊,更是設有一輛很特別的房車。原來這輛房車,就是“鄉村e康工程-中痗m村醫生培訓”項目最具特色的遠程會診醫療車。工作人員介紹,車內設有DR、B超、心電、生化、血常規等檢測項目,相當於一個現代化的流動醫院,方便貧困地區患者進行全面檢查。“你們什麼時候再來?”臨走時,許多村民問著同樣的問題。得到肯定答覆後,大家依依不捨地和醫療隊道別。

  “鄉村e康工程—中痗m村醫生培訓”項目愛心之舉遍佈全國。通過提高貧困地區鄉村醫生服務能力,夯實醫療衛生網底,提升基層疾病預防和公共衛生工作水平,助力精準扶貧。(陳雲花)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們