國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

快遞企業加速佈局跨境物流

2019-08-30 09:11:26  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  根據國家郵政局通報,上半年,國際及港澳臺快件業務量完成6.3億件,同比增長21.2%;業務收入完成338.6億元,同比增長16.9%。谷歌和淡馬錫的數據也預測,2025年東南亞電商市場規模將達到1020億美元,“一帶一路”沿線國家與地區電商的快速發展使賣家與客戶對於物流的時效安全要求逐漸提升。

  這正是圓通最近在跨境物流上動作頻頻的原因。不到兩個月,圓通航空開通了5條國際航線。7月份兩條從烏魯木齊直飛塔什幹、伊斯蘭堡的航線啟程,圓通航空開通的第二條直飛馬尼拉的國際航線也從杭州出發。8月份,兩條日韓航線從鹽城出發,填補了蘇北國際貨運航線的空白。今年上半年,圓通還新開了幾條國際直飛貨運航線,長沙-曼谷、煙臺-東京、西安-曼谷進入常態化運營。至此,圓通航空開通了13條國際航線。

  據圓通海外事業部相關負責人介紹,“圓通是東南亞領先的移動電商平臺Shopee台灣線的最主要合作夥伴”。圓通利用航空優勢迅速佈局航線就是為了滿足客戶的需求。

  境外客戶通過圓通的國際線路可以用便宜的價格、高速的時效買到深圳生產的手機殼數據線、杭州生產的服裝、汕頭生產的玩具、義烏生產的時尚飾品……以前台灣市場跨境物流時效為3~4天,圓通聯合Shopee在上海、深圳設立兩個赴臺轉運倉,大陸赴臺貨物先轉送到這離岸,第二天就可運抵台灣,物流時效得到大幅提升。

  物流信息是否可控也是一個重要關注點,做到“一單到底”就很重要,即一個快遞單號能否在平臺實時查詢所有配送進度。“我們在倉庫內換單並通過前置客戶打單,可以實現一單到底。”圓通海外事業部相關負責人說。

  該負責人表示,圓通航空的業務發展以及後續B737-800BCF全貨機機型的陸續交付使用將繼續拓展航網規模,順應跨境電商發展趨勢,加大與國內外跨境電商合作夥伴的上下游協同,更好服務“一帶一路”建設。

  例如在泰國,越來越多中國遊客前往泰國帶動了一部分跨境寄遞業務,因為當地的乳膠枕頭、榴蓮幹、泰國藥品等格外受歡迎。圓通航空預計下半年還將開通多條開往東南亞的國際航線,以滿足跨境的快遞需求。

  據了解,圓通現在穩定運行著到達卡、馬尼拉、胡志明、曼谷等地區的國際航線。圓通運送到當地市場的衣服、飾品中,黃色永遠是最受歡迎的。因為包括泰國人在內的東南亞人習慣去皇宮或者拜佛時穿黃色T恤、佩戴黃色頭飾。當圓通把電子產品、紡織品源源不斷地運往東南亞、南亞地區的同時,也讓達卡這些海濱城市的新鮮水果如榴蓮、山竹、龍眼、枇杷和各種生猛海鮮魚蝦蟹貝,剛採集來就可以登上圓通航空的貨機飛向大陸客戶的餐桌。(劉昕)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們