國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

留住城市的“根和魂”

2019-09-09 09:24:09  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  從通政巷往東南走,有泉州文廟和以中西合壁式建築知名的中山路。成排的騎樓和古樸的招牌很容易讓人產生穿越感;從通政巷往西北走,是更有名的西街,也是泉州保存最完整的古街區。扎堆的古建築和特色小吃每年都吸引著大批中外遊客。

  這些各具風情的老街小巷,成為今天泉州最為遊人稱道的特色之一。因為這裡的街巷都是“活”的,充滿著生活氣息而非千篇一律的商業氛圍。泉州人認為,老城的精氣神就在人氣上,改造老城必須要見人見物見生活,留形留人留鄉愁。

  要做到這一點並不容易。就拿金魚巷來說,270米的小巷,改造花了半年多。告別雜亂的電線和違章建築,精心設計的微景觀配合著沿街小店個性化招牌,頗有些江南園林移步換景的意境。獨具匠心的金魚地雕、因地制宜的景觀設計,都是增補功夫,泉州人說叫“微改造”,可謂慢工出細活的樣板了。

  城市要保持活力和人氣,不僅要有適宜的生活還要有適宜的工作。曾有人把老城區比作老灶,不像冷灶還得費勁去燒熱,改造得好了,自然而然就能吸引八方資源。但是這份人人可見的資源,並不那麼容易盤活。老城街區通常比較狹窄,又不能輕易拆建,所以發展文化創意產業和旅遊業就成為不少地方的選擇。然而,說是文化創意積聚區,弄不好就會被商業邏輯帶跑,演變成低檔旅遊紀念品和小吃一條街。

  在離西街不遠的地方,坐落著泉州第一個文化創意園:源和1916。園區成立於2010年,其前身是創辦于1916年的“百年老字號”源和堂蜜餞廠。經過9年發展,它已吸引包括門媔偎庰它b內200多家企業入駐,其中三分之二是文化創意企業。這裡不僅是國家小型微型企業創業創新示範基地,還是4A級國家旅遊景區。園區運營公司副總經理傅毓琦說,文化創意園能不能守住主業、保持活力,除了自身努力還需要三個外部條件:所在城市要有足夠多的常住人口、物質積累和文化底蘊。“文化企業辦好了效益會非常好,但前期需要投入,而且培育期很長。泉州GDP連續20年居福建省首位,有經濟實力,常住人口870萬,又是歷史文化名城。沒有這些條件,園區走不到今天。”傅毓琦說。(文/本報記者 喬申穎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們