國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

高質量發展下中小企業的升級之路

2019-12-31 17:07:38  來源:經濟參考報  責編:馮實

  近年來,我國中小企業經營困難,大家從不同維度解釋了形成這種狀況的原因,有的歸結為受到一些錯誤的思想言論的影響,有的認為是經營成本高企造成的。這些都只是外在表象,廣大中小企業面臨的問題必須置於中國經濟轉向高質量發展這個大背景加以審視,才能牽住中小企業成長的“牛鼻子”,為中小企業走出困境找到真正的出路。

  中小企業陷入困境的根本原因

  中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾。這一判斷意味著:一是我國經濟發展階段發生歷史性變化,這就要求必須以新階段的新理念、新目標、新任務審視中小企業的發展問題,找到中小企業發展面臨困難的真問題、真原因,然後以問題為導向,提出解決中小企業發展的思路與措施;二是社會主要矛盾的主要方面是發展的不平衡不充分,是供給側的問題,這就要求必須從中小企業自身找出產生問題的癥結;三是供給側結構性改革成為高質量發展的主線,這就要求必須把問題聚焦在中小企業供給的結構錯位上。

  依據以上的理論判斷,我國中小企業經營面臨困難的根本原因,就是中小企業在產業、產品、產量等方面與人民日益增長的美好生活需要產生錯位的必然結果,是不適應高質量發展的必然結果。主要體現在:

  首先,產業錯位。人民對美好生活的需要,不僅表現在對物質文化生活提出了更高的要求,而且在安全、環境等方面的要求日益增長,呈現消費多樣化的升級趨勢。一是我國城鄉居民恩格爾系數持續下降。2018年我國恩格爾系數達到28.4%,達到聯合國劃定的富足標準。這意味著,隨著居民基本生存需要的滿足,與生存相關的食物消費等將在居民消費結構中所佔比重逐漸下降,居民用於發展需要和享受需要的消費佔比隨之不斷提高。二是衣著消費佔比趨於下降。衣著消費在居民消費結構中佔比從2016年的7%下降至2017年的6.8%,2018年進一步下降到6.5%,消費者衣著消費呈現調整態勢。三是住房消費進入相對穩定階段。按照經濟發展的一般規律,當戶均達到一套房時,房地產業進入穩定調整階段,目前我國已達到這一標準。四是汽車消費進入穩定階段。按照經濟發展的一般規律,當達到千人一百輛車的擁有量時,汽車市場進入穩定調整階段。我國在2014年達到這一門檻,2018年汽車銷量同比下滑2.76%,是1990年以來首次出現的負增長,2019年汽車銷量持續下滑。與居民在衣食住行等物質商品消費比重下降相對應,居民非物質消費比重隨之上升。如2018年全國居民人均服務性消費在居民消費支出中的比重提高到了44.2%,超過了物質消費所佔比重。居民消費結構的升級,必然要求產業升級,以提供居民需要的產品和服務,但我國的產業並未隨之發生升級,導致產業發展與人民對美好生活需求的錯位。

  其次,產品錯位。新時代居民開始追求更有品質的生活,呈現品質化的消費升級。一是消費者對商品和服務的需求從追求數量轉向追求品質。二是消費者越來越注重品牌。三是居民越來越注重理性消費,追求產品的性價比。消費者對商品和服務的需求越來越注重品質、品牌和性價比的理性消費,就與企業提供的產品和服務產生了嚴重錯位,如2018年《福布斯》全球最有價值100個品牌中,我國僅只有華為一家上榜,排名第79位。2018年全球最具價值500強品牌中,22個中國產品進入前100強,但屬於消費品的只有華為、茅臺、五糧液三個品牌。品質、品牌的缺失,導致消費者通過跨境電商和境外消費大量購買海外消費品。

  最後,產量錯位。新時代居民開始追求彰顯個性特質的生活,呈現個性化的消費升級。一是消費者的消費越來越趨向個性化,要求突出個人品味。二是消費者越來越青睞具有個性化的創意產品。居民個性化消費的興起,必然與企業的批量化生產和追求規模經濟的供給行為形成錯位,導致企業產能過剩和庫存增加,利潤下降。

  我國的消費和需求之間之所以會出現如此嚴重的錯位,根本原因就在於:生產的轉型升級不同於消費的轉型升級,消費升級可以隨著收入的增長自然而平滑地實現,生產的轉型升級,由於需要技術升級、設備更新,甚至產業轉移和資源的重新配置,因而是一系列的創新過程,一個艱難地蛻變過程,即需要一定的時間跨越轉變發展方式、優化經濟結構和新舊動能轉化三大關口。

  中小企業走出困境的根本出路

  中小企業陷入困境的根本原因是沒有隨著居民消費的升級而轉型升級,這就決定了中小企業走出困境的根本出路就是加快推進轉型升級。這是因為:

  第一,居民消費升級趨勢不可逆轉。消費不斷升級會隨著居民收入水平的不斷提高而成為不可逆轉的大趨勢。一是我國工資收入快速增長。2008年以來,我國工資進入快速增長通道。根據國際勞工組織的數據,在過去十年中,中國工資水平幾乎上漲了1倍。二是作為消費主力的中等收入群體的數量和所佔比重會快速增加。隨著我國經濟的發展和居民收入的同步增長,我國中等收入群體的數量和所佔比重會快速上升。波士頓諮詢集團2015年根據相關數據預測,到2020年,中國的中等收入和富裕家庭佔城市家庭的比重將從2015年的17%快速上升到30%。快速增長的中等收入群體,將會持續推動居民的消費升級。三是我國近幾年消費升級趨勢明顯。

  第二,中國加快轉型的高質量發展勢不可擋。新時代要求把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。面對居民消費結構的不斷升級,就必須加快經濟轉型升級,解決不平衡不充分的發展問題。一是從我國經濟發展的歷史教訓來看,經濟大而不強仍然難以立國。經過70年特別是改革開放40多年的發展,我國GDP總量已經發展成為僅次於美國的第二大經濟體,但是,與發達國家相比,我國在核心技術和關鍵技術方面仍然嚴重受制於人,特別是在部分產業鏈存在嚴重的“卡脖子”短板。二是從近幾年經濟發展的新舊動能轉換來看,轉型升級呈現出快速發展的態勢。2018年我國高技術製造業增加值增長11.7%,佔規模以上工業增加值的比重為13.9%;在規模以上服務業中,戰略性新興服務業營業收入比上年增長14.6%。三是從我國新舊動能轉換的時間表來看,傳統產業的淘汰速度會加快。根據國家發改委的測算,2015年我國戰略性新興產業對GDP的拉動大約是1.4個百分點,按此計算,2020年如果戰略性新興產業增加值佔GDP的比重按計劃達到15%,那麼戰略性新興產業增加值對GDP的貢獻就可以達到2.8個百分點左右,在我國經濟增長穩定在6%左右的發展目標下,戰略性新興產業將支撐經濟增長的半邊天。從我國經濟改革的歷史成功經驗來看,這將開始大規模淘汰落後產能,實現新舊動能的根本轉換。

  第三,中小企業經受著轉型升級相對滯後所帶來的淘汰和死亡壓力。在經濟發展的大趨勢下,中小企業只有加快轉型升級,才能從根本上走出困境。

  中小企業轉型升級的主要方向

  加快我國中小企業轉型升級,必須以人民對美好生活需要為導向,沿著以下三個方向推進:

  第一,產業升級。一是加快向戰略性新興產業佈局。國家重點支持和發展戰略性新興產業,中小企業必須順勢進入戰略性新興產業,或者嵌入到戰略性新興產業鏈中,才能為自己開闢出廣闊的發展空間。二是加快向服務業佈局。服務業增加值佔GDP的比重不斷提高,是一國經濟轉型升級的一個重要標誌。近幾年來,服務業對經濟增長的貢獻率不斷提高,中小企業向服務業轉移就成為必然發展趨勢。三是加快向直接滿足消費者需要的產業佈局。按照國際經濟發展的經驗,人均GDP在1萬至2萬美元期間,將會誕生出一批偉大的消費品企業。2018年我國人均GDP已經接近1萬美元,進入大力發展消費品企業的黃金期。

  第二,產品升級換代。一是以產品的品種豐富度、品質滿意度和品牌認可度為目標。實施“三品”專項行動計劃,核心要義就是推動國內產品對標達標世界同類產品。二是以改造傳統產業為重點。在製造業中,我國傳統產業佔比達到80%以上,因而實現“三品”行動目標的重點是對傳統產業的改造。這是因為,製造業是國民經濟的根基,沒有強大的製造業,就不可能實現強國目標。三是以智慧技術和互聯網+為手段。信息技術和智慧技術成為新技術革命的基本標誌,因而必須借助新技術革命的東風實現“三品”專項行動目標。在這方面,我國有巨大的發展空間。四是以企業聯合為平臺。在產品的升級換代過程中,由於中小企業在技術、人才、品牌等方面存在難以逾越的障礙,因而要實現“三品”專項行動目標,就必須聯合起來,整合產業鏈,形成集聚力量。

  第三,產量調整。中小企業必須從批量化、規模化的生產方式轉向柔性化、個性化的生產方式。一是推進產品設計的個性化。要針對不同消費主體的個性化特徵,設計出符合他們特質、彰顯他們個性和富有創意的產品。二是推進經營業態和經營模式的個性化。發展新經濟,不僅僅要發展新產業、新技術,還包括發展新業態、新模式。中小企業在轉向個性化的生產方式過程中,也應該考慮發展新業態、新模式。此外,隨著互聯網的普及,人們的消費方式和消費習慣也發生了根本性變化,這為中小企業發展提供了更多具有活力的新模式和新業態選擇。中小企業的巨大優勢就在於靈活性、適應性、創新性,因而居民的富有創意的個性化消費的需求,一定會為中小企業創造出巨大的發展空間。(經濟參考報 張培麗 張培梅 中國人民大學中國經濟改革與發展研究院、中國民營企業研究中心,山東省臨朐縣農村經濟發展服務中心教授)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們