新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
北京房山雲居寺歷史文化展在齊齊哈爾開展
2020-06-30 18:29:53來源:中央廣電總臺國際在線責編:馮實

  國際在線企業頻道消息:為滿足新型冠狀病毒感染的肺炎疫情(以下簡稱“疫情”)防控背景下廣大群眾的精神文化需求,在北京房山雲居寺石經博物館和黑龍江省齊齊哈爾市博物館的共同努力下,2020年6月30日,“中華文化奇跡——北京房山雲居寺歷史文化展”在齊齊哈爾市博物館開展。展覽時間將持續至2020年7月29日。

  齊齊哈爾市博物館館長宮秀志、齊齊哈爾市博物館副館長張瑞雪、齊齊哈爾市美術館館長潘淑艷、齊齊哈爾市博物館陳列部主任李敏、齊齊哈爾市博物館典藏部主任王天蛟、齊齊哈爾市博物館自然與文創部主任劉延章、齊齊哈爾市博物館自然與文創部副主任白霞、齊齊哈爾市博物館保衛科科長崔彤等嘉賓參加了本次文化展。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京房山雲居寺歷史文化展在齊齊哈爾開展

文化展開幕式現場 

  本次展覽以雲居寺千年刻經史為主線,由“雲居春秋”“刻經偉業”“物華天寶”“人傑地靈”四個部分組成,透過實物、拓片、圖文、場景和攝影作品等多種形式加以藝術再現,是對雲居寺豐厚歷史和文化遺產的一次全面展示。通過本次展覽,讓當地群眾充分領略到房山石經文化和雲居寺深厚的歷史底蘊。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京房山雲居寺歷史文化展在齊齊哈爾開展

展覽現場

  據悉,房山石經始刻于隋朝大業年間,雲居寺開山祖師靜琬為護正法率眾弟子刻經于石。此後,僧人們世代相承,歷經隋、唐、遼、金、元、明六個朝代,共刻佛經1122部、3572卷、14278塊,建成了全世界最大、最古老的石刻圖書館。

  近年來,房山雲居寺文物管理處堅持文化引領,牢牢把握雲居寺在北京西山永定河文化帶建設中的獨特地位,推出“房山石經雲居寶藏”珍貴文物展、千年刻經史石質工藝科普知識展等體現雲居寺文化內涵的精品展,講好雲居故事、房山故事、中國故事。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京房山雲居寺歷史文化展在齊齊哈爾開展

展覽現場

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京房山雲居寺歷史文化展在齊齊哈爾開展

展覽現場

  雲居寺文物管理處先後到北京故宮博物院、北京大學、廈門大學、浙江大學、雲南大學、福建曇石山遺址博物館、西藏牦牛博物館、深圳弘法寺等地舉辦“中華文化奇跡——北京房山雲居寺歷史文化展”。展覽的舉辦實現了讓文物“說話”,讓觀眾了解歷史的目的。雲居寺文物管理處還曾到緬甸仰光舍利佛寺和曼德勒綠寶佛寺、德國柏林大師會堂舉辦文化外展。(文/李國強  圖/雲居寺文物管理處)

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。