新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
北京市房山區雲居寺舉辦唐遼古塔特展
2020-08-28 09:02:53來源:中央廣電總臺國際在線責編:馮實

  國際在線企業頻道消息:2020年8月26日,“唐風遼韻·塔雲而致”——唐遼古塔特展在北京市房山區雲居寺開展。該展覽旨在發掘寺內唐遼古塔的歷史文化和藝術內涵,展現古塔文化的獨特魅力,講述房山故事,打造雲居“金名片”。中國佛教協會副秘書長桑吉、北京市房山區政協副主席趙永祥、北京石刻藝術博物館研究員劉衛東等嘉賓參加開幕式併為“唐遼古塔線上+線下主題展覽”揭幕。

【企業頻道+文旅映話+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺舉辦唐遼古塔特展

參加活動開幕式的嘉賓

  本次展覽在加強對雲居寺文物藏品和古建碑刻保護與利用的同時融合“線上+線下”的文化旅遊模式,運用數字虛擬技術提升觀眾體驗“雲”遊雲居寺的樂趣,加速打造“365天永不落幕”的雲居寺石經智慧博物館。展覽分為“唐塔篇”和“遼塔篇”兩條主線,借助圖文展板、唐代線雕拓片、遼代佛偈語磚、古塔紀念郵票、古塔剪紙及反映遼代契丹民族生活場景的絹畫等多種展品,展示了中國36座唐遼古塔(含全景和局部)在建築、藝術、文化上的交融與傳承,讓大眾體驗到古塔文化中所蘊含的歷史鉤沉、發展脈絡、建築特點、構造方式和美學藝術。此次展覽特設“中國古塔賞析”專區,展示了中國社會科學院世界文化遺產納西東巴文化課題專家拍攝的具有代表性的中國古塔攝影作品35幅,建築年代從北齊到清代。

      為增加展覽的知識性和趣味性,現場觀眾可以在展覽互動區參與體驗拼插古塔模型、解鎖榫卯結構玄機盒等項目。觀眾可通過觀察並解密古建結構原理,感受中國古代建築的精妙之處和藝術魅力。

  據介紹,北京市房山區現存古塔107座,是“古塔之區”。雲居寺素有“碑海塔林”的美譽。寺內現存唐塔7座、遼塔5座。遼代古塔以雲居寺鐘鼓樓形制的北塔為代表,是研究中國歷代造塔藝術的典範。

  在房山區全面融入全國文化中心建設的關鍵階段,雲居寺以舉辦唐遼古塔特展活動為著力點,深入挖掘古塔歷史文脈和藝術文化價值,加速釋放西山永定河文化帶上的璀璨明珠效應。通過此次展覽,能夠讓更多人關注雲居寺,傳承雲居文化,使眾多珍貴的文化遺產在保護與利用中真正“活”起來。(文/李國強  圖/北京市房山區雲居寺提供)

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。