新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
進博會:中國機遇 世界共享
2020-11-25 09:00:48來源:國際商報責編:馮實

  黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》把“堅持深化改革開放”作為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的五大原則之一,其中明確提出要“發揮好中國國際進口博覽會等重要展會平臺作用”。

  以開放成就高度

  疫情衝擊之下,世界會展業幾乎整體停擺,進博會卻如約舉辦,為世界經濟環境注入一針強心劑。這不僅是中國戰“疫”成果的重要體現,也釋放了中國加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的有力信號。

  第三屆進博會總展覽面積比上屆擴大近3萬平方米,共設置食品及農產品、汽車、技術裝備、消費品、醫療器械及醫藥保健、服務貿易六大展區。世界500強及行業龍頭企業的展覽面積比上屆增加14%,其中數十家企業為進博會新面孔。諸多企業攜新產品、新技術、新服務全球首發,中國首展。近百家企業簽約參展未來三屆進博會。

  “在複雜的國際背景下,本屆進博會如期在線下舉辦,同時又保證了參展的國家和專業採購商的數量及質量,這是非常難能可貴的。”商務部研究院區域經濟合作中心主任張建平在接受國際商報記者採訪時表示,這反映了全球主要發達經濟體,包括“一帶一路”國家對中國市場的重視,中國目前擁有超大規模市場,未來發展潛力可期,將成為拉動全球經濟發展的火車頭。另外,中國是最早成功抗擊疫情並實現生產生活正常化的國家,第三屆進博會的如期舉辦將有效促進國內經濟持續健康發展,加快形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局,助力中國經濟邁向“十四五”規劃的更高臺階。

  以進口促產業升級

  經過3年發展,進博會讓展品變商品,讓展商變投資商,交流創意和理念,聯通中國和世界,成為國際採購、投資促進、人文交流、開放合作的大平臺,成為全球共享的國際公共產品。目前,眾多參展企業在中國建立總部,增設門店,投資建設生產研發基地。首屆進博會結束後,智利車厘子在中國市場的銷量提升50%;迪卡儂的自動盤點機器人“迪寶”在第二屆進博會上亮相後進駐中國近30個城市的50家商場;美國嘉吉公司兩屆進博會共簽下超過55億美元的合作協議;意大利商用直升機製造商萊奧納多公司不僅簽下採購大單,還把生產基地設在了長三角,第一架中意合資直升機亮相第三屆進博會。

  進博會是一個“買全球、賣全球”的開放型平臺,充分體現了中國支持多邊貿易體制、發展自由貿易的一貫立場,明確釋放了反對保護主義、建設和維護開放型世界經濟的積極信號。商務部研究院副研究員龐超然對國際商報記者表示:“進博會的高質量舉辦充分表明中國政府堅定推進對外開放、與世界各國加強交流合作的決心,有助於團結更多國家抵制逆全球化,堅定維護經濟全球化自由化發展;同時,未來中國將繼續釋放國內發展紅利,促進更多產品進口,將為全球貿易發展貢獻更多力量。”

  有資料顯示,“十四五”期間,中國商品進口規模預計達8萬億美元。中國主動擴大進口將有力提升全球貿易自由化水平,為世界經濟增長創造新需求,注入新動力。

  龐超然認為,外資企業進入中國市場可遇到超大規模的市場和不斷增長的需求,帶動業務快速發展;同時也要面對更多與其他國家市場不同的消費特點。對此,外資企業可以考慮結合自身優勢有效進入中國國內產業鏈短板環節和中西部地區,服務國民經濟高質量發展;也可以考慮深耕中國國內市場,更好掌握和理解中國消費特點,享受中國市場發展紅利。隨著中國在全球產業鏈的排名中不斷躍升,中國企業也將逐步進入價值鏈高端,整合全球資源,服務國內市場。(國際商報記者 靖  雯)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。