國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

深圳試水“碼”上看病“無紙化”醫療服務

2020-03-11 15:31:26  來源:經濟參考報  責編:馮實

  桃花初放,黃鸝鳴叫,在今年非同尋常的春天堙A踏進深圳平樂骨傷科醫院、深圳坪山區中醫院門檻,曾為一趟趟跑醫院看病人擠人、焦急等化驗單子、收費窗口排長隊交費鬧心的李紅,緊鎖的眉頭終於舒展開來,她說,眼下醫院的“碼”上預約,掌上繳費、門診“無紙化”醫療服務,特別是現在新冠肺炎疫情期間,在醫院少一些接觸交叉感染,我們來看病也更放心了。

  “能無紙化的無紙化,能電子化的電子化,能線上的不線下,用AI人工智慧技術解決看病難,探索無紙化醫療,盡可能地減少就醫時病毒傳播的途徑,讓患者安心就醫,最大限度地保障醫生和患者的生命健康權益。”深圳平樂骨傷科醫院、深圳坪山區中醫院院長李保林的話,折射出深圳市 “先行示範區”尋求新方式、開拓新渠道,建設現代醫療服務體系,打造民生幸福生活標桿的一個縮影。

  當傳統醫療場景遇上新冠疫情

  記者在全國多地調研了解到,長期以來,一些地方群眾感受最直接、反映最突出的操心事兒、煩心事兒、揪心事兒就是看病難的問題。在醫院就診時,收費窗口排長隊交費和一次就診要多次去收費窗口排隊交費的現象,在多地醫院普遍存在。這樣不僅花費了患者大量時間,還嚴重影響了群眾的就醫獲得感。信息社會人們對於醫院就醫便捷、縮短交費流程的期望值提升。伴隨突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情更是給傳統的就醫模式帶來了衝擊。

  據有關部門數字統計顯示,在醫院,患者雙手接觸各類紙質掛號單、處方單、檢驗單、報告單的次數在10次至20次不等,而在這些接觸的過程中,各類紙質單據會經過醫生、患者、家屬、收費員、藥房窗口工作人員等多個人員的雙手,而接觸傳播最主要的途徑就是經雙手傳播。傳統就醫模式過程中,污染雙手的幾率大大增加。如果污染的雙手再有揉眼睛、摳鼻孔等動作時,無疑大大增加了接觸傳播和黏膜暴露的風險。

  國內專家已把新型冠狀病毒感染的肺炎的傳播途徑確定為飛沫傳播和接觸傳播。在醫院少一些人與人的接觸,才能更放心就醫。傳統醫療服務結構模式亟待轉型。

  體驗“無紙化”醫療啥感覺

  無紙化就醫啥感覺?記者記錄了在醫院內科就診的患者李紅的體驗感受。她說,昨天通過醫院微信公眾號預約了今天上午9點至10點時段內科專家號並在線上完成繳費。今天上午9點半,她到達醫院後就直接來到內科診室等候區,9點40分叫號屏提示她就診。門診醫生為他進行了診查後,開具了電子檢查單、化驗單。檢查完畢後,醫生利用電腦查看到她的各項報告,根據病情開具經數字認證的電子藥品處方。我隨後用手機進行繳費後到達門診藥房進行取藥,11點左右就完成就醫的全過程。

  “以前看病還得帶著之前的病歷,現在只要第一次就醫通過醫院微信公眾號預約後,完全都不用拿一張紙,所有費用都可以通過手機完成繳費,就診信息在手機上也都可以查到。如果想要門診病歷,通過自助打印系統就可以打印出來,令人眼前一亮,太方便了”李紅說。

  記者從深圳市政府有關部門了解到,先行探索的深圳平樂骨傷科醫院、深圳坪山區中醫院,推行的“無紙化”醫療改革,不僅在一部手機就能完成整個診療過程,還能有效地阻斷傳播途徑,降低接觸傳播的風險和可能性,從而有效遏制傳染病的接觸傳播。

  “無紙化”醫療模式要過幾道坎

  在抗擊疫情中,感染成了一個高頻詞。具體到醫院內的感染,在就醫時防止人與人的感染是擺在醫院防控中的一道艱難考題。

  圍繞解決這個讓政府、醫院和群眾的操心事兒、煩心事兒、揪心事兒,深圳平樂骨傷科醫院列出改革清單,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。醫院以“碼”上看病、“無紙化”醫療改革為突破口,改善群眾就醫感受。

  原來在2019年10月,醫院就開始啟動無紙化就醫項目建設,今年1月在醫院坪山院區推廣使用。目前,無紙化就醫實施範圍包含急診診療業務、醫技檢查業務、治療等。2月10日醫院在羅湖院區啟用門診無紙化就醫。

  據介紹,深圳平樂骨傷科醫院還將正式開通醫學影像電子云膠片服務,患者在醫院拍完片,通過手機就可以在線取電子報告和膠片。對於不能來醫院就診的患者,醫院各科室都開設線上諮詢問診,由醫生一對一在線解答患者問題。目前,為了讓不方便來院就診的患者能及時得到醫生的指導,醫院各科室均開設了線上問診服務。

  “醫療數字化是一個非常寬泛的概念,涉及醫療流程的各個環節,面臨的挑戰非常之多。”長征醫院劉士遠教授認為,各地要真正實現“無紙化”醫療模式,進入醫療數字化需先邁過這幾道坎兒:傳統業務流程的再造,需要醫院管理層和醫生積極了解和擁抱人工智慧,讓AI技術與臨床醫療與實際場景緊密結合在一起,給患者和醫生帶來實實在在的助力;

  在醫療領域,醫院數據安全同樣是一個重要命題。過去人們沒有意識到數據的價值,也就沒人關心它的安全問題。今天所有人都在搶數據,更需要醫療單位去紮緊安全的籬笆;

  “無紙化”能造福人類社會,中間會暴露出一些問題,還需要我們再利用集體智慧設計制度,對其加以規範管理。(經濟參考報 記者 聞有成)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們