國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

疫情不減投資熱 外企“加碼”長三角

2020-03-31 15:19:47  來源:經濟參考報  責編:馮實

  新冠肺炎疫情發生以來,長江三角洲地區的外企投資熱情不減,持續增資擴容的消息頻傳。近日,陶氏公司宣佈未來5年增資長三角至少3億美元,星巴克、開市客等新項目,也紛紛“落子”長三角。

  陶氏公司張家港基地,將進一步發展硅油、黏合劑和硅橡膠等有機硅中間體及其下游產品組合。這項投資計劃將使企業有更強大的能力,來滿足汽車和運輸、建築和基礎設施、消費品和電子,以及家庭和個人護理等市場快速增長的需求。

  這一增資計劃,是長三角持續釋放魅力的一個縮影。2月中旬,著名美國超市開市客在上海拿下新地塊,計劃推出第二家門店。3月13日,星巴克宣佈其昆山咖啡創新產業園項目,首期投資1.3億美元。同期,美國嘉吉公司也有意在長三角繼續擴大投資。

  這些外資項目,涉及化工、食品、健康、日用消費品、現代服務業等各領域,上海東亞研究所研究員鐘焰認為,這都與中國日益擴大和不斷升級的市場需求有關。

  “得益於全球化、城市化等發展浪潮,以及人們對可持續發展這一議題的日益重視,我們看到各行各業尤其是中國及亞太市場對更創新、更具可持續性的特種有機硅產品的需求不斷攀升。”陶氏公司功能性材料和塗料業務總裁葛茂儒說。

  星巴克也表達了立足長三角發展的信心。“中國是我們最重要的市場之一,星巴克中國咖啡創新產業園是我們一項意義深遠的戰略投資。”星巴克中國董事長兼首席執行官王靜瑛近日表示:“此舉再次彰顯了我們對中國市場長期發展的決心。”

  上海美國商會電子會刊的一篇分析文章認為,長三角、珠三角、京津冀等區域的一體化,體現了中國發展的集聚效應,這也是2020年中國經濟看點之一。不過,在該商會針對疫情相關的調查也顯示,華東地區受訪會員企業認為疫情的潛在影響仍存在未知的部分,擔憂未來的“不確定性”。

  近期的衛星遙感數據顯示,2月至3月,長三角城市群的夜間燈光亮了起來,與生產和生活挂鉤的用電量也逐步回升。

  絕大部分長三角外資企業已復工,部分新項目開工開業,也成為衛星圖上的“點點星火”。3月3日,在浙江省擴大有效投資重大項目集中開工儀式上,34個總投資463億元人民幣的重大外資項目集中開工。3月20日,摩根大通證券(中國)有限公司、大韓再保險上海分公司、羅素投資管理(上海)有限公司等5家外資金融機構在上海舉行了線上開業儀式。

  跨國企業杜邦在中國內地的工廠一半位於長三角。杜邦在疫情中靈活應變,最近與阿堣琱琤香O合作,在網上開設了杜邦全球首家官方旗艦店,其在內地所有工廠均已復工。星巴克在中國內地的復工率也超過九成。

  鐘焰分析,外企以各種方法應對疫情可能帶來的不確定性。一方面,大型跨國企業的全球戰略規劃不會因為發生疫情等短期波動而變化,這是“以不變應萬變”。

  “另一方面,中國改革開放40多年來,已具備較為持久穩定的積極效應,長三角和珠三角的發展質量較高,往往在全球經濟大環境不利時,抗壓性更強、韌性更足。越是在不確定性激增時,長三角城市群的吸引力反而更強。”他說。

  去年12月,中國發佈《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,提到這一區域要“引領中國參與全球合作和競爭”。

  “長三角城市群要為全球抗擊疫情和經濟可持續發展貢獻更多中國力量。”鐘焰說。

  上海社會科學院的一份分析報告認為,全球化的大分工本來需要合作,疫情發生後,長三角內部首先需要合作,在防控疫情和復工復產上,地方政府扮演重要角色,進而推動區域一體化、形成協同優勢,體現責任擔當。

  以3M公司為例,自1月20日以來,其位於上海的口罩工廠已連續60多天實現24小時生產,獲得了當地政府的支持。其位於長三角蘇州、太倉、杭州、合肥的工廠,儘管不從事口罩生產,但在復工復產方面也獲得多方支持,包括打通跨地域物流渠道等。

  鐘焰分析,跨國企業對於推動全球範圍的可持續發展具有重要作用。“你中有我,我中有你”的企業發展格局,要求合作從區域內部走向外部,造福人類的高質量發展。

  這位專家研判,短期內國際市場可能出現投資放緩、資金短缺,這需要中國這臺“發動機”開足馬力,而跨國企業參與其中,既是受益者,也是推動者。(經濟參考報 記者 許曉青 何曦悅 胡文嘉 參與采寫 吳宇 方列 陳尚營 秦華江)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們