國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

多份規章草案公開徵求意見結束 創業板改革並試點註冊制漸入實操

2020-05-28 08:40:34  來源:證券日報  責編:馮實

  近期,創業板註冊制改革不僅被寫入《政府工作報告》中,而且也成為此次兩會期間代表委員們高度關注的話題。5月27日,中國證監會就創業板改革並試點註冊制的4部規章草案公開徵求意見結束,這意味著創業板註冊制改革很快將進入實操階段。

  中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,從本次《政府工作報告》特別強調改革創業板並試點註冊制可以看出,今年創業板註冊制改革將會成為資本市場的重點。目前,創業板註冊制改革的各項工作已經啟動,各環節正有序推進,有望在今年下半年落地。

  川財證券研究所所長陳靂對《證券日報》記者表示,證監會、深交所此前先後發佈了關於就創業板改革並試點註冊制配套業務規則公開徵求意見的通知,可以看出,創業板改革並試點註冊制是一項全面系統的制度性改革。試點註冊制是創業板改革的主線,創業板首發、再融資、並購重組將同步推行註冊制,並配套完善相關制度規則。

  “創業板註冊制改革正在一步步推進,相關制度文件正在不斷完善。未來在全面完善創業板改革並試點註冊制的配套制度中,加大對欺詐發行等違法行為的進一步規範,也將成為創業板註冊制改革的重中之重。”李湛如是說。

  《證券日報》記者根據證監會官網統計,截至5月21日(證監會披露最新日期),深交所創業板申請首次公開發行股票企業基本信息情況如下,目前存量IPO排隊企業數量共計203家,其中,已通過發審會尚未取得發行批文的企業有19家,暫緩表決的企業有1家,此外,在審未上會的企業有183家。

  陳靂表示,近期創業板企業申報將繼續保持正常的推進,對企業而言申報便捷度更高,後續的活躍度和數量會有所上升,以及存量的並購重組業務也會受到激發帶動。

  對於我國註冊制改革還有哪些相應制度需要進一步完善?李湛認為,應繼續完善多層次資本市場規則,為不同類型的企業制定合適的市場準入標準。同時,應當進一步完善退出機制,繼續優化與推行投資者保護機制,保障投資者合法利益。

  陳靂表示,從科創板開板到創業板改革,註冊制改革在不斷深化,改革的步伐在不斷加快,未來其他板塊改革也有望推進。隨著註冊制向全市場推行,監管制度也需要進一步完善,加大對違法行為的打擊力度。建議提高上市公司財務造假的違法成本,建立緊湊的退市程序。同時,建議將欺詐發行股票和債券納入“金融詐騙罪”的範疇,延長刑期,加大罰金額度,為深入推進註冊制改革建立良好的法律環境。(記者孟珂)

 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們