保定“三變”

2018-12-29 09:39:12|來源:經濟日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  近段時間,河北保定市新興產業項目建設亮點頻閃:長城汽車集團生產的自主高端品牌汽車魏派SUV取得了不菲的銷售業績;新凱集團生產的無人駕駛通勤車獲得成功,已經投入使用;英利集團生產的熊貓光伏雙面發電產品問世,出口近20個國家和地區;晨陽集團首創的環保型水漆,產能全球最大,並一舉奪得“中國專利優秀獎”“中國金漆獎”……

  通過轉型升級,保定這個老工業城市正煥發勃勃生機。河北省人大常委會副主任、保定市委書記聶瑞平說:“京津冀協同發展,保定處於核心區,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為統領,堅持生態領銜,效益優先,讓綠色發展、精深發展、創新發展成為永琲漸D題,從而促使城市經濟始終保持旺盛的發展動力。”

  變黑為綠 輕裝前進

  冬至之後,天氣轉寒,正是我國北方旅遊的淡季。但作為保定海拔最高的淶源縣,則出現了與過去截然不同的景象,這裡的滑雪小鎮和溫泉小鎮同時開放,來自京津等城市的市民享受旅遊樂趣而流連忘返。

  縣長周峰告訴記者,淶源是保定第一礦業大縣,有著較為豐富的鐵、鉬、金、銅等資源,縣堛爾g濟來源主要依靠礦產冶金等產業支撐。長期以來,數百家企業上山採礦,導致污染嚴重。縣堛滌禤a級地質公園白石山等一大批景區也少人問津。

  近年來,淶源關停了500家採礦企業,取締了年產量近百萬噸的奧宇鋼廠,輕裝上陣發展生態旅遊產業。在中國城市發展研究院的指導下,淶源一手抓縣域生態整治,一手抓全域旅遊環境創建,引進了數十家旅遊企業,對縣內130多個村進行了生態環境整治,融入旅遊產業鏈條。僅僅一年後,2017年該縣就接待遊客192萬人次,門票收入1.26億元,綜合收入16.7億元,帶動第三產業增加值達到32.6億元,佔當地生產總值的50.1%。

  淶源的變化正是保定轉型發展的例證。2017年,保定不僅在全省率先實現了全市無鋼鐵產業,還整治散亂污企業2.4萬家,全市10蒸噸以下、主城區35蒸噸以下燃煤鍋爐淘汰改造實現“清零”,減少用煤260多萬噸。同時實施了“綠滿太行”“白洋淀上遊綜合治理”等工程,完成造林66萬畝,森林覆蓋率達到30.7%。全市生態環境持續改善,PM2.5濃度較2013年下降37.8%,全年優良天數159天,比2013年增加85天,空氣質量達到近5年最好。

  據統計,保定市2018年前三季度接待遊客8949萬人次,總收入901億元,分別增長20.8%和27.73%。生態環境轉變了,保定的招商引資也取得可喜成績。

  與京津產業對接中的中電科淶水產業園、中船重工涿州海洋裝備產業園、北京公交集團公交智造產業園、京投軌道交通產業園等一批重大項目先後簽約落地,2017年以來,全市已經引進項目436個,引資總額達到1800多億元。

  變粗為精 以質求存

  “如果說淘汰污染產業,實施生態轉型,是戰略形勢之要求;那麼放棄低端低效產品,推進產業升級則是‘戰術進攻’之必須。”在保定市產業轉型升級大會上,市長郭建英這樣表示。

  要說保定產業轉型升級,不能不說汽車,因為汽車產業產生的產值稅收已經佔據了保定的一半左右;而要說汽車,不能不說長城,年銷售上百萬輛,自主品牌中名列前茅。長城汽車集團董事長魏建軍表示:“我們企業的口號是,每天都要進步一點點,其要義就是要通過我們的不斷進步,形成水到渠成的質變,趕超世界先進水平。”

  這家從做低端皮卡起家的企業,把絕大多數利潤用於企業轉型升級上,建立了5000人的科研團隊,進行汽車產業的深度開發,一次性投資50億元建設企業技術中心。在這種高強度的科技研發支撐下,長城汽車先後誕生了5000多項專利技術。設計出了有著自己獨特風格的流水作業生產線、誕生了自己的發動機工廠。如今的長城汽車,已經出口到了全球20多個國家和地區,2017年營業收入突破1000億元大關,為國家上繳稅收在4年間由59億元增長到74億元,為河北民營企業之首。

  與長城汽車求變一樣,由粗變精的產業轉型升級在保定一直如火如荼地進行著:天威生產出了世界上電壓等級最高的變壓器;英利生產出了全球轉換率最高的太陽能電池組;邦泰建設亞洲最大的熔紡氨綸切片基地,使國外5萬元一噸的同類產品價格降低了三成;安國通過轉型升級,把普通中藥材變成飲片,把飲片辦成片劑、針劑;高碑店通過精深加工,把普通建材發展成為高檔隔音保溫門窗。據統計,截至目前,全市通過產業轉型升級,規模發展,已經形成銷售收入達到5億元以上的產業群體43個,成為保定經濟最為堅實的產業支撐。

  變低為高 強創促興

  乾淨整潔的廠房一塵不染,一根根輸送管將一台臺機械設備連接成一個有機整體,記者走進晨陽集團水漆生產車間,看到一個數千平方米的廠房,有著多臺設備在進行高速運轉,卻不見幾個工人操作。流水線上滾滾而來的漆桶,僅僅幾分鐘就由機器人裝滿了一輛週轉運輸車,由自動導航的小車運送指定倉庫。

  這個世界上最大的水漆工廠,年生產各種高檔用漆30萬噸。全廠280台設備中有230台接入了物聯網。乳液輸送、粉料輸送、成品灌裝均能通過PLC中控平臺操作,自動化率達到98%以上。

  晨陽集團董事長劉善江告訴記者,國內原來實施工程基本的表面塗料為油漆,這一產品價格偏高,在生產和使用過程中還會消耗大量能源,並產生化學污染。晨陽集團另辟蹊徑,與中國塗料工業協會和北京化工大學等科研院所建立了合作研發平臺,開展產、學、研合作,建成國內唯一一家水性塗料院士工作站,申請各種專利500多項。不僅生產出了各種水性柳編塗料,還建成了完全具有自主知識產權的全智慧化生產線,並牽頭制定了該產業的國家行業標準。通過創新加創業,公司在短短10年間成為全國水漆行業的龍頭企業,產銷量以年均20%左右的速度上升。

  從晨陽集團的轉型發展中,保定決策者更加深刻體會到了科技創新對於城市經濟發展的深刻影響,不遺餘力地支持城市科研創新平臺建設,中國科協、中關村產業園區、深圳創新園區3大創新引擎全面發力。截至目前,全市已經建成院士工作站27家,誕生高新技術企業433家、科技型中小企業6545家,均居全省前列。通過與科研院所的聯姻,形成了500多個科技成果,解決了企業623項科技需求。保定·中關村創新中心入駐企業105家,深保科創產業園開工建設,簽約入園企業43家、意向入園企業96家。2017年,科技投入達到75億元,佔到地方生產總值比重的2.38%,居於全省首位。

  科技創新對保定的城市支撐作用越來越凸顯,2017年高新技術產業增加值佔城市規模以上工業增加值的44%。城市經濟在大力淘汰落後和推進節能減排環境中整體向好發展,今年前三季度,保定生產總值達2128.5億元,同比增長6.8%。(記者 宋美倩 通訊員 吳 迪 張 潔)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們