山西靈石積極開展核桃種植管護技術培訓

2019-05-30 10:54:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:近日,山西省靈石縣段純鎮在縣林業局的指導和幫助下,邀請專家採用集中理論學習和實地授課指導相結合的方法,對全鎮核桃技術人員和建檔立卡貧困戶200余人進行培訓。

段純鎮田間地頭講解核桃樹栽植技術

  培訓中,晉中職業技術學院教師、靈石縣核桃專家侯計林工程師就核桃樹防倒春寒、整形、修剪等技術對參訓人員進行技術理論指導培訓。晉中職業技術學院園藝班師生30余人分別到宿龍村、武家洼村進行了實地授課指導。師生們深入農戶田間地頭,用聽得懂、看得見的方式向農戶開展實地培訓,從核桃嫁接、修剪工具、所需要的材料、如何選取最佳部位下刀等方面,講述核桃樹如何整形修剪、病蟲害防治等知識。此次培訓有效提升了參訓人員的核桃管理理論知識和實際操作水平,激發了廣大群眾參與種植核桃的積極性。學員們紛紛表示,一定要把修剪技術傳授到每村每戶,培訓出一支有文化、懂技術、會經營的農民技術員隊伍,帶動更多的貧困戶增收致富。

  近年來,核桃產業已成為段純鎮農業發展的支柱產業。目前,全鎮共種植核桃樹近2萬畝,挂果面積達6000畝,形成了一個以王家洼村、武家洼村、宿龍村、翟家山村為中心的面積達9000余畝的“10里核桃走廊”,打造了興旺原和牛郎嶺兩個千畝核桃示範園,並聯合晉中職業技術學院在宿龍村、武家洼村建立了核桃技術實習基地。

  在英武鄉舉辦的第一期核桃培訓班上,本土核桃專家胡守志重點圍繞核桃精細化管理中的修剪、病蟲害防治等作了培訓,為期五天的培訓內容緊密結合當前旱情,通俗易懂的講解受到了學員們的歡迎。“通過參加培訓,增長了知識,開拓了視野,回到村堳寣A要把學到的經驗技術傳授給身邊的人,大家共同進步,把村堛漁眳蝎ㄦ~發展起來。”英武鄉學員馬嬌說。為全面落實好鄉村振興戰略,加大核桃林綜合管護力度,靈石縣已完成縣級培訓一次,培訓人數達150余人。段純鎮,英武鄉也已完成了核桃技術培訓,其他鄉鎮的核桃種植管護培訓正在積極籌備當中。

  英武鄉副鄉長梁弘告訴筆者:“我們鄉里已經組織了第一期核桃培訓班,目的就是讓全鄉的核桃大戶進一步增長管護知識,達到村村有專家、戶戶有能手,通過培訓把全鄉的核桃管護跟上去。”(靈石縣委宣傳部 趙青 劉輝 圖/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們