職業教育是深化教育改革的重要突破口—專訪廣西科技師範學院職業技術教育學院副院長潘桂先

2019-08-07 15:40:55|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息(李遠  張文芳):2019年國務院印發《國家職業教育改革實施方案》。廣西科技師範學院主動迎接職業教育發展的“春天”,積極構建現代職教體系框架,為廣西經濟社會發展作出了新的貢獻。近日,國際在線城建頻道主辦的“70載·書記市長話城建”全媒體報道活動來到廣西,就如何促進廣西職業教育的發展,採訪了廣西科技師範學院職業技術教育學院副院長潘桂先。

【城建全媒體列表】職業教育是深化教育改革的重要突破口—專訪廣西科技師範學院職業技術教育學院副院長潘桂先

廣西科技師範學院職業技術教育學院副院長 潘桂先(張文芳 供圖)

  據了解,廣西科技師範學院是桂中地區唯一的一所高等師範院校,建校50多年來,為廣西特別是柳州、來賓的基礎教育培養了6萬多名合格師資和各類應用型人才,被譽為“桂中地區基礎教育師資的搖籃”。

  潘桂先表示,學校這一切的發展與成就,離不開政府對職業教育的積極引導與大力支持。

  職業教育是深化教育改革的重要突破口。潘桂先說:“自2013年以來,政府工作報告中多次強調發展職業教育,李克強總理也在今年的政府工作報告中提到要改變現有的職業教育辦學模式和育人方式,包括擴大高職院校招生人數一百萬人、加大中央政府對地方高職院校或整個區域高校的財政力度等內容。今年以來,中央財政針對職業教育發展的專項資金投入達到237億元,同比增長了26.6%,表明國家對發展職業教育的重視。”

  潘桂先表示,作為一名職業教育工作者,這個消息鼓舞人心,但實施環節任重道遠,建議加大政府引導,轉變社會觀念。

  目前,職業教育在社會、家長的認同上還存在一定的偏差,職業教育不被重視,這就需要政府加大引導力度。近年來國家出臺相關政策,積極引導社會公眾將關注點聚焦在職業教育方面,提升大眾對於職業教育的社會認同感,給予職業教育更大的發展空間,鼓舞了廣大職業教育工作者們。

  加強校企合作,創新育人模式。職業教育的健康穩步發展,要根植于高職院校與企業這兩大主體的創新合作。高職院校要根據市場的導向來進行專業的設置和調整,採用產教融合方式培育技術人才。而企業可創新學徒制,通過校企合作、工學交替的模式選拔公司人才。通過創新校企合作模式,推動職業教育不斷向前邁進。

  培養工匠之師,傳道授業解惑。如今職業教育面臨三大困境:企業參與辦學的動力不足、技術技能人才成長的配套政策不完善、辦學和人才培養質量水平參差不齊。希望國家通過制定人才引進計劃,納入政府相關項目,充實現代職業教育師資力量,為職業教育發展注入“新鮮血液”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們