寧夏:扶貧攻堅讓西海固換新顏

2019-08-14 13:32:28|來源:中國青年報|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  原標題:從“苦瘠甲天下”到增收致富  扶貧攻堅讓西海固換新顏

  西海固苦瘠甲天下。長期以來,西海固地區的發展備受黨中央、國務院和寧夏回族自治區的高度重視。新中國成立70年,這片古老的土地見證了中國脫貧攻堅事業的偉大進程。

  1972年,國務院在北京召開寧夏固原地區工作座談會,重點研究落實黨的民族政策、加快農業發展等重大問題。從上世紀80年代初開始,國家在西海固持續開展大規模扶貧開發工作。通過“三西”農業建設、“八七”扶貧攻堅、新世紀扶貧開發和集中連片精準扶貧等歷程,西海固的扶貧攻堅取得階段性成效。

  黨的十八大以來,西海固地區圍繞“兩不愁三保障”實施精準扶貧,堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局。昔日貧窮落後的西海固換了新顏。

  “紅軍粉”讓村民走上致富增收路

  西吉縣是寧夏人口第一大縣,這裡生態脆弱、氣候災害頻發,被聯合國糧食開發署確定為最不適宜人類生存的地區之一。這裡集中了西海固最難的扶貧問題、最艱巨的脫貧任務。

  在西吉農村,流傳著一個關於“紅軍粉”的故事。1935年,紅二十五軍翻越六盤山進入西吉縣,紅軍手把手教會當地農民做粉條。粉條的出現,解決了馬鈴薯不易保存的問題,為當地老百姓打開了生路。

  如今,在西吉縣興隆鎮王河村,49歲的回族農民拜世明有一手做粉條的好手藝,是遠近聞名的“粉條大王”。“從我太爺爺就開始做粉條,一直傳到我這一輩,從沒斷過。”拜世明一家四代傳承發揚“紅軍粉”的工藝,把粉條產業越做越大。

  上世紀80年代起,拜世明用驢拉石磨將馬鈴薯粉碎,將流出的汁兒收集、沉澱,提純出馬鈴薯澱粉,再通過特定手工工藝加工,這樣製作出的粉條很筋道。

  “從年產幾十噸到上百噸,產量一天天擴大,口碑一年年積累。”經過幾十年發展,拜世明的“紅軍粉”產量和銷量不斷增長,不僅銷往甘肅、新疆等周邊省份,還打開了北上廣市場。

  2015年,拜世明再次擴建廠房。如今,他的廠子每年生產粉條600萬噸以上。在拜世明的帶動下,粉條產業在王河村遍地開花,該村超過七成村民從事粉條加工,實現就近務工就業。80多年前紅軍留下的工藝,成了回漢群眾致富的好門路。

  西吉縣吉強鎮套子灣村也走出一條增收致富路。

  套子灣村有358戶農民、7000多畝耕地,還有兩座小型水庫,農業生產基礎良好。2016年以來,村堣犐茪@家農牧業科技企業,村堭N土地流轉給該企業發展有機農業、養驢、養牛等產業,村集體申請到的政府產業升級發展資金也注入該企業,村集體和農戶每年都能享受到企業經營所得分紅。

  今年,套子灣村47歲的姬小紅將20畝地全部流轉出去,一年收入2000元。她在大棚上班,每個月有2400元收入,再加上村集體年底的分紅,一年下來,比她自己種地能多收入兩三萬元。

  通過“村集體+企業+農戶”模式,企業託管貧困戶的牲畜,套子灣村每年給89戶建檔立卡貧困戶分紅。2018年,全村人均可支配收入達9530元,實現整體脫貧。“依託較好的農業生產基礎,探索新機制新辦法,摸索一條以村為主體、以市場為導向的村集體與農戶共同發展的新路。”吉強鎮駐套子灣村幹部何吉明說。

  海原刺繡“繡”出美好生活

  西海固地區生態脆弱、資源短缺,工業發展基礎薄弱。近年來,當地因地制宜,充分發掘鄉土資源,發展鄉村旅遊,傳承傳統民俗文化,第三產業蓬勃興起,為貧困人口增收致富拓展了新路。

  固原市涇源縣位於六盤山集中連片特困區,是國家級貧困縣。坐落在涇源縣老龍潭景區核心區的冶家村是當地出了名的貧困村,村民多年來一直守著美景過苦日子。

  “這裡山多地少,農業發展不起來,且自然災害多,收成沒有保障。”在回族農民趙萬升的記憶中,上世紀70年代,全村70多戶人大都吃不飽。“村媕H意堆放著垃圾和牛羊的糞便,一到下雨天,人人都是一身泥。”趙萬升回憶說。

  進入21世紀後,在當地政府的帶領下,村民探索發展鄉村旅遊,生活開始發生變化。

  “依託六盤山國家森林公園、老龍潭自然景區,我們嘗試著搞‘農家樂’,這一試就試出了希望。”2005年,趙萬升第一批開農家樂,第一年掙了兩萬元,此後逐年增加,如今年收入可達十幾萬元。

  借助六盤山森林公園等景區的優勢,冶家村抓住“創建全域旅遊示範縣”的機遇,著手進行美麗村莊建設、建少數民族特色村寨等項目,實施了農家樂提升工程,村級硬體設施有力提升,村貌明顯改觀。

  最新統計顯示,冶家村全村共建設農家樂135戶,從業人數320人。2018年,冶家村農家樂共接待遊客近16萬人次,戶均收入5.5萬元,經營戶中收入最高的達70.5萬元。農家樂為該村脫貧攻堅夯實了基礎。

  近年來,固原將鄉村旅遊作為脫貧攻堅的重要產業全力打造,截至目前,全市從事鄉村旅遊的經營主體達200余家,建成六盤山智慧民宿100戶,輻射帶動4萬多名農民脫貧致富。

  位於西海固腹地的海原縣自古以來就有刺繡傳統,心靈手巧的婦女能把花鳥和自然美景都繡在各色花布上。海原女子盧惠琴初中畢業學裁縫,在家鄉給人做衣服掙錢,她發現,帶有刺繡裝飾的衣服深受當地百姓歡迎。於是盧惠琴從2009年開始經營刺繡產品。

  “訂單不斷,有時供不上貨。”海原刺繡工藝精湛,針法細膩,做起來很費時間。盧惠琴開始組建手工藝專業合作社,培訓刺繡工,加入刺繡產業的勞動力越來越多。

  為進一步發揮刺繡的惠民生、促就業的積極作用,當地政府及時出臺政策支持鼓勵刺繡產業發展。當地建成刺繡創業一條街,店面前3年的房租和取暖費由政府補貼,勞動就業部門籌措資金,對各個手工藝專業合作社的培訓師進行集中培訓和考評。

  海原刺繡開始走向更廣闊的市場:它不僅在當地熱銷,還吸引了附近地區的客戶。此外,中阿博覽會、全國農博會上都有了海原刺繡的展臺。目前,海原全縣有刺繡剪紙公司和合作社12家,專業村24個,從業人員近5000人,年產值2000多萬元,有650戶建檔立卡貧困戶實現創業增收。

  告別“山堣s外兩重天”

  要想富先修路。在西海固山區,道路交通一直是制約發展的瓶頸。

  近年來,固原市推進交通扶貧,實現了縣縣通高速、所有行政村全部通瀝青路或水泥路,鄉鎮通客車率100%,村通客車率96%,安全便捷的交通運輸網絡基本形成。目前,固原的公路密度高於寧夏的平均水平。

  在六盤山腳下的隆德縣觀莊鄉前莊村,多少年來,人們日出而作、日落而息,生活面貌沒有改觀。近年來,前莊村修通了通往隆德縣、固原市的鄉村公路,有了這條公路,前莊村打通了連接銀川、蘭州、西安等周邊大城市的國道、高速路。

  交通先行,產業進村。這兩年,前莊村新修了一個由當地政府和福建某企業聯合建設的扶貧車間。當地婦女在扶貧車間組裝人造花,一個月能掙一兩千元。去年,36歲的周彩霞一到農閒時,就到扶貧車間組裝人造花。在這裡,和周彩霞一起工作的多則六七十人,少則二三十人。“這種模式很靈活,不用固定上下班,只要有時間就過來,根據做的工作量發工資,農民務農顧家兩不誤。”隆德縣扶貧辦副主任張睿智說。

  在固原市彭陽縣城陽鄉楊坪村,隨著三級公路全面建成,村堨斑q了通往外界的交通。與此同時,面向附近旅遊景區的扶貧車間在村媦o棄的小學建成,當地將以往賣不出錢的山核桃、老樹根在扶貧車間加工成旅遊紀念品。40歲的楊坪村農婦楊曉琴每天天一亮就趕到扶貧車間,和大夥兒一起做山核桃枕頭。“娃娃都去外地上大學了,正好給自己找個活兒,掙點零花錢。”楊曉琴說。

  隨著扶貧攻堅不斷推進,彭陽山區鄉村公路通到了自然村,徹底改變了“山堣s外兩重天”的狀況,實現了“山堣s外一路牽”。“隨著交通等基礎設施改善,如今,山區農村的扶貧產業從無到有,由小到大,帶動了鄉村農特產品加工、鄉村旅遊發展,農民增收的渠道不斷擴展。”彭陽縣副縣長何少鏞說。(記者/馬富春)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們