廣東率先公證“牽手”行政執法事務

2019-08-21 17:42:42|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:日前,廣東省司法廳在全國率先出臺《關於開展公證參與行政執法事務的指導意見》(以下簡稱《意見》),對公證參與行政執法事務的適用情形、工作流程等方面進行了明確。

  《意見》明確行政執法主體實施行政執法時,可以向公證機構申請公證法律服務的若干情形,如查封扣押財產、強制拆除等直接涉及生命健康、重大財產權益的現場執法活動;留置送達、公告送達等容易引發爭議的行政執法活動;實施國有土地或者房屋徵收的執法全過程或者部分過程;其他現場檢查、調查取證、證據保全、舉行聽證、強制執行等行政執法主體認為存在執法風險的行政執法活動。

  《意見》明確公證參與的相關流程。行政執法主體可以向本單位所在地或者行政執法行為、相關事實發生地的地級以上市範圍內的公證機構申請公證法律服務。公證機構派兩名以上公證人員前往現場,對行政執法人員實施行政執法的行為和過程予以證明。公證活動結束後,公證機構除依法出具公證文書外,還應附上現場音像記錄,一併交行政執法主體留存備查。

  《意見》還強調,公證機構對行政執法活動進行公證,應當嚴格執行《公證法》《公證程序規則》,嚴守公證職業道德規範,不得參與實施行政行為或替代行政執法人員的執法工作,不得洩露當事人信息、案卷信息等。

  “廣東在全國率先把規範行政執法工作與公證法律服務結合起來,是全面推行行政執法全過程記錄製度的創新舉措,符合促進公共法律服務多元化專業化的發展方向。”省司法廳行政執法協調監督處處長趙仕瑞說,“公證參與行政執法事務,能有效防範行政執法爭議,依法保障公民、法人或者其他組織的合法權益,此次出臺《意見》就是為了更好地進行經驗推廣。”(廣東省司法廳供稿 編輯/張文芳 責編/李遠 )

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們