行政復議法實施20年 廣東取得了哪些顯著成效

2019-09-17 11:26:54|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:2019年是《中華人民共和國行政復議法》實施20週年。行政復議法施行20年以來,廣東省政府組織全省各級行政機關抓好行政復議法的貫徹實施,不斷推進依法行政,充分發揮行政復議作為加快法治政府建設的助推器作用,取得了顯著的成效。同時,廣東持續推進行政復議體制機制的改革和創新,力求讓老百姓在每一個行政復議案件中都能感受到公平公正。

  踐行司法為民,行政復議申請更加便民利民

  廣東踐行以人民為中心的發展思想,積極推出復議便民舉措。

  全省各級行政復議機關普遍在政府行政服務中心或維穩中心設置集中統一的行政復議案件受理窗口,並充分利用各級公共法律服務實體平臺遍佈城鄉的地域優勢,接受人民群眾的諮詢和行政復議申請,群眾在“家門口”或“最多跑一次”即能申請行政復議。如廣州市建立全市統一的行政復議案件受理中心;深圳市在市信訪大廳設立行政復議收案室,又在前海設立行政復議收案窗口,以方便西部區域的群眾;珠海、東莞、中山等市在區、鎮、街設立法制聯絡員和行政復議受理點;廣州、珠海、中山等市還建立行政復議網上申請平臺,方便群眾通過網絡申請行政復議,降低了群眾依法維權的成本。

  堅持“陽光復議”,打造廣東特色的案件審理方式

  為促進行政復議案件辦理公開、透明,廣東不斷創新打造本土特色的審理方式。

  2015年5月,廣東省在全國率先全面推行重大案件公開審理機制,明確公開庭審案件標準、行政機關負責人出庭應議、庭審旁聽、庭審公告、邀請監察機關參加庭審等制度,打造“陽光復議”。

  針對山林土地類案件調查取證難、處理難度大的情況,廣東省率先推行案件審理“實地核查、公開審理、現場調解、就地化解”的模式,把審理工作前移到山林、田地等矛盾糾紛發生一線,矛盾糾紛發生在哪,實地核查、公開審理、現場調解、就地化解就到哪。

  全省各地推行快速處理案件機制,力爭把矛盾糾紛化解在始發階段、化解在小影響範圍內、化解在行政機關內部。如佛山市南海區探索建立與交警聯合推行簡易交通處罰案件現場受理、當場辦結機制,每次聯合審結案件幾十件,每年處理交警處罰類案件超過400件。

  發揮高效監督作用,讓群眾在每一宗案件中感受到公平正義

  2019年9月6日,在司法部舉辦的行政復議規範化建設研討會暨疑難案件分析會上,司法部行政復議與應訴局陳富智局長聽取廣東省的典型介紹發言後,點評說“廣東省的行政復議案件總量大、為何到國務院的裁決案件這麼少,剛開始我們百思不得其解,今天這個迷終於解開了,關鍵在於有效的監督”。一直以來,廣東省各級行政復議機關堅持“刀刃向內”,堅持有錯必糾,年均決定撤銷、變更、確認違法以及被申請人自行糾錯的綜合糾錯率接近三成,讓人民群眾切實在每一宗復議案件中感受到公平正義。

  方某不服廣州市公積金管理部門作出的不同意舊樓加裝電梯提取住房公積金決定,向復議機關提出申請。經審查,復議機關依法撤銷了公積金管理部門作出的決定,併發出行政復議意見書,推動公積金管理部門根據《廣州市既有住宅增設電梯辦法》出臺了相關規定,明確加裝電梯可以提取公積金,方某的合法訴求得到有效維護,公積金管理部門的措施也得到社會各界好評。

  廣東在全國率先建立通報、約談、警示、制發意見書和建議書等“五位一體”監督機制,每季度將案件情況通報各地市和省直單位,每年通報全省情況,對各地各部門進行綜合排名,指出依法行政存在的問題,提出整改要求,還與省法院聯合建立通報機制,延展行政復議的監督作用。2018年,省政府行政復議辦公室對辦案發現的共性問題下發意見書10份、案件問題提示函30多份,約談地方政府和省直部門等20多個單位。2019年上半年,省政府行政復議辦公室就向地方政府等單位發出近10份提示函,敦促解決相關問題。

  例如在廣州市交通主管部門認定道路救援車輛未取得道路貨物運輸許可,非法從事道路貨物運輸並予以行政處罰案中,針對市交通局不予許可道路救援車輛從事道路運輸經營,導致全市3000多臺道路救援車輛無法上路救援的情況,行政復議機關作出建議書,指導市交通主管部門依法撤銷相關行政處罰,並規範救援車輛的管理。

  為促進依法行政水平的提高,廣東還建立了重點執法領域行政復議案件剖析機制,倒逼規範執法行為,推動法治政府建設。如廣東省政府行政復議機構與省自然資源主管部門聯合舉辦土地徵收類案件剖析會,請全省各地級以上市負責土地徵收工作的部門領導參加,就近年來被撤銷或確認違法的案件存在的問題進行逐一剖析,邀請專家學者逐案進行點評,提出改進工作建議。在此基礎上,省自然資源主管部門出臺了《關於規範土地徵收報批和實施細則》,對全省土地徵收工作進行規範,從源頭上減少因土地徵收引發爭議的案件數量。近年來,雖然廣東省的案件總量連續多年居全國第一位,但土地徵收類案件逐年下降,上交到國務院裁決的更少,2013年到2018年共有31件,年均不足6件。(廣東省司法廳供稿  編輯 張文芳  責編 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們