內蒙古聚焦生態環保督察反饋問題 綜合治理“一湖兩海”

2019-09-17 09:39:06|來源:人民日報|責編:韓東林

  原標題:綜合治理“一湖兩海”(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·整改落實)

  位於巴彥淖爾市烏拉特前旗的烏梁素海,天藍水碧,草木蔥蘢。家住烏梁素海附近的賽音呼都格嘎查牧民劉秀珍,每天早上都要跟嘎查牧民們相約到此晨練。而前些年這裡卻是另一番景象。“以前水面被黃藻、蘆葦覆蓋,一到汛期就是臭味。如今大變樣,水清了,魚多了,鳥也來了。”劉秀珍感嘆。

圖片默認標題_fororder_11

  烏梁素海的變化,正是內蒙古開展主題教育以來聚焦中央巡視督察督導反饋問題抓整改的縮影。

  為認真落實習總書記對呼倫湖、烏梁素海、岱海“一湖兩海”生態綜合治理的重要指示批示,自治區及時制定印發相關實施方案,由黨政主要領導牽頭,三位省級領導分別擔任“一湖兩海”湖長,全力以赴開展整改治理工作。

  針對存在的問題,自治區黨委政府組成調研組,重點圍繞“一湖兩海”治理目標、規劃編制、項目執行、實施效果等方面開展了專題調研。自治區水利廳、生態環境廳、農牧廳分別委託專業機構,完成了“一湖兩海”水量、水質和面源污染評估論證,為規劃修編提供依據。“一湖兩海”所在地呼倫貝爾市、巴彥淖爾市、烏蘭察布市則及時啟動規劃修編工作,自治區發改委委託專業機構,對規劃進行審核評估。

  “主題教育開展以來,我們針對烏梁素海接收大量農田排水導致氮磷含量增加、入湖水量減少、產生水體富營養化等問題,積極實施生態補水。”內蒙古河套灌區管理總局供水管理處處長付國義介紹。目前,烏梁素海水域面積保持293平方公里,總體水質為Ⅴ類,鳥類種群265種,數量恢復到600多萬隻。

  在內蒙古東北部的呼倫貝爾市,煙波浩渺的呼倫湖上水鳥成群。“在主題教育中,我們為沿湖管護站和派出所量身定制了18艘專業執法船艇,並配備了數字化監控平臺、GPS定位儀等,堅決杜絕破壞保護區環境的違法行動。”呼倫湖國家級自然保護區管理局副局長鄒衛東介紹。目前,呼倫湖水域面積2028平方公里,主要水質指標均呈明顯向好趨勢,保護區野生動物種類穩步增加。

  岱海所在的烏蘭察布市,也在主題教育中積極聚焦“水質改善、水量增加”目標,實施農業節水、工業節水、生態補水、河道疏浚、生態恢復、水質恢復的治理措施。目前,岱海水域面積54.2平方公里,綜合營養狀態由中度富營養降為輕度,周圍濕地面積和棲息鳥類數量增加。

  內蒙古自治區水利廳廳長劉萬華表示,未來將持續推進“一湖兩海”綜合治理,全面落實河湖長制,加快改善河湖面貌,守護好祖國北疆這道亮麗風景線。(記者張 棖)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們