黨建領航 五彩凝心 “紅色物業”讓老舊小區變了樣

2019-11-04 17:01:30|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“想不到小區也有管家了!而且很“管用”!自從物業公司更換以後,小區變化太大了,不光把衛生打掃得很乾淨,還修剪樹木、安裝攝像頭,現在住著可舒心了。”內蒙古自治區通遼市霍林郭勒市莫斯臺街道友誼社區金都小區7號樓的居民王國新逢人便誇讚他的小區。

  9月27日,因暖氣注水時車庫內暖氣管破裂發生跑水,水流入居民儲物的地下室,眼看屋堛漯F西要被水浸泡,王國新卻聯絡不上車庫主人,也找不到維修師傅。這時物業經理陳立偉帶著維修工趕到現場,通過社區、派出所終於聯絡到車庫主人,進行緊急搶修,並於當天晚上七點半把王國新家的漏水管道修好了。

  自主題教育開展以來,霍林郭勒市莫斯臺街道友誼社區以實施“紅色物業”計劃為突破口,將黨建引領推動物業服務融入老舊小區治理,緊盯群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,以黨支部為引領,擰緊三股力量,推行“五彩”服務,為群眾解決了一批操心事、煩心事。

 1個核心:支部引領  推行黨員嵌入業委會制度

  為做好小區治理工作,友誼社區黨支部首先從業主委員會(以下簡稱:業委會)選舉上下功夫。實施黨員嵌入業委會,社區黨組織號召黨員積極帶頭參與業主委員選舉,黨員、“兩代一委”須佔人員配比的三分之一以上,確保業委會在黨組織的領導下依法開展物業管理工作。同時,實行社區黨組織班子成員包聯小區工作機制,加強對物業管理工作的指導、監督和協調,協助業主委員會開展物業管理工作。

 3股力量:社區黨組織+業委會+志願者擰成推動小區物業管理“一股繩”

  霍林郭勒市金都小區建成于2007年,是典型的老舊小區,多年來一直實行保潔服務。由於公共設施無人維護,小區經常出現跑冒滴漏問題,同時存在照明不亮、停車混亂、衛生差等情況,進駐規範的物業管理服務是改善小區人居環境的有效措施。但由於小區整體環境不好,很多居民每年360元的保潔費都拒繳,對物業服務企業也存在著不信任的態度,進駐物業管理可謂是困難重重。為了破解這一難題,社區黨組織要求班子成員包樓棟入戶,帶領業主委員會共同做居民思想工作。在做工作的過程中,“紅色物業”的想法得到了很多居民的認可,吸引機關事業單位的在職黨員以及新畢業的青年黨員加入到社區工作隊伍當中。眾人拾柴火焰高,僅10天的時間,就完成了金都小區進駐物業的徵求意見工作,小區半數以上居民同意推行規範化物業管理服務。

 3步問評:社區黨組織“搭臺子”  提高物業準入門檻

  物業企業服務水平參差不齊,能否打響“紅色物業”第一槍,物業企業是其中的關鍵要素。第一步,問部門。社區與住房和城鄉建設局物業辦聯絡了解本市目前口碑好、實力強的優秀物業企業情況,並以“清單式”列出物業企業的優缺點,提供給業委會作為參照;第二步,暗訪問。由社區黨組織帶來業委會到物業企業所服務的小區,進行暗訪調查,聽取居民對物業公司的評價,從中選出真正為居民所認可的服務企業;第三步:問企業。社區班子、業委會與候選的物業公司,就物業服務項目及收費標準召開多次三方碰頭會,將小區居民反映的“關鍵事”逐條定項,要求服務最全、價格最低、口碑最好的物業公司才能進駐小區服務。

  5彩服務:幫助物業公司實現從“賺錢”到“賺人心”的轉變

  “紅色”管家督辦服務。居民生活中的麻煩事、困難事就是物業企業服務需要重點解決的“關鍵事”。業委會作為小區的“紅色管家”推行整改紀實銷號制度。堅持“一事一記、全程留痕、完整真實”的原則,要求物業企業對居民關心的“關鍵事”逐項跟進、全程紀實,並實行銷號管理,做到整改不到位不放過,群眾不滿意不銷號。

  “黃色”安全服務。為保障居民的居住安全,物業企業安排專人進行定點治安巡邏,對所有樓棟安裝監控攝像頭,實現小區監控全覆蓋。車輛進入小區實行識別車號門禁管理,杜絕閒雜車輛進入小區,減少車輛剮蹭情況。組織電工對小區用電安全隱患部位進行全面排查,對電線裸露、表箱破損部位進行維修,涉電部位寫明安全語,提醒居民不要觸碰,避免發生兒童觸電事件。

  “粉色”暖心服務。物業企業進駐後,對業主反映的“關鍵事”進行全面處理。5號樓東側道路多年沒有照明,及時安裝了節能電燈;公安公寓樓體扶手生蚳磥W了蔚藍色的漆;未解決垃圾亂倒問題,統一購置了十個垃圾箱安放在各小區單元門口……暖心的服務在小區悄然進行著,居民看在眼堙A樂在心堙C國慶節前夕,小區的路燈桿還懸挂上了五星紅旗,成為了小區一道亮麗的風景線。

  “藍色”維修服務。進駐小區的微生活物業公司建立了一支專業的維修隊伍,及時為居民提供便民維修服務。居民家堛瑪O泡不亮了、門把手壞了等都可以找維修隊進行維修,居民只要掏點材料費就能把問題解決。物業負責人還表示,下一步他們還要成立“紅扳手”志願服務隊,專門幫助生活困難及年齡大的居民解決問題,履行好企業的社會責任。

  “綠色”整潔服務。“堆放的雜物終於清理乾淨了;二樓平臺的垃圾也沒有了;污水井全清乾淨了;樓道扶手都乾淨了”,走在小區堮伀`能聽到這些話語,小區的種種變化已經成為老百姓茶余飯後聊天時的主要內容。物業公司在進駐後,從整治亂堆亂放、清理平臺垃圾、清掏化糞池、污水井等工作入手,使小區的衛生環境得到了極大改善,也獲得很多居民的認可,在簽訂物業合同後,就有四分之一的業主到物業辦公室進行繳費,也有業主通過微信主動繳費,這是以往從未有過的現象,而且這些天也見不到來社區投訴物業的居民了。

  霍林郭勒市莫斯臺街道友誼社區通過“黨建領航、五彩凝心”工作實踐,在短短一個多月時間堙A解決30余個長期困擾群眾的煩心事,贏得群眾廣泛好評,不斷提升社區黨員群眾的獲得感和幸福感,真正把黨支部建設成凝聚人心、推動發展、促進和諧的領導核心和戰鬥堡壘。(霍林郭勒市主題教育領導小組辦公室  胡秀軍 供稿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們